2019-10-23T17:11:48+03:00

Живем как французские и английские монархи: Кишинев больше похож на европейский город, чем на всем кажется!

Правда, XVII –XVIII веков, но это уже нюансы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кишинев - XXI век, Лондон - XVII век.Кишинев - XXI век, Лондон - XVII век.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Вот мы, городские жители, постоянно стонем на тему, что Кишиневу никогда не стать европейским городом. Что здесь грязно, неуютно, нет дорог и тротуаров, людям угрожают стаи бродячих голодных собак, вместо дорог и тротуаров рытвины, ямы и траншеи, нет общественного транспорта, а народ по городу развозят «скотовозки» и в целом некомфортно и неприятно жить в этой вашей молдавской столице.

Стоны эти, кстати, усилились, как только нашим открыли безвиз и показали «европейский лоск». Возвращаясь из поездок по Европе с набитыми чемоданами фейковых сумок Gucci за 5 евро и перекошенным лицом от нищеты и вони Кишинева, наши заводят песню о том, кому и как в Европе жить хорошо.

И так нас этот «европейский лоск» задурманил, что многие из нас даже не видят, что на самом деле Кишинев намного больше похож на европейский город , чем многим из нас кажется. Правда, на европейский городок в эпоху Средневековья, скажем так.

А разве не так? У нас вон в Кишиневе в 2019 году, даже пахнет так, как в Европе XVII –XVIII веков – нечистотами и фекалиями. Ой, забудьте уже о голливудских павильонах имитирующих чистенькие аккуратненькие европейские городки той эпохи. В то время в Европе было грязно и уж очень дурно пахло, ну почти как у нас сегодня в Кишиневе.

Кстати, если вы хотя бы пытались читать о Средневековой Европе, наверняка знаете отношение людей к гигиене. Вон французский монарх Людовик XIV согласно историческим опусам мылся два раза в жизни – и то по совету врачей. И у нас, когда летом заходишь в общественный транспорт складывается впечатление, что гигиенические процедуры приводят некоторых людей, как и монархов в полный ужас. А лечиться они не антибиотиками, а чесноком и луком, как и полагалось в те темные времена.

Собственно, дорог, как и тогда у нас тоже нет. И достаточно пройти сильному ливню, чтобы город потонул, а горожанам из «скотовозок» нужно пересаживаться в гондолы, чтобы доехать до пункта назначения. Сельскую местность намеренно не упоминаю, в некоторые села после ливня не заехать.

Условия проезда тоже по сути не особо изменились. Да, тогда тащились в вонючих повозках, отбивая себе все мягкие и не только места. Сейчас все то же самое, в маршрутках так же воняет, так же все себе отбиваешь, или тебе отбивают. Правда, все это можно вытерпеть потому что поездка, к счастью не так много времени в наше время занимает. Оставим, «знать» с их комфортабельными авто сейчас не о и них.

Вы сейчас, там опять, наверняка, шипите, что, как, мол, так можно оскорблять город и людей, в котором ты живешь. Что все не так.

Для того, чтобы показать вам, что Кишинев – очень похож на европейский город эпохи средневековья, приведу вам пример. Случилось это в минувшей выходные, и повторяется на постоянной основе.

Несколько веков назад в Европе. Для наглядности Фото: Соцсети

Несколько веков назад в Европе. Для наглядностиФото: Соцсети

Итак, вы, наверняка, из элементарных уроков по истории в школе помните, что в Европе в XVII –XVIII никакой канализации не было в помине и что, простите, содержание ночных горшков выкидали утром прямо из окон. Точно так же из окон выливали помои, и выкидывали мусор. Именно с этой привычки в Европе пошла мода носить широкополые шляпы, неудивительно, кстати, что она прижилась и у нас. Потому что в Кишиневе в 2019 году поступают точно также. Выкидывают, к счастью не фекалии, а пакеты с мусором. Прямо средь белого дня. Из 16-этажного новостроя на дорожку, по которой люди ходят в супермаркет, расположившийся на первом этаже этого новостроя, где судя по всему живут мракобесы.

Кстати, за пакетами с мусором, последовали пластиковые шестилитровые бутылки от воды. Опять же, к счастью, что не рт вина и не полные. Иначе писала бы я заметку несколько другого характера.

Так по-европейски!

Так по-европейски!

Самое удивительно, что мусорные баки, располагаются всего в 100 метрах от новостроя, и, наверняка, в доме, судя по этажности, работает еще не заплеванный лифт (дом недавно сдан в эксплуатации).

Кстати, происходит это не впервые. Частенько темные люди из этого новостроя подвергают людей своих же детей (бегают в магазин за пивом родителям) опасности. А ведь таким пакетиком черепушку проломить или шею сломать проще простого и никакая шляпа не спасет.

Только, не вопите, что это единичный случай и не все такие темные. Пройдитесь вечером по любому парку и обратите внимание, где валяются пустые пластиковые и не только бутылки. Ну или после очередных массовых гуляний по центру городу пройдитесь.

Так что зря вы стоните, дорогие кишиневцы, в Европе мы живем, еще в такой ..опе. Но думаю через несколько веков и у нас все будет так же чинно и цивильно. Вылезла Европы и мы вылезем, правда, никто из нас ныне живущих этого не увидит.

Ну, ничего, прочтут наши потомки и содрогнуться, как же жили мы! Есть сомнения?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также