2019-10-21T21:50:40+03:00

Андрей Нэстасе признал свое поражение на выборах мэра Кишинева, делая все, чтобы результаты были отменены?

Похоже, злые люди не рассказали лидеру «ДА» о том, что примерно с июня 2019 года – это он теперь власть в Молдове
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Нэстасе и Чебан ведут себя по-разному. Фото: tv8.mdНэстасе и Чебан ведут себя по-разному. Фото: tv8.md
Изменить размер текста:

Ион Чебан и Андрей Нэстасе – главные претенденты на победу в мэрских выборах в Кишиневе. Но если первый ведет себя весьма достойно и солидно, то второй временами напоминает истеричную жену, от которой вот-вот сбежит супруг.

До сегодняшнего дня Нэстасе вел довольно агрессивную кампанию, нападая на оппонентов, нежели предлагая решения для того, чтобы прекратился бардак в столице. Наивысшей точкой истерии стало его пламенная речь о том, что в случае проигрыша, он покинет Молдову навсегда.

Но апофеоз, конечно, сегодняшнее воскресенье. Сначала Андрей Нэстасе, проголосовав, вдруг заявил, что направляется на встречу с международными наблюдателями, потому что у него есть сигналы о том, что «некоторые всё ещё думают сфальсифицировать эти выборы».

«Я буду следить за процессом голосования, чтобы на этот раз фальсификаций не было», - заявил Андрей Нэстасе на выходе с участка, призвав граждан к бдительности.

Э-э-э, а ничего, что в июне в Молдове сменилась власть и что Нэстасе является ее составляющей, причем, не последней? Почему от него это утаили? Почему он снова, как и год назад, говорит о фальсификациях? Кстати, не забыв, по прошлогодней традиции призвать людей выходить на участки. Напомним, год назад именно из-за этого нарушения мэрские выборы в Кишиневе были отменены.

Зачем он это делает? До конца не ясно, но ощущение намеренной провокации не пропадает. Возможно, Андрей Нэстасе понял, что в этот раз выиграть выборы в Кишиневе у него шансов нет, и потому начал «прошлогодние игры». Чтобы, в случае снятия с гонки или отмены выборов, встать в позу обиженного и трубить о массовых фальсификация, о которых «уже доложено, кому надо». Впрочем, об этом говорили до выборов.

В это можно было бы не верить, если бы сторонница Андрея Нэстасе депутат парламента от блока АКУМ Инга Григориу не заявила, что в её родной Сынджере (пригород Кишинёва) проводится «фальсификация голосования». Правда, на поверку оказалось, что за фальсификацию госпожа депутат приняла выставленную общественной организацией «Eco Riversport» палатку неподалеку от избирательного участка, где собирают подписи недовольных вонью с кишинёвских очистных. Но какая разница, если наверняка есть указание искать фальсификации даже там, где их нет?

На должность генерального примара муниципия Кишинёв баллотируются 18 человек. Генпримаром муниципия Кишинёв будет избран человек, набравший 50% + один голос. Если ни один из кандидатов не сумеет преодолеть этот порог, то будет организован второй тур выборов, по итогам которого победителем будет объявлен набравший наибольшее количество голосов. Мы вели онлайн-трансляцию с местных выборов в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также