2019-10-28T16:57:44+03:00

Нищий главный судья Молдовы, закрывавший резонансные дела: Зато дочь и родители-пенсионеры на миллионы скупали элитную недвижимость в Кишиневе

Следствию экс-председатель ВСП Ион Друцэ рассказал, что деньгами помогли родственники из-за границы
Виктор Мошняг
Поделиться:
Комментарии: comments25
Ион Друцэ - гол, как сокол. Фото: ZdGИон Друцэ - гол, как сокол. Фото: ZdG
Изменить размер текста:

Ион Друцэ, председатель Высшей судебной палаты, подвергается уголовному преследованию за незаконное обогащение и вмешательство в процесс отправления правосудия после того, как дочь, родители-пенсионеры и родители супруги магистрата за последние 5 лет приобрели в столице ряд объектов недвижимости, которые оцениваются, согласно их рыночной цене, в более чем 13 миллионов леев, и в его кабинете были найдены несколько информативных нот с точными указаниями для судей, которые рассматривали резонансные дела.

По этим делам проходили бизнесмен Валентин Ешану, Олег Прутяну по прозвищу «Борман» или лица, обвиняемые в покушении на Владимира Плахотнюка. ZdG обнаружила недвижимость, купленную в последние годы членами семьи Друцэ, и проверила несколько информативных нот, которые были найдены в кабинете магистрата в Высшей судебной палате.

Официально за последние три года ни судья Ион Друцэ, ни его супруга не совершили каких-либо значительных покупок. Родители его супруги, его родители, а также его дочь, однако, купили ряд квартир и коммерческих помещений в новостройках Кишинева.

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Дочь судьи приобрела недвижимость на сумму более 5 млн. леев

Кристина Друцэ – дочь Иона Друцэ, родившаяся в 1991 году. В декабре 2011 года, когда ей было 20 лет, она подписала инвестиционный договор с компанией «Exclusiv Immobil» на приобретение нежилых (коммерческих) помещений площадью 164 кв.м. в многоквартирном доме, построенном на ул. Сергея Лазо в столице. Эта эксклюзивная недвижимость расположена на расстоянии одной улицы от самого важного и известного бульвара страны, Штефана чел Маре ши Сфынт. Помещение официально стало собственностью Кристины Друцэ в августе 2014 года, когда здание было сдано в эксплуатацию. Цена одного квадратного метра коммерческой площади в этом районе превышает 1000 евро, таким образом, простой расчет показывает, что 164 кв.м., приобретенные дочерью судьи Друцэ, обошлись как минимум в 164 тыс. евро, что составляет более 3,2 млн. леев.

В здании на ул. Индепенденцей дочь председателя ВСП купила две квартиры, два парковочных места и кладовую. Рыночная цена этих покупок превышает сумму в 90.000 евро

В августе 2014 года, когда ей было 23 года, Кристина Друцэ подписала еще один инвестиционный договор со строительной фирмой «Urbanconstruct» на две квартиры, расположенные на четвертом этаже строящегося жилого многоквартирного дома, на ул. Индепенденцей в столице. Жилье состоит из двух этажей, его площадь составляет 75,7 кв.м. Второе находится на том же этаже и имеет площадь 42,9 кв.м. В декабре 2015 года был подписан протокол о передоче квартир, и вскоре, в феврале 2016 года, в Кадастре было зарегистрировано право собственности на имя Кристины Друцэ. Фирма «Urbanconstruct» продала квартиры в доме по ул. Индепенденцей по ценам от 670 до 720 евро за квадратный метр. Простой расчет показывает, что две квартиры обошлись дочери судьи примерно в 80 тысяч евро, что эквивалентно 1,6 миллионам леев.

В ноябре 2016 года Кристина Друцэ подписала договор на покупку нежилых (складских) помещений в этом же доме площадью 14,5 кв.м. В тот же период Кристина Друцэ купила два парковочных места в том же доме, оба площадью 15 кв.м., таким образом, окончательные инвестиции в эти пять объектов недвижимости превысили сумму в 90 тысяч евро.

Кристина Друцэ является одной из учредительниц фирмы ООО «Lic-Dana», основанной в 1999 году Викторией Чумаку, тещей Иона Друцэ и еще одним родственником семьи, Натальей Цуркан. В ноябре 2017 года Кристина Друцэ приобрела долю в фирме, принадлежащей Наталье Цуркан. Компания предоставляет фармацевтические услуги.

