2019-10-20T13:21:18+03:00

В Молдове женщины готовы были выйти бастовать на улицы, чтобы вернули на экраны телевизоров "Санта-Барбару" и "Богатые тоже плачут"

Ровно тридцать пять лет назад телеканал NBC начал показывать "Санту-Барбару"
Поделиться:
Герои "Санты-Барбары" стали практически членами почти каждой молдавской семьи (Фото: Dobson Productions / New World Television / NBC (1984 – 1993).Герои "Санты-Барбары" стали практически членами почти каждой молдавской семьи (Фото: Dobson Productions / New World Television / NBC (1984 – 1993).
Изменить размер текста:

Тридцать пять лет назад телеканал NBC начал показывать "Санту-Барбару". Сериал быстро наскучил искушенному американскому зрителю и обвалил рейтинги. Но в России его транслировали в девяностые и он сразу стал культовым. Бывшие советские граждане с упоением погрузились в мыльные оперы, сообщают РИА Новости.

Советский Союз окончательно распался в декабре 1991 года. Вместо пятнадцати советских социалистических республик на политической карте мира появилось столько же независимых государств. Русский язык в новых национальных образованиях вытеснялся, история переписывалась, всюду правил рынок.

Привычные для советских граждан слова "коммунизм" и "социализм" заменили новомодными "демократия" и "либерализм". В историю уходило и само понятие "советские граждане". Новый 1992-й встречали уже жители обновленной России. По центральным телеканалам впервые вместе с "Иронией судьбы" показывали западные фильмы.

Люди нищали. Советский "застой" и "дефицит" сменился российской безработицей. Учителя, врачи, ученые, домохозяйки потянулись на улицы городов — торговать. Это позволяло хоть как-то держаться.

И в тот непростой момент терапевтическим средством стали зарубежные мыльные оперы. Мода на сериалы началась еще в конце восьмидесятых с бразильской "Рабыни Изауры". Телезрители эту историю полюбили и вместо дач начали ездить на "фазенды".

В январе 1992 года на российские экраны вышли первые серии "Санта-Барбары". Красочный мир американских миллионеров, их огромные виллы, верховая езда на закате по берегу океана — сказка в телевизоре успокаивала и отвлекала от проблем.

Люди в бывших братских республиках продолжали считать себя частью общей культуры. Именно телевидение оставалось для них главным связующим звеном с русским миром. Власти стран СНГ не всегда поощряли такую привязанность. Чтобы ограничить влияние Москвы, во многих постсоветских государствах отключили российское вещание.

- В Молдавии отключили трансляции, когда в самом разгаре были "Богатые тоже плачут" и "Санта-Барбара". Мы не могли с этим смириться и завалили правительство письмами с просьбой вернуть сериалы. Иначе грозили выйти на демонстрации. То ли наши письма подействовали, то ли Москва помогла, но мыльные оперы нам вернули, — рассказывает жительница Кишинева Мария Пэдурарэ.

Сегодня на ТВ обилие телесериалов и "мыльных опер", более качественных, но "Санту-Барбару" молдавские телезрители с ностальгией вспоминают до сих пор.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также