+12°
Boom metrics
Кишинев23 октября 2019 3:45

В принципе, недорого: Кишиневцы согласны платить 8 леев за проезд в маршрутках и троллейбусах

Но только в том случае, если будут соблюдены определенные условия
Троллейбусы в Кишиневе и Лионе

Троллейбусы в Кишиневе и Лионе

Фото: Соцсети

Исполняющий обязанности примара столицы Адриан Талмач заявил накануне, что, мол, Управление электротранспорта и Городской автобусный парк работают в убыток и как можно скорее необходимо принять решение, как будут покрыты расходы: из бюджета примэрии или путем повышения тарифов на общественный транспорт.

Господин Талмач вот уверяет, что «проезд должен стоить от 8 леев». Намерения и.о. мэра, естественно, городские жители, мягко говоря, приняли в штыки. Оно и неудивительно, учитывая, что большинство кишиневцев ездят по городу в маршрутках в позе букву «Зю» или в разваливающихся на ходу троллейбусах, в которых к тому же включают печку, когда на улице тепло. За езду в таких условиях муниципалетет должен платить горожанам, а не тарифы повышать.

Но судя по всему, повышение тарифов не за горами. И я, как городской житель, согласна платить по 8 леев за проезд, но только в одном случае, если безоговорочно будут соблюдены следующие пункты (по лею за каждый пункт) :

1 лей

1 лей

Фото: Из архива "КП"

…вдвое будет увеличена зарплата и пенсия

Хотя бы вдвое. Это главный и самый важный пункт. Те, кто уже сейчас могут позволить себе ежедневно платить за билет в общественном транспорте 8 леев и больше, собственно, на общественном транспорте и не ездят. А для простых смертных повышение тарифа съест весь почти аскетичный семейный бюджет. Не говоря у же о пенсионерах. Только не надо опять приводить в пример Европу, где транспорт стоит 2 — 2,5 евро. Во-первых, мы далеко не европейский город. Во-вторых, читайте следующие пункты.

2 лея.

2 лея.

Фото: Из архива "КП"

...пассажиры будут чувствовать себя в безопасности

Хаотичная езда на дорогах, остановки где попало, в том числе и на пешеходном переходе, превышение скорости, одновременное вождение, подсчет денег и разговор по мобильному телефону, салон забитый людьми (некоторые, чуть ли не едут, как «кукла-невеста» на капоте микроавтобуса) — речь идет, конечно же о маршрутках. Заходя от безысходности в эти «скотовозки» как их называют в народе, невольно вспоминаешь все молитвы, те, которые не знаешь, вспоминаешь в процессе езды. Троллейбусы, ничуть не лучше. Ржавые, с не закрывающимися дверьми, разваливающиеся по дороге — в таком транспорте не чувствуешь себя в безопасности.

Пассажиры не должны садиться (в некоторых случаях и ложиться) в транспорт как в катафалк, должны быть уверены, в квалификации водителя, уверены в исправности транспортного средства, а не гадать доедет ли до следующей остановки это ведро с гайками.

Общественный транспорт в Лионе. Фото: varlamov.ru

Общественный транспорт в Лионе. Фото: varlamov.ru

3 лея.

3 лея.

Фото: Из архива "КП"

...будет обновлен и увеличен троллейбусный и автобусный парк

Если будет воплощен в жизнь этот пункт, необходимость в маршрутках, как таковых полностью отпадет. Зачем ездить в вонючих и грязных маршрутках, если в комфорте можно проехать в новом и чистом троллейбусе или автобусе. Зачем набиваться как стадо баранов в один троллейбус, если всего через несколько минут приедет очередной троллейбус.

4 лея.

4 лея.

Фото: Из архива "КП"

…график передвижения транспорта будет составлен не для галочки

Что бы не опоздать на важную встречу или элементарно на работу приходится выходить за два часа, потому что для нашего общественного транспорта график не писан и ездят они как, хотят и когда хотят. Списывая все на «жуткие пробки в городе». Кстати, опять же комфортный и безопасный общественный транспорт, который ездит по расписанию пусть даже за 8 леев, возможно, и повлияет на то, что люди будут им пользоваться. А на личных авто выезжать за город.

