2019-10-28T01:04:49+03:00

Малая Арнаутская - теперь в Молдове: В некоторых райцентрах и селах республики занимались изготовлением сигарет

А когда правоохранительные органы обнаружили товар без документов, все свалили на "контрабанду из Приднестровья"
Поделиться:
Контрабандные сигареты производились в Молдове. Фото: скриншот видеоКонтрабандные сигареты производились в Молдове. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

В рамках совместной операции Таможенной службы и Службы информации и безопасности в Кишинёве был остановлен грузовик, за рулём которого находился 40-летний гражданин Молдовы. Во время первоначального контроля таможенная специализированная собака обнаружила табачные изделия в боковой стенке грузового прицепа, поэтому было принято решение провести более тщательный осмотр, сообщает Таможенная служба Республики Молдова.

В результате представители органов правопорядка извлекли из тайника 1,5 млн сигарет Favorit и AB (150 коробок) без акцизных марок и без документов о происхождении на сумму 1,9 млн леев. Сигареты, а также транспортное средство, были задержаны до выяснения всех обстоятельств.

Перевозчиками сигарет были двое мужчин, проживающих в Единецком и Дрокиевском районах, в возрасте 37 и 40 лет, один из которых работал оператором на АЗС, а другой – водителем. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

На пачках указано: "Made in Moldova", производитель – Premier Tobacco Ltd. Такая фирма, действительно, зарегистрирована в Молдове, основным видом деятельности значится производство табачных изделий. Однако предупреждающая надпись “Smoking kills” сделана на английском языке, т.е., сигареты изначально были изготовлены для реализации на внешнем рынке.

Premier Tobacco SRL платит акцизы и каждый год получает в Молдове лицензию на производство и продажу табачных изделий. Главный офис находится в Кишинёве, подразделения - в Штефан Водэ, Шолданештах и Царёвке (Резинский р-он).

В Царёвке много лет действует завод по производству сигарет. Раньше на его территории выращивали табак, но теперь теплицы и сушилки-навесы стоят полуразрушенные, сырьё предпочли покупать.

В Шолданештах, которые расположены в 13 км. от Царёвки, тоже находится табачный завод Premier Tobacco. Но сейчас он не работает. Простаивает и завод в Царёвке. Однако во дворе предприятия стоят гружёные опломбированные фуры, - сообщает mybusiness.md с ссылкой на телеканал ТСВ.

На пачках сигарет Favorit, купленных на украинском сайте, стоит дата производства – 01.02.2019 года. Значит, в начале года предприятия ещё работали.

При этом на сайте procuratura.md указано, что эти сигареты – контрабанда из Приднестровья.

«Ситуация странная, - прокомментировал ситуацию Сергей Ханкевич, заместитель председателя Таможенного комитета непризнанной ПМР в интервью местному телеканалу ТСВ. – Производитель находится на территории Молдовы, груз молдавский, машина молдавская, перевозили его граждане Молдовы. А контрабанда - из Приднестровья».

На сайте молдавской прокуратуры сообщается, что о подробностях расследования будет сообщено широкой публике. В пределах закона. Подождём.

И ещё один вопрос. Откуда в настоящее время на Центральный рынок Кишинёва поступают сигареты "Наша марка", Marble и Dubai без акцизных марок? Их цена - 15-17 леев за пачку, в то время как по молдавскому законодательству в 2019 году сигареты с фильтром не могут продаваться дешевле, чем 25 леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также