2019-10-20T13:17:56+03:00

«Я – человек маленький, от меня ничего не зависело»: В «краже века» в Молдове больше всего виноваты те, чьи имена не на слуху

В нашей стране настолько все гипертрофировано, что вором считается только тот, кто украл миллиарды
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Понять и простить?Понять и простить?
Изменить размер текста:

Сидим вчера за кофе и, обсуждая доклад председателя комиссии по «краже века» Александра Слусаря в парламенте, спорим с коллегой. Я говорю, что те, кто фигурирует в отчете Кролл, но не занимал высоких государственных должностей (полный список фигурантов ЗДЕСЬ), должны сесть на нары. Коллега парирует: Да ладно, сколько там они украли по сравнению с Плахотнюком и Шором?

Вот в этом мы все, дорогие друзья. Мы готовы стоять на площади и требовать вернуть миллиард у бывших первых лиц государства и тех, кто им активно помогал на высшем уровне, но в упор не хотим замечать «мелких сошек», которые, скажем так, были у «корыта», но не в первых рядах.

«В основном все говорили, что они - маленькие люди, что от них ничего не зависело», - ответил Слусарь, как реагировали на вопрос о воровстве обычные государственные служащие, которые были причастны в той или иной степени к краже.

«Я только подписывал, я брал совсем немного, я ни в чем не виноват!» - твердят многие из тех, кого еще недавно можно было считать уважаемыми и не глупыми.

Понимаете, ни одна большая афера (а кража миллиарда – просто ОГРОМНАЯ), не обходится без тех, кто что-то видел, что-то слышал, что-то поимел себе. Просто нормальный человек будет бить в набат, а наши воровайки будут молчать. Они, кстати, и сейчас молчат – в надежде, что скоро все стихнет, что волна спадет, что все обойдется. И именно по этой причине они даже больше виновны, чем Плахотнюк и его веселая компания. Именно с их молчаливого согласия творился банковский беспредел.

Добавлю, что у них, «винтиков кражи», есть все основания полагать, что все обойдется, поскольку большинство из них через подобное проходили: спасали кумэтры, «крыши» в виде спецслужб, преклонный возраст. Но ведь можно же сделать так, чтобы не обошлось? Можем, посадим условного «маленького человечка» (естественно, по решению суда, если все будет доказано), а там и до Плахотнюка дойдем?

КСТАТИ

Комиссия пришла к выводу о том, что в потере государством контроля над Banca de Economii посредством размещения закрытой дополнительной эмиссии акций банка, в которой государство, как акционер, не участвовало, в результате чего его доля сократилась из 56% до 33%, активно участвовали группировки Платона, Плахотнюка, Филата и Шора.

Бывших чиновников рангом меньше, причастные к краже денег из банков: Андриан Канду, Дорин Дрэгуцану, Юрие Лянкэ, Валериу Лазэр, Анатол Арапу.

В рекомендациях парламенту комиссия рекомендует отозвать из должностей двух вице-президентов НБМ - Иона Стурзу и Аурелиу Чинчлей, которые были назначены НБМ, и до сих пор работают в банке. Комиссия рекомендует НБМ рассекретить материалы, касающиеся мошеннического вывода из трех банков $1 млрд.

Ну, а полный список ЗДЕСЬ.

ДОСЛОВНО

Плахотнюка арестуют?

Влад Плахотнюк будет объявлен в международный розыск, а, когда будет установлено его местонахождение, он будет экстрадирован властям Молдовы. Об этом заявил врио генерального прокурора Дмитрий Робу.

«Насколько вы знаете, на его имя был выдан мандат на арест. Он был объявлен в розыск. Уполномоченные учреждения должны установить его местонахождение, чтобы предпринять все дальнейшие действия, предусмотренные законом. Когда будет установлено его местонахождение, мы предпримем следующие действия. Если он объявлен в розыск и известно, где он находится, поступает запрос об экстрадиции. Сначала о его местонахождении информируют прокуратуру», - сказал врио генпрокурора.

ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента».

Сергей ДОВЛАТОВ, писатель.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также