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Родители супруги, находящиеся на пенсии, приобрели имущество на сумму более 7 млн. леев

Виктория и Павел Чумаку являются родителями супруги судьи Иона Друцэ. Павлу Чумаку 76 лет, а его супруге Виктории – 75 лет, оба они давно на пенсии. Тесть и теща Иона Друцэ прожили всю свою жизнь в Бельцах, где они и поженились в 1968 году. В мае 2019 года местная Примэрия организовала, в честь их брака, а также 22 других пар, «праздничное мероприятие по случаю 50-летия совместной жизни», в документе указывается домашний адрес супругов Чумаку в Бельцах.

В здании на ул. С. Лазо в центре столицы дочь судьи Иона Друцэ и его свекры приобрели два коммерческих помещения с общей площадью около 340 кв. м. Недвижимость стоит, по рыночным меркам, более 7 млн. леев

В феврале 2010 года родители супруги Иона Друцэ подписали инвестиционный договор о нежилом (коммерческом) помещении площадью 184,6 кв.м. на ул. Сергей Лазо, куда спустя почти год инвестировала дочь Иона Друцэ. В августе 2014 года супруги Чумаку официально перешли в собственность коммерческого помещения, рыночная стоимость которого составляет около 200 тысяч евро, что эквивалентно 4 миллионам леев.

В апреле 2016 года, после заключения договора мены, родители супруги судьи Иона Друцэ вступили во владение двумя другими объектами недвижимости в жилом доме, построенном компанией «Basconslux» на ул. Мелестиу, в непосредственной близости от комплекса, построенного этой же компанией для сотрудников прокуратуры. Площадь помещения, приобретенного семьей Чумаку, составляет 164,8 кв.м., а второго – 20 кв.м. Официально объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию, но их рыночная цена, в зависимости от места назначения, составляет около 100–150 тыс. евро (около 3 млн. леев).

Ранее «ZdG» писала, что Павел и Виктория Чумаку в столице владеют тремя другими объектами недвижимости, приобретенными в 2002-2004 годах, которые были сданы в аренду венгерской аптечной сети «Gedeon Richter».

Свекры и родители Иона Друцэ имеют три недвижимости в двух жилых зданиях на ул. Мелестиу в Кишиневе. Их стоимость около 4 млн. леев

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Жилье, купленное на "деньги родственника". Фото: ZdG

Родители судьи купили квартиру в столице

Сергей и Анна Друцэ приходятся родителями судье Иону Друцэ. Они живут в селе Инешты, Теленештского района. Сергею 77 лет, а его супруге Анне – 69 лет, оба они пенсионеры. В апреле 2016 года они также подписали инвестиционный договор на строительство квартиры площадью 80 кв.м., расположенной на столичной ул. Мелестиу, непосредственно в комплексе, построенном специально для работников прокуратуры. Недвижимость официально перешла во владение родителей Иона Друцэ в декабре 2016 года, когда она была сдана в эксплуатацию и стоила, согласно рыночной цене, около 45-50 тысяч евро (1 миллион леев).

Жители села Инешты сообщили нам, что Анна Друцэ много лет жила и работала в Италии, откуда она вернулась несколько лет назад и окончательно обосновалась в своем родном селе. Также в Италии живут две сестры судьи Иона Друцэ.

Показания судьи Друцэ на допросах

Еуджен Рурак, прокурор, ведущий уголовное дело, открытое за незаконное обогащение в отношении судьи Иона Друцэ, уточняет, что уголовное преследование практически завершено. «В скором времени дело будет передано в судебную инстанцию. Ждем ряда ответов из-за рубежа. Как только поступят эти ответы, дело планируется отправить в суд в конце ноября, начале декабря. У членов семьи (Друцэ, прим. ред.) нет никакого процессуального статуса на этом этапе, учитывая тот факт, что мы не определились, в каком качестве их допрашивать. В качестве свидетелей у них есть право не давать показания, но в качестве соучастников мы еще не приняли соответствующее решение. Итак, их пока не допрашивали. Г-на Друцэ допросили. Он заявил, что имущество было куплено на доходы его родственников из-за рубежа, и что он не является их бенефициаром», – отмечает прокурор Еуджен Рурак.

