2019-10-23T17:11:48+03:00

«После поездки в Москву я решила учить русский, в нашем лицее его не преподают»: Как молдавская лицеистка влюбилась в Россию

Вика Бендерски, до поездки с трудом говорящая по-русски, будет учить язык Пушкина и Толстого самостоятельно
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вика Бендерски и Лилия Ткач.Вика Бендерски и Лилия Ткач.
Изменить размер текста:

Недавно в Московском политехническом университете впервые прошла Читательская ассамблея Содружества, приуроченная к Году книги в СНГ. В форуме приняли участие 400 делегатов из 17 стран СНГ, Грузии и стран Балтии, включая экспертов из Франции, Бельгии, Нидерландов и США. Организатором ассамблеи выступил Российский книжный союз (РКС) при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Ассоциации книгораспространителей независимых государств и издательского холдинга «Эксмо-АСТ».

Ассамблея завершилась принятием резолюции, в которой говорится о необходимости создания единого координационного центра книгоиздания и книгораспространения стран СНГ, Грузии и Балтии. А еще в рамках форума прошло торжественное награждение победителей Международного литературного конкурса «Путешествие со сказкой». Организовали его Российская государственная детская библиотека и Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке МФГС. В нем смогли участвовать подростки 10-14 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России. А партнерами организаторов состязания в странах-участницах выступили центральные детские библиотеки.

Каждому из шести победителей был вручен Почетный диплом, наручный фитнес-трекер и памятные сувениры. Но главным подарком стала книга, в которую вошли все шесть оригинальных сказок финалистов – на их родных языках и в переводе на русский. Что и говорить, редко кому удается стать соавтором подобного сборника еще в школьные годы! Потому и перелистывали ребята эту книжицу в красочной зеленой обложке с нескрываемым восторгом и гордостью.

А приехавшая из Молдовы 15-летняя Виктория Бендерски, с трудом говорящая по-русски, сказала: «Вернувшись в Кишинев, непременно стану учить этот замечательный язык! К сожалению, в частном лицее, где я занимаюсь, русский не преподают, и сегодня я на английском, в отличие от русского, говорю и пишу совершенно свободно. Что ж, буду учить язык Пушкина и Толстого самостоятельно, тем более что родители его хорошо знают и с радостью мне помогут».

Кстати, круг интересов у Вики весьма широк: занималась балетом, плаванием, играет на фортепьяно. И все же ее самая большая любовь – Книга. Вот и в своей сказке «Свет Луны» она смогла передать чудесные ароматы многих блюд национальной кухни, о которых узнала из всевозможных книг – из баллад, поэм, притч. И юмор в произведении Виктории искрометный, также наполненный «ароматом» народных легенд, творений молдавского классика Иона Крянгэ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также