5 леев

5 леев

Фото: Из архива "КП"

...ездить в комфорте, а не умирать от духоты

Троллейбусы, оснащенные кондиционером нам, горожанам, обещают на протяжении двух лет. А мы по-прежнему умираем от духоты (еще и вони, это отдельная тема) в троллейбусах. И вроде, бы их даже выпускают на маршруты, этих «рогатых» с кондиционером. Но фантомных пригодных для езды троллейбусов еще никто не виде. А автобусы! Некоторые настолько старые, что проехав там хотя бы 5 минут, прованиваешься выхлопными газами.

Да, всем известно, за комфорт нужно платить, но комфортом в нынешних троллейбусах, не говоря уже о маршрутках и автобусах не пахнет. Комфорт и кишиневский городской транспорт, судя по всему, два несовместимых понятия. Так о каком повышении тарифов идет речь, простите?

6 леев.

6 леев.

Фото: Из архива "КП"

...будут внедрены электронные билеты

О том, что и Кишиневу пора переходить на систему электронных билетов робко заговорили еще в 2011 году, но, как видите, собственно, прошло 8 лет, а все так и осталось только на уровне разговоров. И очень зря. Немалых габаритов кондукторы доставляют достаточно неудобство пассажирам, особенно в час пик. Это, во-первых. Во-вторых, неоднократно говорилось о схемах подделки билетов кондукторами: они «подделки» продают, а деньги делят с водителями. Это, во-вторых.

Троллейбус в Германии

Троллейбус в Германии

Фото: Соцсети

Некоторые уверены, что именно кондукторы следят за порядком в транспорте. Но давайте откровенно, не они ли сами нарушают это порядок. Хамят, оскорбляют, выгоняют детей, поднимают языковой вопрос и т.д. Не все, но большинство.

Уже во всех цивилизованных странах давно пользуются электронными билетами, покупают разовый, недельный, месячный годовой билет (в зависимости от нужд). Действуют и льготы для определенной категории лиц. Студенты, например, в Германии могут приобрести билет на полгода по цене месячного билета. А у нас что? Ну вы это каждый день видите.

7 леев.

7 леев.

Фото: Из архива "КП"

...будут благоустроенными остановки

Описывать во что у нас превратилось большинство остановок общественного транспорта я не буду. Вы опять е из видите каждый день. Кишиневцы готовы платить за проезд больше, но не готовы стоять и мокнуть под дождем на остановке, потому что там нет крыши или невозможно присесть, потому что элементарно не на что. Где электронное табло сообщающее о времени прибытия троллейбуса или автобуса. Где бесплатный wi-fi, например, USB-зарядки, позволяющие подзарядить гаджет? Этого нет и судя по всему и ожидать нам этого не стоит.

Для наглядности:

Автобусные остановки в ОАЭ оснащены закрытыми системами кондиционирования воздуха, кроме того, здесь находится специальная кнопка для вызова автобуса.

Остановка в ОАЭ. Фото:

Остановка в ОАЭ. Фото:

8 леев.

8 леев.

Фото: Из архива "КП"

...пассажиры смогут следить за передвижением транспорта on-line

Да-да, это горожанам тоже обещали. Даже закупили недешевое GPS оборудование, но опять же следить за транспортом онлайн могут пассажиры, где-то в другой Галактике. Кишиневцы же вынуждены чуть ли не на кофейной гуще гадать, когда приедет транспорт и приедет ли он вообще, если речь идет о позднем вечере. У нас после 21.00 кроме нескольких маршрутов троллейбусов из «общественного транспорта» - только такси.

Бонус – подумайте об экологии

Если ничего не изменится, в том числе и отношение, в скором времени визиты к аллергологам будут приравниваться к походам в супермаркет.

А этот снимок на случай, если вы вдруг стонете, что город в пробках, но со своим авто ни при каких условиях не готовы расстаться.

Для размышлений!

Для размышлений!

Фото: Соцсети

Интересное