2019-10-27T22:06:02+03:00

Курьезы местных выборов в Молдове: За кого-то - 100 процентов избирателей, за кого-то - лишь один проголосовал

ТОП 15 интересных фактов о прошедшем голосовании
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выборы не обошлись без курьезных ситуаций. Фото: соцсетиВыборы не обошлись без курьезных ситуаций. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В первом туре всеобщих местных выборов произошли некоторые любопытные вещи, часть из которых произошла в Молдове впервые. Портал ТРИБУНА составила условный рейтинг 15 курьезов этих выборов.

1. Примары, за которых проголосовало 100% избирателей

В 20 населенных пунктах кандидаты на должность примара набрали 100% голосов избирателей. И это потому, что во всех этих случаях в избирательном бюллетене фигурировал всего один конкурент.

2. Примар, получивший свой 9-й мандат

Валентин Гуцан получил на местных выборах новый мандат примара города Крикова. Он сохранил звание примара, который дольше всего находится на этой должности. На этих выборах он получил голоса 2087 избирателей, то есть 65,57%. Это его девятый срок примара данного населенного пункта. Валентин Гуцан возглавил примэрию в 1987 году, когда ему было 27 лет, и по данным CALM, поучил все свои мандаты в первом туре.

3. Кандидат с одним голосом

Кандидат партии «Шор» на пост примара села Карбалия в АТО Гагаузия Николай Савастин получил на выборах только один голос.

4. Примар на несколько часов

Кандидат от Демократической партии на пост примара села Филипень Леовского района Василий Гросу был избран в первом туре выборов всего на несколько часов. Василе Гросу был признан победителем в первом туре после того, как ему был засчитан голос с бюллетеня, на котором было не понятно, за кого проголоовал избиратель. Тем не менее, его контркандидат, либерал-демократ Тудор Камерзан обратился в суд, а вскоре было принято решение провести второй тур выборов, в котором сразятся оба кандидата.

5. Кандидаты, которым не хватило одного голоса

Еще один курьез минувших выборов заключается в том, что двум кандидатом не хватило по одному голосу. Поэтому они будут участвовать во втором туре. Речь идет о независимом кандидате в примары села Долна Валентине Челакуше (Стрэшень), за которого проголосовали 205 граждан из 510, и кандидате в примары села Коропчень (Теленешть) Николае Бадане , который набрал 288 голосов из 576.

6. Населенный пункт, где был избран один кандидат и одна партия

Интересный случай произошел и в селе Шептелич Сорокского района. На выборах за кресло примара села боролся только кандидат от ПСРМ Виктория Андриуца, за которую проголосовали все граждане, участвовавшие в голосовании. И на должность местных советников у граждан была только один вариант – список советников ПСРМ, который также получил 100% голосов избирателей.

7. Проевропейский примар села в АТО Гагаузия

Эти выборы примечательны и тем, что в АТО Гагаузия впервые был избран примаром правый, проевропейский кандидат. В селе Карбалия в ближайшие четыре года примэрию возглавит кандидат от блока «АКУМ» Виталий Кечир, который был избран 133 гражданами или 51,55%.

8. Победа социалистов в пригородах столицы

У Партии социалистов Республики Молдова до сих пор было два примара в пригородах столицы, а на этих выборах впервые число примаров от ПСРМ увеличилось до 5, в том числе в Колонице – родном селе Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ.

9. Два бывших супруга – соперники на выборах

В прессе появилась информация о том, что двое бывших супругов оказались конкурентами на выборах в коммуне Холошница Сорокского района. Это кандидат общественно-политического движения «Новая сила» Родион Пэдуре и кандидат социалистов Виолетта Гроапэ. Согласно результатам, за кандидата социалистов проголосовали 182 избирателя, а представитель ДНС получил 251 голос (36,97%). Он будет участвовать во втором туре, и сразится с кандидатом от блока «АКУМ» Марчелем Проданом, который получил 222 голоса (32,70%).

10. Старейший мэр

Город Купчинь Единецкого района может похвастаться самым возрастным примаром Молдовы. Речь идет об Иване Остафичуке, которому 75 лет. Социалист получил свой восьмой подряд мандат, набрав 63,88% голосов.

11. Унионистский лидер – местный советник с наибольшим количеством голосов в населенном пункте в Тараклийском районе

Лидер-унионист и председатель Ассоциации “UNIREA-ODIP” Влад Билецкий баллотировался в местный совет села Алуату Тараклийского района и набрал там наибольшее количество голосов – 37,11%, несмотря на то, что в Тараклийском районе большинство избирателей голосует за ПСРМ.

12. Независимые примары

На этих всеобщих местных выборах участвовали многочисленные независимые кандидаты. В первом туре победу одержали 64 из них, а во втором туре сразятся еще 84 независимых кандидата.

13. Примар, который популярен, несмотря на перерыв

Историк, дипломат и молдавский политик гагаузской национальности Олег Гаризан на воскресных выборах, голосами 74,18% избирателей, как независимый кандидат с первого тура получил кресло примара с. Копчак, АТО Гагаузия. Это будет его пятый срок примара данного населенного пункта. Впервые он получил мандат примара в 1999-2003 гг., а затем в 2003-2007 гг. и 2007-2009 гг., но отказался от мандата в пользу депутатского кресла, которое занимал три срока подряд: апрель 2009-июль 2010, июль 2009-2010 гг. и 2010-2014 гг. На местных выборах 2015 года Олег Гаризан вернулся в примэрию, и в воскресенье снова подтвердил свой мандат.

14. Партии – с одним примаром по всей стране

На этих выборах Либеральная партия и Партия национального единства (ПНЕ) получили в первом туре только по одному мандату примара. В случае ЛП, это примар ком. Крузешть (Кишинев) Виолетта Круду, которая набрала 65,82% голосов, а в случае ПНЕ – примар с. Коржова Криулянского района Георгий Ожог (65,25%).

15. Единственное кресло примара, которое может получить ЭПЗ

Экологическая партия зеленых может получить кресло примара после всеобщих местных выборов в этом году. Это произойдет, если кандидат ЭПЗ в примары ком. Хрушова (Криулянский район) Парасковья Котович, прошедшая первый тур, одержит победу во втором туре, сразившись с кандидатом блока «АКУМ» Павлом Рошей. В первом туре она набрала 38,22% голосов, а ее соперник – 31,30%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также