2019-10-26T15:14:38+03:00

Как гражданам Молдовы получить социальные выплаты в Беларуси

Соглашение в области социального обеспечения подписали Молдова и Беларусь
Поделиться:
Соглашение в области социального обеспечения подписали Молдова и БеларусьСоглашение в области социального обеспечения подписали Молдова и Беларусь
Изменить размер текста:

Граждане Республики Молдова, законно работавшие в Беларуси или проживающие на территории этого государства, смогут пользоваться социальными выплатами. Соответствующее соглашение в области социального обеспечения подписали Молдова и Беларусь, информирует МОЛДПРЕС.

Документ оговаривает, в частности, предоставление пенсий по возрасту и по случаю потери кормильца, пенсий и пособий по инвалидности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Выплаты будут получать трудовые мигранты из Молдовы и Беларуси, которые осуществляют или осуществляли законную трудовую деятельность и/или проживают на территории одного из подписавших соглашение государств.

По соглашению, как Республика Молдова, так и Республика Беларусь будут выплачивать пенсию, рассчитанную пропорционально периодам страхования, осуществляемым на собственной территории, и пенсия будет перечисляться на территорию государства, где проживает ее получатель.

Национальная касса социального страхования уточнила, что по принципу пропорциональности Молдова и Беларусь рассчитают и оплатят пенсии за периоды деятельности на своей территории после 31 декабря 1991 года. За периоды деятельности до 31 декабря 1991 года, осуществляемые на территории бывшего СССР, пенсия устанавливается и выплачивается государством, на территории которого человек проживал на момент подачи заявления на получение пенсии.

Соглашение вступит в силу после выполнения внутренних процедур по его ратификации.

В настоящее время НКСС применяет 12 соглашений в области социальной безопасности с Австрией, Бельгией, Болгарией, Чехией, Эстонией, Германией, Литвой, Люксембургом, Польшей, Португалией, Румынией и Венгрией. Соглашение, подписанное с Турцией, вступит в силу после ратификации документа обеими странами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также