2019-10-23T17:11:48+03:00

Абсолютное зло: Кишиневские маршрутчики хотят взвинтить цены на проезд и поубивать людей

Новые автобусы и троллейбусы — не роскошь, а средство передвижения, без которого город не может называться городом, а страна не имеет права называть себя европейской
Поделиться:
Комментарии: comments45
Безопасность? Не, не слышали!Безопасность? Не, не слышали!
Изменить размер текста:

Скажи, какой в столице общественный транспорт, и я скажу, в какой стране ты живешь. Маршрутки — полное описание Молдовы. Посмотришь на маршрутку и ее «содержимое» и сразу все ясно. Какая Молдова? Грязная, некультурная, недисциплинированная, безответственная, себя не уважающая. Только очень не уважающие себя люди будут ехать в забитой маршрутке, прижав свой зад к лобовому стеклу.

Такие же люди будут ежедневно подвергать себя опасности. Водители — особая каста. Не хочется обобщать, но большинство из них - люди, которым плевать и на свою жизнь, и на жизнь других. Они лихачат, нарушают все правила дорожного движения и здравого смысла, считают деньги и не замечают красный свет светофора, не пользуются боковыми зеркалами, ездят на неисправном транспорте, который непонятно как проходит техосмотр.

Это, кстати, отдельный вопрос. Как маршрутки проходят техосмотр, если с ними почти всегда не все в порядке? За деньги, видимо? Поэтому и поднять хотят стоимость проезда, чтобы хватало на взятки и прочее?

Водители маршруток устают, это правда. Поэтому позволяют себе останавливаться посреди дороги, чтобы не терять время и силы на подъезд к бордюру. Они гонят 100 км/ч по городу, когда им надо, и плетутся со скоростью 20 км/ч, когда не надо. Они — хозяева нашей жизни. Могут даже нас убить. Легко.

И вот за этот транспорт переживают некоторые наши граждане, которые выступают против отмены маршруток. «На чем тогда мы будем ездить?» - справедливо спрашивают они. Они, привыкшие к «скотовозкам», даже не представляют, что их могут сменить современные автобусы и троллейбусы. А как людям это представить? Мы же десятилетиями живем в этих нечеловеческих условиях, в недоразвитой стране, при этом гордимся, что мы в Европе.

Те, кто был в Европе, знает, как там ездит общественный транспорт. По графику, который строго соблюдается. Если на табло написано, что автобус прибудет в 8.00, значит, в 8.00 вы уедете на работу. Транспорт там моют, даже поручни. Он не нарушает правила дорожного движения, поэтому является безопасным. Ему уступают другие транспортные средства — общественный транспорт в приоритете. Водители общественного транспорта в цивилизованных странах чистые, умытые, аккуратные. На пассажиров не орут. Отдыхают, чтобы во время работы быть внимательными и осторожными.

Это — признак цивилизации. Грязной, вонючей, разваливающейся от старости и переполненности, едущей навстречу смерти маршрутки там не встретишь. И в Молдове их нужно запретить, истребить! А вместо них запустить троллейбусы и автобусы, которые, конечно, нужно закупить. Это — не роскошь, а средство передвижения, без которого город не может называться городом, а страна не имеет права называть себя европейской.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также