2019-11-04T23:55:38+03:00

Молдове цвесть, когда такие люди в стране молдавской есть: мы были уверены, что сограждане — черствые и равнодушные, но, к счастью, жестоко ошиблись!

История семьи Паскарь зацепила и до глубины души тронула практически всех жителей страны [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments16
Многодетная семья должна государству 6 тысяч леев (Фото: publika.md).Многодетная семья должна государству 6 тысяч леев (Фото: publika.md).
Изменить размер текста:

Вкратце напомним суть. У Сергея и Аделы Паскарь из села Суворовка Фалештского района — 12 детей, старшая дочь вышла замуж и живет отдельно, остальным вместе с родителями приходится ютиться в двух маленьких комнатках. Деньги зарабатывает только глава семьи, он работает водителем на местного фермера, а также хозяев «кот». Заработок — нестабильный, месяц назад Сергей. К примеру, заработал почти 8 тысяч леев, а сейчас — всего 2150. Идет зима, следовательно, заработка почти не будет. Многодетной семье помогает государство, выделяя социальную помощь. Но тут вот какая вышла закавыка. От семьи требуют вернуть 6 тысяч леев соцпомощи, так как доходы семьи за какой-то месяц не позволяли получать соцпомощь в таком размере. Государство уже обратилось в суд, чтобы взыскать долг. Глава семьи продал корову на мясо (за 6500 леев), чтобы рассчитаться с государством.

- Эту кучку денег отнесу в суд, - рассказывал нам тогда Сергей. - Остается еще одна корова, молока детишкам будет не хватать, а что делать? Я же не в состоянии что-то изменить...

Многодетная семья должна государству 6 тысяч леев (Фото: publika.md).

Многодетная семья должна государству 6 тысяч леев (Фото: publika.md).

Разумеется, закон есть закон, каков бы он ни был — его надо исполнять. Но если закон идет вразрез со здравым смыслом, в дело вступает другой закон — закон совести. Прочитав статью в «Комсомолке» глава государства распорядился выделить семье Паскарь 20 тысяч леев. И не стал откладывать дело в долгий ящик, несмотря на загруженность, он в тот же день пригласил всю семью в свою резиденцию.

Нас всей семьей в половину пятого дня привезли в президентуру, мы встретились с Игорем Николаевичем, пообщались, - Сергей Паскарь до сих пор не верит, что это не сон. - Вручили деньги, подарки детям, мы фотографировались с президентом...

В семье - 12 детей! (Фото: соцсети).

В семье - 12 детей! (Фото: соцсети).

Самое поразительное - другое. Мы-то все привыкли к некоей живучей аксиоме: наши сограждане — превратились в людей черствых, равнодушных и глухих к чужой беде, у которых снега зимой не допросишься. Как же мы, к счастью, жестоко ошиблись! Сотни жителей Молдовы, людей, прямо скажем, небогатых, тут же кинулись на помощь семье Паскарь.

В редакции постоянно звонил телефон, люди писали нам на сайт, в соцсети с одним-единственным вопросом — как связаться с многодетной семьей и помочь им? Один из наших читателей связался с Сергеем.

- В субботу еду на север страны, заеду и передам им 6200 леев. - сообщил он нам.

Написала мне героиня одной из давних моих статей:

Дайте мне телефон этой семьи! Отвезу им 1000 леев из моей зарплаты, спрошу, что надо еще привезти. Хочу им передать одежду и игрушки!

- Столько звонков! - удивляется Сергей. - Звонят не только из Молдовы, наши сограждане звонят даже из США и Англии, спрашивают, как можно помочь! Даже не ожидал, что у нас столько добрых и отзывчивых людей в стране! Меня это поразило! Огромная благодарность всем им от меня, от всей нашей семьи, от всех наших детей! Мы никогда не забудем вашей доброты!

В общем, хорошие люди у нас в стране живут! Золотые просто! Им бы еще немного честных и толковых депутатов, министров и настоящих профессионалов, тогда совсем хорошо будет. Потому что мы не растеряли главного — сострадания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где "Комсомолка" - там победа: Президент Молдовы помог многодетной семье, продавшей корову за долги

Игорь Додон подарил игрушки, школьные принадлежности, спортивные костюмы, а родителям – стиральную машину и финансовую помощь в размере 20 тысяч леев (далее...)

Молдавская семья, в которой 12 детей: «Мы продали корову, вернем 6 тысяч леев «соцпомощи» – молока малышам хватать не будет, но стране нужнее…»

Читатели «Комсомолки» уже выразили желание помочь многодетной семье деньгами (далее...)

Президент Молдовы помог многодетной семье..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также