2019-10-29T08:03:53+03:00

Жилец самого элитного дома в Кишиневе Ион Суручану: В моей квартире искали снайперов, которые могли стрелять в Путина!

Народный артист МССР и Молдовы прожил в знаменитом правительственном доме семнадцать лет вместе со Снегуром, Лучинским и Тимофти
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ион Суручану был соседом президентов страны целых 17 лет!Ион Суручану был соседом президентов страны целых 17 лет!
Изменить размер текста:

Самый знаменитый дом в Кишиневе — правительственный. Он расположен через дорогу от парка Пушкина напротив резиденции президента по улице 31 августа. Здесь жили и живут бывшие первые секретари ЦК КПМ, экс-президенты Молдовы, в общем, элита. Ион Суручану, как депутат парламента с 1994 по 1998 годы получил здесь пятикомнатную квартиру на пятом этаже. Среди партноменклатуры он был единственным артистом.

- Я прожил в этом доме семнадцать лет, - рассказывает «Комсомольской правде» своим неповторимо-бархатным голосом Ион Андреевич. - Правда, продал ее одиннадцать лет назад. Купил себе дом на земле в сторону Валя Морилор. Квартиру получил бесплатно, но, как в общежитии — без права приватизировать ее или продать. Терял чиновник свой пост — его квартира переходила другому чиновнику. В 1995-м квартиры в этом доме получили «аграрники» - члены правящей тогда Аграрной партии. Председатели колхозов и совхозов... Им дали квартиры в этом доме, но разрешили их приватизировать! И тогда мы, несколько депутатов, которые жили в этом доме, подняли вопрос в парламенте: «Почему им можно приватизировать, а нам нельзя?!» И парламент пошел нам навстречу. Еремей, Семен Кузьмич Гроссу мне должны были по ящику шампанского, что удалось решить этот вопрос (улыбается).

- Сколько комнат было в вашей квартире?

- Пять. В «моем» подъезде все квартиры были пятикомнатными, кроме одной на первом этаже. Та была четырехкомнатная. Моими соседями были бывший премьер Валерий Муравский, Мирча Друк жил подо мной, Семен Кузьмич Гроссу, Иван Петрович Калин, изумительный человек!, и я. В соседнем подъезде были четырех и трехкомнатные квартиры — по две квартиры на лестничной площадке.

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

- Очень комфортно жить в таком доме?

- Да, хорошие условия. Дом пережил несколько сильнейших землетрясений и ни одной трещины! Меня спрашивали - «Трещины есть?», я отшучивался - «Нет, но дом же не для меня строили!»

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

- С соседями у вас были хорошие отношения? Отмечали вместе праздники, могли соль-спички попросить?

- Да, хорошие сложились. Запросто мог попросить какую-то мелочь. 18 марта, когда Семен Кузьмич Гроссу отмечал день рождения, спускался к нему и поздравлял. Он, когда встречал меня во дворе с внуком Кристи, всегда говорил: «Да здравствует самый лучший дедушка Молдовы!» А его супруга Галина Сергеевна очень любила ухаживать за цветами в нашем дворе, по сегодняшний день это делает, несмотря на возраст, и я ей придумал прозвище - «Флораряса», то есть, цветочница. Иногда вечером выходили на улицу просто поговорить. Но взять и зайти просто в гости... Как-то у них это не принято было. Они были так воспитаны советской коммунистической школой, которая не позволяла обыкновенно человеческой дружбы. Считали так — раз ты ко мне пришел в гости, значит, тебе что-то от меня надо. Поэтому держались они друг с другом на расстоянии. Но со мной они все дружили, потому что я — артист. Единственный артист, который жил в этом доме!

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

- В этом доме всегда есть охрана… Были ли случаи ограбления квартир в этом знаменитом доме?

- Нет, никогда. Когда мы приватизировали квартиры, создали ассоциацию жильцов, скинулись и наняли охрану. Государство охраняло наш дом, когда президентами были Снегур, Лучинский и Тимофти. Они уходили со своего поста, охрану снимали.

- Почему вы решили продать квартиру?

- Я очень хотел жить самостоятельно. Когда родился мой внук, мы с соседом по лестничной площадке решили провести себе автономное отопление. Мы были первыми, кто изъявил такое желание, нам легко было его провести, так как мы жили на пятом этаже, мы ни от кого не зависели. А Еремей разозлился: «Что вы себе позволяете?!» Но потом все, в том числе и Еремей, установили себе «автономки». Я хотел построить мансарду, не разрешили, потому что рядом находится резиденция президента. Я из окна вместе с женой, сыном и внуком Кристи, которого держал на руках, видел, как приехал Владимир Путин, как Воронин его встречал... Через окно! Правда, в нашей квартире находился специальный человек.

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

Вид одной из квартир элитного дома изнутри (Фото: etagi.com).

- Что за специальный человек?

- Чтобы, не дай Бог, в квартире не оказался какой-нибудь снайпер! Перед каждым высоким официальным визитом в нашу страну приходили ко мне, просили ключ от чердака, проверяли, его и закрывали. Безопасность... А я очень хотел, чтобы дети и внуки жили свободно. У меня в доме и бассейн небольшой, трава, деревья... Дом есть дом! Теперь ни за что бы не согласился вернуться в многоэтажный дом!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также