2019-10-16T17:27:31+03:00

Остеопороз лучше предотвратить, чем лечить

ВОЗ объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом
Поделиться:
ВОЗ объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозомВОЗ объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом
Изменить размер текста:

В 1997 году ВОЗ, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом.

Это, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.

Человек, болея остеопорозом, даже ничего не подозревает! Тихо и без боли кальций уходит из костей. А потом начинаются неожиданные переломы...

Возникновение остеопороза, как правило, связывают с началом естественного старения. Но специалисты не соглашаются с подобным мнением, утверждая, что это болезнь, а болезни не бывают естественными. Все люди стареют, но не у всех развивается этот недуг.

От остеопороза страдает каждая вторая женщина после 50-ти, каждый третий мужчина старше 70 лет и даже дети.

Женщины болеют чаще, потому что они обладают меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем мужчины. В отличие от мужчин, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой, когда в организме уменьшается количество эстрогенов.

У детей болезнь может развиться на фоне хронических заболеваний внутренних органов. Длительный прием лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, противосудорожные, также негативно сказывается на состоянии костной ткани.

При остеопорозе кальций из пищи усваивается очень плохо, поэтому организм использует кальций своих костей. К сожалению, эти запасы не бесконечны. В итоге кости без кальция становятся хрупкими.

В чём опасность?

Можно получить перелом при падении, поскользнувшись на улице, даже подняв с пола тяжёлую сумку или неловко повернувшись в кровати. Теоретически сломаться готова любая кость! Но чаще всего переломам подвергаются предплечье (рука от локтя до кисти), бедренные кости: страдают и суставы, несущие на себе тяжесть тела.

Ломаются грудные и поясничные позвонки, но не из-за травм, а по причине уменьшения плотности и прочности костной ткани. Позвонки как бы проседают, снижаясь в высоте. Формируется круглая, сутулая спина — так называемый «горб пожилой леди».

По данным ВОЗ, переломы бедренной кости ставят остеопороз на четвертое место среди всех причин инвалидности и смертности. Длительный постельный режим способствует развитию пневмоний, пролежней, тромбэмболий, которые и предопределяют печальный исход.

Чаще всего коварная болезнь никак себя не проявляет до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить некоторые признаки.

Опишем их подробне:

Боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, при сидячей работе или при длительном стоянии, когда хрупкий позвонок прогибается под тяжестью нашего вертикального положения). При разгрузке позвоночника в положении лежа боль ослабевает или совсем проходит, в отличие от остеохондроза, когда боль в положении лёжа не проходит — напротив, может усилиться.

Изменения в осанке: старческая сутулость, уменьшение роста.

Хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов.

Ночные судороги в ногах.

При обнаружении подобных признаков надо обратиться к врачу!

Остеопороз, как и все другие заболевания, лучше предупредить, чем лечить. Профилактику остеопороза необходимо начинать с детства, при правильном образе жизни.

А в пожилом и более преклонном возрасте проводится вторичная комплексная профилактика.

Состоит она из следующих компонентов:

Физические упражнения. Наиболее приемлемые из них ходьба, плавание, танцы, лечебная физкультура. Абсолютно противопоказаны прыжки, бег на длинные дистанции, физические упражнения с подъёмом тяжестей.

Достаточное пребывание на солнце.

Сбалансированное питание. Не следует переедать мяса и злоупотреблять кофеином. Продукты должны содержать большое количество кальция и витаминов, способствующих его усвоению. В день взрослый человек до 65 лет должен получать 1000 мг кальция. После 65 лет 1500 мг.

Davita Bone это препарат на фармацевтическом рынке Молдовы, который подходит для профилактики и комплексной терапии остеопороза, поскольку без оптимального количества минералов восстановить кости невозможно. Davita Bone повышает плотность костной ткани.

Благодаря своему оптимальному составу: кальций, витамин D3, цинк, медь, магний способствует более надёжному укреплению костей. В особенности присутствие магния улучшает усвоение кальция, снижает риск образования камней в почках. Также магний способствует снятию судорог и вы не будете просыпаться от боли в сведённой ноге.

davita Bone – первый выбор врачей, рекомендуемый женщинам до и после менопаузы.

Доверьтесь davita Bone – и он станет лучшим другом и защитником ваших костей!

Спрашивайте davita Bone в аптеках Молдовы и пусть ваши кости будут здоровы! Мы любим сеть аптек Orient за то, что она балует своих покупателей скидками и акциями.

Так, в период с 16 по 20 октября при покупке 2х упаковок davita Bone 3-ю получаете в ПОДАРОК!

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также