2019-11-04T16:34:02+03:00

Мы довели Кишинев до ручки: Если сидеть дома 3 ноября, можно потерять город навсегда

И всего-то надо – дать молдавской столице шанс, для начала – пойти на выборы
Поделиться:
Комментарии: comments7
У Кишинева есть шанс стать красивым, чистым городомУ Кишинева есть шанс стать красивым, чистым городомФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Прогулка по Кишиневу, порой, заканчивается тем, что с плохим настроением возвращаешься домой. И – в соцсети, где сотни людей рассказывают о том, как провели день, то есть, - что видели в городе. Сети пестрят фотографиями ямок и стертой разметки, пеньков от молодых спиленных деревьев, поломанными скамейками и пакетами из-под чипсов, брошенными стремящимися в Европу, понаехавшими невесть откуда людьми.

И что? Ждать, когда закончатся политические баталии, – они никогда не закончатся, в Молдове это уже национальный тренд. Или когда придет добрый дядя коммунальщик, и будет постоянно, хотя бы раз в час, убирать за несознательными гражданами пакеты, - на это никаких коммунальных сил не хватит. Ввязываться в кишащее всякой гадостью болото в социальных сетях? Тоже не вариант, город лучше не станет.

Не надоели такие вот тротуары в молдавской столице?! Фото: Из архива "КП"

Не надоели такие вот тротуары в молдавской столице?!Фото: Из архива "КП"

Почему бы не предпринять попытку по спасению города и не принять участие в выборах?!

Давайте рассуждать. К примеру, коренные кишиневцы не голосуют, как и в первом туре выборов (был очень маленький процент). По разным причинам – мол, выбирать не из кого, никому не верю, от нас ничего не зависит Побеждает Нэстасе. За год он, конечно, повторить «подвиг Киртоакэ» по окончательному захвату и разрушению города не успеет, как и внедрить крупные проекты, - на них нужно больше времени. Но и ничего не сделает. Ну пустит пару троллейбусов, с помпой, ленточками…для более эффективного пиара. Подпишется под плановый ремонт какой-нибудь улицы. И… отправится драться за кресло президента. Сдался ему этот Кишинев – семья живет в Германии. И что он сделал для города хотя бы в должности министра внутренних дел?! Заявил, что семья его живет за границей, потому что в молдавской столице небезопасно?! Отличная защита своих родных!

Теперь представим: голосовали дружненько не только окрестные городки и села, входящие в муниципий, но и жители Кишинева, которые проживают в столице не один десяток лет. К примеру, победил во втором туре Ион Чебан, муниципальный советник. И здесь тоже возможны два варианта. Первый – Ион Чебан будет не хуже, но и не лучше Нэстасе на посту мэра, будет делать мало, и свою программу, представленную на выборах, не выполнит. Кстати, тут с Иона Чебана хоть есть, что спрашивать, - есть подробная, грамотная программа. У Нэстасе никаких планов относительно Кишинева нет. То есть, при таком варианте, город ничего не проигрывает, собственно, как и в случае победы Нэстасе.

Но… такой вариант вряд ли возможен: все-таки Ион Чебан уже показал себя в деле. Готовился к выборам? Возможно. Любит город? Да, он кишиневец, мало того, в президенты не рвется, и семья его ходит по этим раздолбанным тротуарам. И уж первый, кто кинет тротуарный булыжник в Иона Чебана, если тот не будет работать, - члены его семьи, родственники, друзья.

Опять же, судя по программе, Ион Чебан знает, куда двигаться. Это не просто красивые слова, а реальные проекты, которые разрабатывает муниципальный институт проектирования «Кишинэупроект». Уже пущен фонтан на Ботанике, восстановлена большая часть парка «Долина Роз», установлены десятки скамеек, можно долго перечислять «список добрых дел».

Но даже если все это было ради победы выборов, что навряд ли, - надо идти голосовать, причем, за Чебана. Ведь есть еще вариант: побеждает Ион Чебан, выполняет свои программу, вовлекает нас, ленивых кишиневцев, в разработку проектов, в процессы по благоустройству городу, в столице появляются парковки, новые скверы, тротуары, исчезает мусор, стаи бродячих собак, уродливые пристройки и обшарпанные фасады. И город, действительно, становится лучше, намного лучше, дан старт его преображению.

Как ни крути, выход один – голосовать, причем, обдуманно. Ведь только так городу можно дать шанс на спасение. Если сидеть дома, можно потерять Кишинев навсегда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также