2019-10-23T17:11:48+03:00

Главные результаты местных выборов в Молдове 2019: Битва за Кишинев переносится на второй тур, а главный приз - лояльный мунсовет

Тот, кто возьмет под контроль мэрию столицы Молдовы через две недели, станет одним из самых влиятельных политиков страны
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments28
Во втором туре за кресло мэра Кишинева сойдутся Ион Чебан и Андрей Нэстасе.Во втором туре за кресло мэра Кишинева сойдутся Ион Чебан и Андрей Нэстасе.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Ну что, на этот час уже окончательно ясно, что 8 миллионов столичный бюджет не сэкономит: во второй тур выходят Ион Чебан и Андрей Нэстасе. И если последнему добрать голоса будет достаточно легко (за него наверняка проголосуют сторонники правых кандидатов и пригороды), то социалисту будет непросто.

Ион Чебан должен мобилизовать тех, кто предпочел шашлык сегодняшнему волеизъявлению. Немалые надежды в этом отношении на погоду – в холода и дождь на природе особо делать нечего. А вот пойти и проголосовать – в самый раз. В противном случае, судьбу кресла мэра, как и много лет подряд, решат, по сути, пригороды.

Еще из интересного: третье место экс-мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, набирающий почти 10 процентов. Это говорит о том, что наши люди, в большинстве своем, все-таки мазохисты: как можно голосовать за откровенного популиста, который довел столицу до ручки? Загадка. В итоге этот колоницкий "прибабах" настолько окрылен, что теперь делает заявления о намерении стать президентом.

Кстати, чем бы не закончилось противостояние Чебана и Нэстасе, они получат лояльный муниципальный совет: по предварительным данным, у социалистов и АКУМ около 80 процентов «своих». Это дает определённые надежды на то, что после выборов коалиция не распадется.

Еще из удивительного рядом. В Бельцах побеждает с первого тура Ренато Усатый, а в Унгенах проигрывает Георге Петик, на которого делали ставку в АКУМ. Остальные данные по районам Молдовы будут уже утром.

Вообще, тенденции ровно две. Первая: в районах лидируют, в основном, «старые» мэры (причем, некоторые из них явно с «демократическим» душком). Вторая: для того, чтобы в Молдове показывать хорошие результаты, надо иметь неприятности с законом в Молдове. Усатый, Киртоакэ и Шор – самые яркие примеры.

Мы вели онлайн-трансляцию с местных выборов в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также