Ранее Генеральная прокуратура объявляла, что основанием для уголовного преследования Иона Друцэ послужило уведомление Службы информации и безопасности (СИБ), которая проанализировала собственность, приобретенную членами семьи Друцэ, и констатировала «существенное несоответствие между ними и задекларированным легальным доходом». В ходе обысков в служебном кабинете судьи, осуществленных в его отсутствие, поскольку он уехал за границу, прокуроры изъяли деньги, произошедшие из неизвестных источников, офисный компьютер – для проверки соответствующей информации, а также документы, необходимые для расследования.

Информационные ноты с указаниями по ряду дел – основание для нового уголовного дела

Имя судьи Иона Друцэ также связано с другим уголовным делом, по которому он может проходить за вмешательство в процесс отправления правосудия. Однако новое уголовное дело может иметь продолжение только в том случае, если члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) дадут свое согласие вновь снять иммунитет магистрата Друцэ. Новое уголовное дело основано на ряде документов, которые были изъяты служителями закона в ходе сентябрьских обысков в кабинете Иона Друцэ в ВСП. В частности, в его кабинете была найдена серия информативных нот с точными указаниями для судей, которые рассматривали некоторые резонансные дела относительно решений, которые они собирались принять.

«Уголовное дело еще не открыто. Согласие на его возбуждение было запрошено. Документы были обнаружены во время обысков в присутствии представителей ВСП и группы уголовного преследования», – подтвердил прокурор Еуджен Рурак, избегая предоставления более подробной информации по теме.

Генеральный прокурор просит снять иммунитет Друцэ. В ВСМ НЕТ кворума

Обращение о снятии иммунитета Иона Друцэ было подано в канцелярию ВСМ утром во вторник, 22 октября 2019 года. «Сегодня (во вторник, 22 октября, прим. ред.) в 8:30, в канцелярию ВСМ поступило уведомление генерального прокурора о выдаче согласия на уголовное преследование, задержание и принудительное сопровождение, обыски, арест, привлечение судьи к уголовной ответственности. Соответствующее уведомление требует проверки судебной инспекцией, как это предусмотрено законом, и через пять дней ВСМ примет решение по данному уведомлению. К сожалению, я не могу назвать вам имя и озвучить содержание. В этом уведомлении речь о ряде судей, в том числе о судьях из нескольких судов. Включая судей, которые находились на сцене Общего собрания судей 27 сентября, в том числе судей, являющихся кандидатами на выборах 25 октября на избрание в члены ВСМ», – заявил Мустяцэ, избегая упоминания имени судьи, фигурирующего в уведомлении генерального прокурора.

Однако заседание ВСМ не состоялось из-за отсутствия кворума, его перенесли на следующую неделю после того, как не явился член, избранный из числа преподавателей права, Ион Посту. «Восемь членов подтвердили присутствие, однако, один член ВСМ, а именно член, назначенный Парламентом, г-н Посту Ион, как на заседании 17 октября, так и на сегодняшнем заседании 22 октября, не присутствовал. Он позвонил нам и сказал, что не может присутствовать. Мы позвонили ему, чтобы договориться о переносе на другое время, но он не ответил на звонок. Создается впечатление, что заседания ВСМ умышленно бойкотируются, и они пытаются сделать ВСМ неработающим», – заявил для прессы временно и.о. председателя ВСМ Дорел Мустяцэ после неудачного заседания учреждения. Между тем, уже в пятницу, 25 октября, ряд магистратов, при поддержке Ассоциации судей, которую ранее возглавлял Ион Друцэ, объявили, что они организуют Общее собрание судей, на котором они выберут новых членов ВСМ.

Дело Валентина Ешану и о покушении на убийство Плахотнюка среди «информативных нот» с указаниями

«ZdG» проверила многочисленные документы, называемые «информативными нотами», которые были изъяты во время обысков в кабинете судьи Иона Друцэ в сентябре 2019 года. В документе, датируемом 5 октября 2018 года, в котором в скобках упоминается имя «Ешану Валентин» и «Информативная нота», приводятся подробности о делах, в которых фигурировало имя бизнесмена, ставшее известным общественности после того, как он неоднократно заявил, что дела в отношении него были сфабрикованы.

