2019-10-11T17:55:03+03:00

Космонавт Леонов разработал этикетку молдавского бальзама «Космический»: космонавтам удалось убедить начальство пить его в полетах по чуть-чуть

А сам бальзам, который раньше назывался «Сэнэтате» был создан специально для космонавтов
Ангелина ТАРАН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Легендарный комонавт Алексей Леонов разработал этикетку для популярного молдавского бальзама «Космический». Фото бальзама: wine-and-spirits.mdЛегендарный комонавт Алексей Леонов разработал этикетку для популярного молдавского бальзама «Космический». Фото бальзама: wine-and-spirits.md
Изменить размер текста:

О его создании рассказал один из авторов бальзама — Георгий Иванович Козуб в интервью по случаю своего 70-летнего юбилея, пишет wine-and-spirits.md

«Когда я работал в должности заместителя министра виноградарства и виноделия, как-то ко мне в кабинет вошел человек с замечательной улыбкой и двумя звездочками Героя Советского Союза на груди — космонавт Георгий Гречко. Он рассказал, что после первого полета в космос не мог обрести земную форму, пока понемногу не выпил бутылку «Каберне». Когда он полетел в космос второй раз, за внутренней обшивкой корабля для экипажа спрятали две бутылки коньяка, который они пили по нескольку граммов.

Космонавтам удалось убедить Космический центр разрешить в экспедиции употреблять алкоголь в ограниченном количестве. В результате этого была поставлена задача — создать высоко калорийный, высоко энергетический продукт малого объема. Специалисты сказали, что такой можно сделать только в Молдавии, и назвали фамилию Козуб.

В результате многих исследований я, Евгения Обухова (НПО «Яловены»), Георгий Гречко и представитель Космического центра Галина Нечитайло получили авторскоесвидетельство на бальзам «Сэнэтате». В его основе использовано около 40 трав и растений, выращенных в республике, кроме полыни лимонной, привезенной с туркменских гор. Но сегодня и она выращивается близ Дубэсарь. Основным компонентом послужил экстракт элеутерококка, обладающего тонизирующим свойством, и виноградный сок высокой концентрации - для большой калорийности продукта. В нем содержалось 50% об. алкоголя и 300 г/куб. дм сахара.

«Сэнэтате» занимал мало объема, а в космосе его можно употреблять пополам с водой будут кондиции десертного вина. Если последнее еще развести 50х50, получим «столовое вино», еще одно разбавление — слабоалкогольный напиток. Этикетку разработал космонавт Алексей Леонов.

Данный бальзам выпускал совхоззавод им. Дзержинского (ныне «Букет Молдавии»). Позже его переименовали в «Космический». Сегодня его изготавливают с 46% об.алкоголя и 300 пкуб. дм сахара. Сначала этот продукт производили исключительно по заказам Космического центра, и космонавты о нем отзывались очень одобрительно. Теперь «Космический» продается и в обычных магазинах» - рассказал один из авторов бальзама.

КСТАТИ

Алексей Леонов стал почетным гостем на молдавской свадьбе

Алексей Леонов на Комсомольском озере (Фото: Игорь Зенин).

Алексей Леонов на Комсомольском озере (Фото: Игорь Зенин).

- Это примерно 1978-1980 год. - вспоминает известный фотограф Игорь Зенин. - В гости в Молдавию прилетел прославленный советский космонавт Алексей Леонов. - Снимок сделан на Комсомольском озере. Леонова всегда окружала толпа, люди мечтали к нему хотя бы прикоснуться! Кстати, в этот же день на Каскадной лестнице состоялась свадьба, а Алексей Леонов стал на ней почетным гостем!

БЫЛ СЛУЧАЙ

До космонавтов мечтали хотя бы дотронуться

Справа от Ивана Бодюла космонавт Алексей Леонов (Фото: из личного архива Александра Пастухова).

Справа от Ивана Бодюла космонавт Алексей Леонов (Фото: из личного архива Александра Пастухова).

- Я был делегатом XVIII съезда комсомола Молдавии, - говорит житель Кишинева Александр Пастухов. - Почетным гостем съезда был космонавт Алексей Леонов. Вот он стоит рядом с первым секретарем ЦК Компартии Молдавии Иваном Бодюлом. Для нас космонавты небожителями были в то время, не то что сейчас! Хотелось поговорить, сфотографироваться с ними... Ну хотя бы просто дотронуться до них! Но к Леонову не пробиться было, он всегда в гуще людей находился...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также