2019-11-13T18:42:58+03:00

Пока из Молдовы бегут люди, морской пехотинец из США навсегда поселился в Кишиневе и мечтает о получении нашего гражданства

Томас Бойл рассказал в интервью корреспонденту «Комсомолки», что и его мама собирается переехать из Калифорнии в нашу страну, купить здесь землю, построить дом и жить на американскую пенсию [эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Томас нашел в Молдове свою любовь. Фото: из архива семьи БойлТомас нашел в Молдове свою любовь. Фото: из архива семьи Бойл
Изменить размер текста:

С 30-летним Томасом Бойлом легко общаться - очаровательный, позитивный человек, - уже говорит по-русски и по-молдавски, и утверждает, если придется сдавать экзамен по государственному языку, - не волнуется, пройдет тест успешно. Это он готовится подавать документы на молдавское гражданство. Надеется, что мистер президент ему не откажет.

В Сакраменто, штат Калифорния, откуда переехал Томас, он закончил онлайн обучение в колледже по специальности бухгалтер. А здесь, в Молдове уже несколько лет преподает английский язык. Его, как учителя, ценят и любят, несомненно, педагогическим талантом Томас обладает.

ХХХ

- Томас, вот вы в прошлом – американский парень, который вряд ли знал, что есть такая страна как Молдова, вряд ли бывали у нас и мечтали о жизни в нашей стране… А о чем мечтали после колледжа?

- Вообще-то я мог назвать все страны и их столицы, в том числе, знал и о существовании Молдовы. Мой отец хорошо разбирался в географии и истории, и я тоже увлекался этим. О существовании Молдовы я узнал, когда развалился Советский Союз, и на карте появились новые страны… А мечтал тогда об армии, пойти по стопам отца, он служил в морском флоте США. Я, правда, еще не определился, в какие войска идти служить.

- И выбрали морскую пехоту… это престижно, ведь?

- Да, это престижно, в 2007-м я поступил на военную службу. Понимал, что отправят в Ирак, был готов к этому.

В Ираке, на реке Евфрат, Томас - первый слева. Фото: из архива семьи Бойл

В Ираке, на реке Евфрат, Томас - первый слева. Фото: из архива семьи Бойл

- Отправили?

- Я отслужил там 8 месяцев.

- И принимали участие в боевых действиях?

- Да, пришлось.

- А вы знаете, есть такая шутка про американских военных: «Ирак» пишется с «к» на конце, а не с «н»…

- У нас тоже подобные шутки есть. Начинают рассуждать о конфликте в Сирии, я прошу: «Покажи на карте Сирию», и человек впадает в ступор. Есть и такое в США.

- И сколько времени вы прослужили в армии?

- 10 лет, 2 месяца и 5 дней…

- Какая точность! И награды есть?

Томас показал фото наград, насчитала 6.

ХХХ

- Томас, как вас в Молдову занесло? Где та Америка, Ирак, и где та Молдова…

- Первый раз я приехал в Молдову в 2009-м году, в мае. Меня отправили как офицера после Ирака работать в посольстве по обеспечению безопасности сотрудников дипмиссии и охране секретных данных и оборудования. Три страны отправляют военных в свои посольства – США, Китай и Россия. В Молдове я проработал год.

- И как вам Молдова?

- Я полюбил эту страну. И в 2017-м, когда ушел с военной службы, решил переехать в Молдову.

- Вот в этом месте вас две трети наших читателей, если не 90 процентов, просто не поймут. Как променять благополучную жизнь в Сакраменто, в Калифорнии, - одно название штата завораживает, - на жизнь в Молдове, из которой все бегут?!

- Мне часто этот вопрос задают. На него сложно ответить однозначно. Да, я люблю Молдову. Молдаване любят ее не меньше. Но они бегут из страны, они потеряли способность обеспечивать свои семьи и себя финансово. То есть, уезжают ради более высоких заработков. Но там, за границей, тоже трава зеленая. И там – не меньше проблем. Мне в Молдове лучше: здесь спокойнее, нет агрессии, войн, разве что, в троллейбусе кто-нибудь разойдется, здесь всё более искреннее, более открытое, и люди, и отношения, и жизнь в целом. Здесь легче сделать карьеру, стать успешным, чего-то добиться. Да, проблем много. Но их легче решать здесь, в Молдове, чем за границей. Вот у меня есть кумэтру, он мой лучший друг, мы с ним на рыбалку ходим. А у него тоже есть кумэтру, у которого, в свою очередь – еще один кумэтру… И если мне нужна помощь, обращаюсь к кумэтру, - что в этом плохого?! «Братан, я с тобой!» - и через еще одного кумэтру вопрос решается. В США тоже есть что-то подобное - «хороший старый знакомый». И если ты приходишь разрешить какую-то проблему к человеку, которого тебе посоветовал его знакомый, то вопрос быстро решается.

