2019-10-28T07:05:24+03:00

На посла России из-за русского языка накинулись молдавские либералы: «Кремлевские товарищи большевики видят Молдову вассалом России»

«Ястребы Гимпу» бурно отреагировали на призыв Олега Васнецова к властям соблюдать права русскоязычных граждан
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments63
Гимпу до сих пор воюет с Россией - в этот раз в лице ее посла в Молдове с Олегом Васнецовым.Гимпу до сих пор воюет с Россией - в этот раз в лице ее посла в Молдове с Олегом Васнецовым.
Изменить размер текста:

Удивительно, но история с призывом посла России в Молдове Олега Васнецова о том, что необходимо законодательно закрепить статус русского языка как инструмента межнационального общения, получило бурную реакцию из стана местных либералов.

Напомним, что что дипломат на встрече с новым главой Агентства межэтнических отношений Николаем Рэдицей акцентировал внимание на необходимости законодательного закрепления статуса русского языка как инструмента межнационального общения и сохранения учебных заведений с русским языком обучения", - отметили в пресс-службе.

И вот, воспрявшие духом после недавнего «выдающегося» результата Дорина Киртоакэ (аж целых 10 процентов на мэрских выборах в Кишиневе), либералы под руководством Гимпу принялись строчить «ноты протеста»:

«Подобные заявления должны обеспокоить МИДЕИ и правительство. Подобные заявления – ни что иное, как вмешательство во внутреннюю политику РМ, а Россия продолжает продвигать свои советские и империалистические тезисы и видит Молдову вассальным государством. Таким образом, Россия, через своих сателлитов продолжает навязывать свою политику, как это сделали кремлевские товарищи большевики по отношению к румынам с левобережья Прута», - говорится в пресс-релизе формирования.

В этот раз, к удивлению публики, обошлось без «русских танков», «руки Москвы» и «роли Путина».

Просто поразительно, как быстро «либеральный Феникс» воспрял из пепла: жестокое поражение Либеральной партии на парламентских выборах, позор – на местных, но зато 10 процентов Киртоакэ в Кишиневе. Видимо, именно последний факт дал основания молдавским политическим аутсайдерам делать громкие заявления и учить уму-разуму власти.

Правда, не стоит забывать, что либералы еще недавно сами были властью, запомнившись как раз уголовными делами против Дорина Киртоакэ и часто не поддающимися логике заявлениями Михая Гимпу.

Последний пресс-релиз «по Васнецову» как раз и вписывается в эту логическую цепочку, но за одним малым исключением: не у власти сегодня ЛП и вряд ли там окажется в обозримом будущем ("мэрские 10 процентов" - это, скорее, предсмертная судорога, а не надежда на воскрешение). А с обочины политической жизни Молдовы у нас чего только не заявляют.

Разберемся без них, дружа с национальными меньшинствами в Молдове и общаясь с ними на великом русском языке. Что, кстати, совсем не мешает учить и говорить на государственном - одно другое совсем не исключает, а даже наоборот.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также