2019-10-15T15:52:00+03:00

Как несостоявшийся гимн СССР стал гимном Приднестровья

Эту красивую, величественную песню сочинили: поэт Александр Шилов и композитор Борис Александров в 1942 году [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Несостоявшийся гимн СССР стал гимном МССР (Фото: sm-news.ru).Несостоявшийся гимн СССР стал гимном МССР (Фото: sm-news.ru).
Изменить размер текста:

Этот красивый гимн был написан после разгрома немецких войск под Москвой в 1942 году, но так и не стал официальным гимном Советского Союза, сообщает sm-news.ru.

Эту красивую, величественную песню сочинили: поэт Александр Шилов и композитор Борис Александров в 1942 году.

Сам автор музыки рассказывал, что проект гимна родился на волне радости и национальной гордости, сразу после разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву.

Годом позднее эта песня была представлена в качестве кандидата на официальный гимн СССР.

Однако, как мы знаем, выбор руководства страны был сделан в пользу гимна А. Александрова и С. Михалкова.

Чудесная, жизнерадостная песня, прославляющая родные просторы и народ, так и не стала гимном страны советов.

Какой гимн краше, какой лучше отражал суть СССР, каждый пусть решит для себя сам.

Позднее эту мелодию взяло Приднестровья и сделало на ее основе свой национальный гимн.

Гимн СССР стал гимном советской Молдавии. Да здравствует наша держава песня композитора Бориса Александрова на слова Александра Шилова. По словам композитора, мелодия была написана зимой 1942 года под впечатлением от разгрома немецких войск под Москвой, а затем Александр Шилов, солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски, написал к ней слова, которые гармонично слились с мелодией. В 1943 году была представлена в качестве кандидата на гимн СССР. Входит в репертуар дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Мелодия песни взята за основу гимна Приднестровской Молдавской Республики. СЛОВА Да здравствует наша держава, Отчизна великих идей, Страна всенародного права На радость и счастье людей! За это священное право, За жизнь и свободу свою Великая наша держава Врагов побеждала в бою. Над Москвою чудесной, Над любимой землей Лейся, радостная песня По нашей стране молодой! Вейся, красное знамя, Символ наших побед! Ты горишь всегда над нами, Как солнца ликующий свет! По ленинским мудрым заветам Идет наш великий народ. Дорогою счастья и света Нас партия твердо ведет. Несметны республик богатства, И сил богатырских не счесть В стране всенародного братства, Где труд - это доблесть и честь. От дальней советской границы До башен старинных Кремля Растут города и станицы, Цветут золотые поля. И с каждым зерном урожая, И с новым ударом станка Все крепнет и крепнет родная, Великая наша страна!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также