2019-10-19T22:26:35+03:00

Доклад по «краже века» в парламенте Молдовы: Это был сговор Филата с Плахотнюком, осуществленный руками Шора - остальные молчали

Между тем, некоторые из тех, кто нанес громадный ущерб стране, до сих пор на руководящих постах
Поделиться:
Комментарии: comments14
Великолепная тройка: Плахотню, Шор и Филат.Великолепная тройка: Плахотню, Шор и Филат.
Изменить размер текста:

В парламенте Александр Слусарь, председатель комиссии, расследовавшей обстоятельства банковского мошенничества, представил в законодательном органе итоги расследования.

Публикуем репортаж из парламента в изложении Телеграмм-канала «Мамалыга и Токана».

1. В общем, «кража века» результат сговора Филата с Плахотнюком, осуществленный руками Шора. Пожалуй, комиссия не сообщила общественности ничего нового. Но есть надежда, что на основании выводов парламентской следственной комиссии прокуратура инициирует уголовное преследование.

2. Интересно, что практически на всех этапах "кражи века" СИБ направлял правительству доклады и рапорты с указанием, что происходит, но власти их игнорировали - следует из выступления Слусаря.

3. На фоне разоблачений о "краже века" в парламенте инициатива ДПМ о вотуме недоверия Майе Санду оказалась жалкой попыткой сбить информационную волну. Жалкой и неудачной попыткой.

4. "Банковская кража была хорошо подготовленной и организованной операцией, проведенной людьми, находившимися на государственных постах, которые проигнорировали свои обязательства [перед государством]" - Слусарь.

5. "Важнейший урон банковской системе страны нанесло руководство Национального банка, некоторые из виновных Ион Стурзу и Аурел Чинчлей до сих пор занимают посты вице-директоров" - Слусарь.

6. "Генпрокуратура в период 2015-2019 практически саботировала расследование банковской кражи, разделив его на отдельные уголовные дела. Летом 2019 начато объединенное уголовное дело" - Слусарь.

Парламентская следственная комиссия предложила законодательному органу принять по итогам отчета Александра Слусаря проект решения парламента, который содержит следующие моменты (помимо прочего):

- начать процедуру отзыва вице-директоров Нацбанка;

- рассекретить и опубликовать материалы о "краже века", если это не будет угрожать следствию;

- изучить возможность пересмотра закона о госэмиссиях и госгарантиях;

- проведение аудита о распределении финансовых средств, выведенных из трех банков;

Генпрокуратуре:

- провести расследование на основании материалов;

- интенсифицировать сотрудничество со спецслужбами других стран, особенно ФБР;

- предоставить в течение 30 дней доклад о начатом расследовании;

70 разделенных уголовных дел, которые вели 20-25 разных прокуроров, - завела Генпрокуратура по "плохим кредитам" и всей истории "кражи века", сообщил председатель следственной парламентской комиссии Александр Слусарь.

"Скажите пожалуйста, зачем нам такое руководство Нацбанка, которое в течение трех недель не понимало, что произошло и какие будут последствия плохих кредитов" - Александр Слусарь на заседании парламента.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также