В конце документа уточняется: «На основании изложенного, предлагается отклонить ходатайства адвокатов об объединении дел, находящихся на рассмотрении в суде. Срочное рассмотрение дела в Кишиневском суде, отделении на Чеканах, в котором фигурирует только Валентин Ешану, с вынесением в течение максимум двух месяцев обвинительного приговора о лишении свободы». Валентин Ешану был освобожден из-под ареста спустя почти два года, в июне 2019 года, после смены власти. Находясь под арестом, он был включен Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в список лиц, преследуемых по политическим мотивам.

В другом аналогичном документе, датируемом 4 октября 2018 г., содержится ссылка на дело, по которому судили нескольких лиц за покушение на Владимира Плахотнюка. В документе содержался призыв к «срочному рассмотрению дела, оглашению решения об удовлетворении апелляции прокурора и осуждению обвиняемых: Заболотного Валериана, Мельник Игоря, Шевченко Дмитрия, Кирова Степана, Кожокаря Ивана и Драгули Василия, – по всем основаниям предъявленного обвинения». Уголовное дело в то время рассматривалось в Кишиневской АП, а через полтора месяца, 18 декабря 2018 года, по требованию прокуроров, все обвиняемые получили более суровое наказание по этому делу.

Информативная нота с указаниями по делу «Бормана». Обвиняемый приговорен Апелляционной палатой к 20 годам заключения, после чего первая инстанция дала ему только три года

В другой информативной ноте, от 4 октября 2018 года, содержится ссылка на другое дело, находящееся в ведении Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), по которому Олега Прутяну, по прозвищу «Борман», вместе с Романа Слуту, Иона Коркодела и Онишчук Александра судили за незаконный оборот наркотиков, а также за другие преступления.

«Учитывая тот факт, что дело «Бормана» является сложным и с большим количеством участников, а над сбором доказательственной базы работали как прокуроры ПБОПОД, так и полицейские и прокуроры из других стран, включая членов ЕС, требуется более эффективное участие судебной инстанции. Исходя из вышеизложенного, предлагается: назначение судебных слушаний по делу «Бормана» на каждый день, в течение как можно большего периода времени, а в случае отсутствия адвокатов, выбранных обвиняемыми, рассмотрение дела с участием назначенных адвокатов. Вынесение решения об удовлетворении апелляции прокурора и осуждение Захарова Антона по всем основаниям предъявленного обвинения».

В апреле 2019 года, согласно информации с портала судебных инстанций, Антон Захаров, чье дело было рассмотрено отдельно от других обвиняемых, был приговорен к 20 годам лишения свободы, с приведением приговора в исполнение, судьями Оксаной Робу, Игорем Мынэскуртэ и Александром Споялэ, вследствие удовлетворения апелляции прокуроров. Первая инстанция, посредством судьи Григоре Маноли, приговорила Антона Захарова всего лишь к трем годам лишения свободы, причем наказание было условным. В другой информативной ноте упоминается ряд дел, рассмотренных ВСП, среди которых дело Баштового. Источники, близкие к расследованию, сообщили «ZdG», что на самом деле есть несколько аналогичных информационных нот с указаниями и по другим резонансным делам.

Адвокат Друцэ: «Г-н Друцэ считает себя невиновным»

О деле о вмешательстве в процесс отправления правосудия

«На данный момент мы не знаем, каковы детали. Снятие иммунитета запрашивается генеральным прокурором. Каких-то подробностей об уголовном процессе, потому что на данном этапе открыто только уголовное производство, а не уголовное дело, соответственно, у нас нет сведений о подозрениях или обвинениях, выдвинутых в отношении г-на Друцэ. Какие-либо информативные ноты с новыми указаниями мы не исследовали, соответственно, нам не известна их суть».

О деле о незаконном обогащении

«Г-н Друцэ считает себя невиновным. Он представил свою позицию перед органом уголовного преследования, соответственно. Очевидно, что соответствующее имущество было приобретено членами его семьи. Обвинение основывает свои предположения только на том факте, что члены его семьи владеют недвижимостью, соответственно, инкриминируемое деяние превышает презумпцию невиновности, предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом, и, соответственно, мы собираемся доказать, что не он является собственником и не он является бенефициаром».

Источник: ZdG

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также