Кишинев

Мэра выбирает пригород: Коренные кишиневцы становятся могильщиками столицы, их, похоже, не волнует, каким будет Кишинев

А ведь еще можно все изменить - подняться с мягких диванов и проголосовать 3 ноября за того, кто вернет городу былой блеск и красоту, - можем же, когда хотим!
Пора уже кишиневцам принять меры по наведению порядка в городе: для начала - выбрать мэра

Пора уже кишиневцам принять меры по наведению порядка в городе: для начала - выбрать мэра

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Результаты исследований не радуют: за городского голову 20 октября пришли голосовать не коренные кишиневцы, а в большинстве своем жители окрестных городков и сел, а также те, кто в столице прожил всего пару-тройку лет, и кто в недалеком будущем просто смотается отсюда навсегда.

Вот и получается, что судьбу Кишинева решают те, кому, собственно, не жить здесь, не ходить по улочкам столицы. И им откровенно все-равно, кто будет мэром, будут ли ровные, чистые тротуары и дороги, парковки, приятный и удобный во всех отношениях городской транспорт и т.д.

Понять горожан со стажем можно: трудно в воскресный теплый день отказаться от поездки на пикник или на дачу, оторваться от телевизора и отдыха на любимом диване… Трудно… Но при всей нашей лени мы же сами хотим жить в ухоженном, благополучном городе. И если с этого дивана не встать, то так и будут пролетать пакеты с мусором мимо наших балконов с верхних этажей, будут парковаться на тротуарах и пешеходных переходах автомобили, а местные красавицы ломать каблуки о «тротуарные препятствия», и все мы будем дышать зловонием и… далее по списку насущных городских проблем.

3 ноября – второй тур выборов мэра, решающий. После которого уже поздно будет размахивать кулаками, мол, жители пригорода столицы не того мэра выбрали. Поэтому не стоит, наверное, ругать на чем свет стоит ничего не делающих в городе чиновников, а пойти и проголосовать, - потом уже спрашивать с избранного городского головы!

И не стоит лукавить и проявлять «всезнайство», развешивая ярлыки, - голосовать не за кого, никому нет доверия. Категоричность в данной ситуации неуместна, как и личная обида «на город» из-за его проблем. Все эти беды – частично из-за нас, из-за той самой лени и нежелания ходить на выборы. Ведь можно дать шанс кандидату, кто подробно объяснил, что он будет делать в городе, сколько и каких проектов реализует. Пусть кто-то не верит, что все это ему удастся, но, если даже половина реализуется, - город будет спасен.

Да, речь идет об Ионе Чебане. Можно ругать его, сколько угодно, расплевываясь ядом по соцсетям, проявляя свое остроумие. Но стоит признать, что именно он представил конкретную, а главное, - реально выполнимую программу развития Кишинева. Лично я буду голосовать за него хотя бы только потому, что он обещал построить парковки, в том числе, на месте Центрального автовокзала. Мне лично надоело натыкаться на тротуарах на автомобили, ездить по дорогам, где две полосы заняты припаркованными машинами. И пусть попробует только свое обещание не выполнить!

Стоит подняться с дивана хотя бы для того, чтобы проголосовать против Андрея Нэстасе, соперника Иона Чебана во втором туре выборов. У Нэстасе нет четкой программы спасения Кишинева, он не хозяйственник, он политик. И даже если кому-то он симпатичен, нельзя не признать, что Андрей Нэстасе «идет в мэры» только для того, чтобы, используя этого административный ресурс, принять участие в выборах президента страны. То есть, всего на год его хватит в кресле примара. Нужно признать, что город ему необходим только для этого.

Иона Чебана уже много раз проверяли-перепроверяли журналисты и жители Кишинева – знает он город, разбирается в структуре управления, мыслит, как менеджер. Еще и человек с опытом.

Хотя… у нас свобода выбора! Но главное – Кишинев стоит того, чтобы подняться с диванов и принять участие во втором туре. Не надо становиться могильщиками Кишинева, давайте проявим любовь к столице и хоть что-то сделаем для ее спасения!