- Кумэтру… у вас, случайно, нет молдавских корней? Вы так успешно вписались в наши реалии…

- Нет, молдавских точно нет, - ирландские, британские, немецкие, правда, очень-очень далековато.

Томас полюбил рыбалку на молдавских озерах. Фото: из архива семьи Бойл

Томас полюбил рыбалку на молдавских озерах. Фото: из архива семьи Бойл

ХХХ

- И как у вас складывалась жизнь в Молдове?

- Сначала было интересно, но непросто. Я был один, работал учителем, обучал работников американского посольства, жил на скромную молдавскую зарплату…

- Ну, думаю, зарплаты американское посольство выплачивает не так скромно, как если бы вы были учителем в молдавской школе.

- Возможно, но и не так уж много, как думают люди. Затем устроился в Top English School of Today, сегодня являюсь директор филиала этой школы английского языка.

- И встретили свою любовь… Кто она?

- Моя жена - Ольга, учитель английского языка. У нас сын Кирилл.

Свадьба. Фото: из архива семьи Бойл

Свадьба. Фото: из архива семьи Бойл

- Имя не американское, наверное, Ольга подбирала.

- Нет, я выбрал.

- Удалось построить дом? Или арендуете?

- Я – счастливчик, у моей жены есть квартира в Дурлештах (смеется – прим.ред.)

- И хватает скромной молдавской зарплаты на жизнь?

- Если жить скромно, то хватает.

Томас с супругой Ольгой и сыном Кириллом. Фото: из архива семьи Бойл

Томас с супругой Ольгой и сыном Кириллом. Фото: из архива семьи Бойл

- Не жалеете о том, что переехали в Молдову?

- Нисколько! Мне комфортно в Молдове. И у меня здесь жена, сын, они – граждане Молдовы. Кумэтру, друзья. Я не хочу возвращаться в США. Очень надеюсь, что и мне дадут молдавское гражданство. Буду писать обращение к г-ну Игорю Додону, президенту.

- В США легче заработать деньги, чем у нас, в Молдове. Поэтому и едут наши туда и в другие страны. Там люди живут лучше, трудно оспорить. Как по-вашему, что нужно сделать нам здесь, в Молдове, чтобы мы стали лучше жить, чтобы перестал народ уезжать из страны?

- Во-первых, на мой взгляд, надо перестать сравнивать Молдову с другими странами. Не так давно прочел: «Сколько нужно дней работать, чтобы купить мобильный телефон определенной марки», в США – несколько дней, в Молдове – два месяца… Может, деньги в США заработать и легче, но не факт, что вы будете заниматься любимым делом, здесь с этим легче. Да, зарплаты там выше, но и затраты намного выше. Например, я оплатил за месяц коммунальные услуги – 700 леев. В США моя мама платит около 500 долларов. Я не говорю уже о медицинских услугах, о других расходах. Во-вторых, лучше добиваться успеха в Молдове, пытаться что-то изменить в республике, строить благополучную жизнь на родине. Те, кто уехал за границу, могут открыть в Молдове на заработанные деньги бизнес. На самом деле, здесь легко открыть фирму. А это – увеличение выплат в бюджет. Тогда и пенсии вырастут, и пособия, и зарплаты увеличатся, возможности станут шире. А значит, можно не уезжать из страны. Я знаю, что и американцы, часто – бывшие граждане пост-советского пространства, – открывают в Молдове компании, в основном, IT, это очень выгодно для них. И создаются рабочие места. Политики сами не смогут ничего изменить в Молдове, надо, чтобы и граждане стремились к переменам.

Венчание Ольги и Томаса. Фото: из архива семьи Бойл

Венчание Ольги и Томаса. Фото: из архива семьи Бойл

ХХХ

- Насколько я поняла, и ваша мама собирается переселиться в Молдову?

- Да, она была здесь уже трижды. Ей полюбились люди, культура. Она уже учит русский и государственный языки. Собирается купить участок земли и построить дом. Возможно, сохранит американскую пенсию.

- Да, с американской пенсией, насколько я знаю, это 600-700 долларов минимум, в Молдове можно неплохо жить… А что вы ненавидите в Молдове, что вас раздражает?

- Не могу сказать, что я что-то ненавижу, меня все устраивает. А вот в США раздражало. Например, в Молдове почти не видно на улицах бездомных людей и пьяных. В США они на каждом шагу. И они, порой, агрессивны. Мама боится из дома выйти в Сакраменто.

- А как же ваша американская мечта? Или вы уже нашли «молдавскую»?

- Каждый ищет свою мечту. Что такое «американская мечта»? Ты должен сделать то и это. Все запрограммировано. В Молдове в этом плане ты свободен в выборе: мечтай и добивайся! Что я и делаю.

- Спасибо за интервью. И за небольшой урок на тему «мечты и реальности», который вы преподали. Остается надеяться, что так и будет: американцы будут добиваться гражданства Молдовы, а не наоборот.

- Я тоже на это надеюсь!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также