2019-10-19T22:24:20+03:00

Позорная команда: Почему никто не вытащит сборную Молдовы по футболу с того дна, где она оказалась

С каждым годом наша национальная команда играет все хуже и хуже — выясняем, в чем причина
Поделиться:
Комментарии: comments8
Такие мемы на нашу сборную появляются в Интернете (Фото: Типичная Гагаузия).Такие мемы на нашу сборную появляются в Интернете (Фото: Типичная Гагаузия).
Изменить размер текста:

К этому ведь давно все шло. К этому ужасному, но логичному концу. Посыпать голову пеплом поздно, как и пытаться хоть что-то изменить. Сборная Молдовы по футболу проиграла очередной матч. Проиграла с разгромным счетом сборной Албании на своем поле, получив четыре безответных мяча. Главный тренер нашей команды Семен Альтман даже на обязательную послематчевую пресс-конференцию не явился, сославшись на плохое самочувствие.

В итоге наш футбол оказался на самом дне. После восьми проведенных матчей отборочного цикла к Евро-2020 у нашей сборной всего одна победа над полулюбителями из Андорры и разница мячей — 2:22. Это даже хуже, чем у той же Андорры, которая, кстати, по разнице мячей стоит выше нашей команды. Мы — на последнем месте, которое раньше исторически было закреплено за андоррцами. Кстати, еще немного об Андорре. Наша сборная вляпалась в историю «ихнего» футбола. Победа над сборной Молдовы стала первой за всю историю выступлений сборной Андорры в отборах на европейское первенство. Первой после 56 подряд (!) поражений. Представляете?! И это еще не все. Как признавались сами андоррские футболисты, футбол их не кормит, им приходится еще где-то подрабатывать. Потому что получают они в своих, местных клубах около 1000 евро в месяц, а Андорра — страна дорогая...

Вроде, и болельщики у нас хорошие, и стадионы отличные, да и пропаганда сборной в стране идет полным ходом. Но, судя по всему, атмосфера в нашей национальной команде — та еще. Молдавский легионер «Уфы» Кэтэлин Карп, на которого положил глаз питерский «Зенит», заявил, что отказывается играть за сборную, где его не ценят и не дают играть. Евгений Кочук заявил, что не собирается приезжать в сборную, пока ею руководит Семен Альтман. Автор гола в ворота сборной Франции Владимир Амброс не доволен своим положением в команде: «Не хочу приезжать в сборную. Считаю, что должен больше проводить времени на поле. Это не первый тренер, который не видит меня в своей команде. Поэтому решил, что в данный момент лучше сделать перерыв».

Вы можете себе представить, чтобы игроки указывали тренеру, когда им выходить на поле и сколько времени проводить в игре?! Обижаться, надувать губы, капризничать, устраивать демарши... Может, именно из-за этой атмосферы в раздевалке отличный голкипер голландской «Фортуны» Алексей Кошелев пустил в игре с албанцами две «пенки»...

Семену Альтману не позавидуешь (Фото: fmf.md).

Семену Альтману не позавидуешь (Фото: fmf.md).

Дело, видимо, не только в этом. Вспомните, первое участие нашей сборной в официальном турнире — отборе на Евро-1996. Сначала обыграли Грузию в Тбилиси, потом был суперматч на республиканском стадионе и победа над сборной Уэльса с Райаном Гиггзом со счетом 3:2. Этот матч болельщики помнят до сих пор. Два матча — шесть очков и Молдова на первом месте в турнирной таблице, ниже нас не только Уэльс и Грузия, но и Германия с Болгарией. Потом, конечно, все встало на свои места, но тот миг эйфории помнится до сих пор. Потом еще были 12 очков, которые команда под руководством Игоря Добровольского набрала в отборе к Евро-2008. И все. А просто советский запас кончился! Те из футболистов, кто рос в системе советского футбола, завершили карьеру, а кто пришел им на смену? Сам в детстве занимался на базе «Нистру» футболом, знаю о чем говорю. В грязь, в дождь, в снег на бетонном от ветров поле, на котором и газона практически не было, мы тренировались до изнеможения. Зато какие футболисты потом вырастали! А сейчас что? Отличные поля, ровно подстриженные газоны, прожектора, трибуны, а настоящих мастеров нет. Хожу играть с друзьями в футбол в «коробке» - на искусственную поляну одного из футбольных клубов Кишинева. Приходим, переодеваемся и наблюдаем за тренировкой пацанов лет восьми-девяти. Крайне тепличные условия. Тренер показывает какое-то упражнение, позанимаются минут десять-пятнадцать, потом кидает им мяч и они гурьбой носятся по полю. Родители стоят у бортиков и ревниво наблюдают. На детей кричать нельзя, нагрузки большие давать тоже, а то плакать начнут, родители, которые каждый месяц платят за футбольное обучение своих сыновей, пожалуются... Сегодня для любого клуба главное — прибыль, больше детей — больше денег. А станут они настоящими футболистами или нет — это как получится.

Как-то разговорился с Игорем Добровольским, как раз обсуждали эту тему.

- Я после каждой тренировки оставался на поле еще, минимум, на полчаса! - признавался мне олимпийский чемпион Сеула-88 и учредитель ФК «Академия». - Отрабатывал удары по воротам, штрафные... И приходил на тренировку раньше всех. А сегодня закончилась у детей тренировка, их как ветром сдувает с поля, сидят в раздевалке, уткнувшись в гаджеты... Они не хотят стать лучшими, они не привыкли что-то делать через боль, через не могу!

Поэтому кто бы ни стал тренером сборной Молдовы, вряд ли что-то изменится. Даже если легендарный Пеп Гвардиола, возглавляющий английский «МанСити» вдруг приедет в Молдову, то и у него ничего не получится с нашей национальной командой. Кстати, мы, конечно, на самом дне, но снизу могут еще постучать — если нас обыграет Сан- Марино — самая слабая сборная Европы. Если дело так пойдет, то, думается, снизу скоро постучат...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также