2019-10-29T23:02:30+03:00

Молдавский либерал Михай Гимпу стал математиком и успешно доказал аксиому: реальность, в которой он живет, никогда не пересекается с нашей

Бывший и.о. президента Молдовы в очередной раз подтвердил, как власть страшно далека от народа
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Михаю Гимпу стыдно за размер своей пенсии.Михаю Гимпу стыдно за размер своей пенсии.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

У двери «моего» подъезда уже несколько дней висит объявление: «Требуются работники! Зарплата — от 5 тысяч леев». Не Бог весть что, но желающие, наверняка, найдутся. Это одна реальность. Наша с вами, в которой живет 90% граждан Молдовы.

Но есть и другое измерение, другая реальность, параллельная. В этой реальности изволит проживать, к примеру, Михай Гимпу, экс-лидер Либеральной партии, но, по-прежнему, главный унионист Молдовы.. В этой реальности бывший и.о. Президента страны получает крохотную пенсию. «Сколько я получаю? - вопросом на вопрос отвечал Михай Теодорович. - У меня есть дивиденды, есть фирма, и у меня есть пенсия. О ее размере мне стыдно говорить. Она маленькая - 6000 леев".

Моя мама, у которой есть медаль «Ветеран труда», получает около полутора тысяч леев пенсии. Я часто езжу по селам, разговариваю с крестьянами. У людей, которые не просиживали свои пятые точки в теплых судейских, депутатских и президентских креслах, как Гимпу, а работали от зари до темна в поле, в зной и холод, в дожди и снегопады, у людей, которые выращивали хлеб и виноград, давали стране мясо и молоко, выполняли и перевыполняли план, вот им должно быть стыдно называть размер своей пенсии! Вернее, не им, а тем, кто как Михай Гимпу, принимал законы, по которым настоящие труженики живут за чертой бедности.

Но вряд ли Гимпу и его коллеги по власти сгорят от стыда. Могут, конечно, называя размер своей пенсии со многими нолями. Михай Гимпу прав, говорят, что ему стыдно. Стыдно по сравнению с максимальной пенсией в 224 тысячи леев, которую получает какой-то бывший сотрудник финансово-банковской сферы. На фоне этого молдавского банкира Гимпу действительно выглядит бедным родственничком.

Но бывший главный либерал все же допустил промашку. Как бывший, хоть и мизерное время, хоть какой-никакой, но глава государства, он должен знать, как живет страна, ее граждане, какие проблемы их волнуют, должен знать, что в стране существуют зарплаты в пять тысяч леев, которые на порядок ниже его нынешней пенсии.

Но это трудно, потому что не хочется перетекать из одной реальности в другую. В той параллельной реальности, в которой проживает Гимпу и вся «королевская рать», моветоном считается портить себе настроение проблемами простых людей. Там совсем другие проблемы, совсем другие ценности, совсем другие цифры. Вот так мы и живем в разных плоскостях: в одной — у людей не хватает на еду, в другой — проблема, куда поехать на отдых: в Ниццу или на Мальорку...

И хоть наши реальности текут параллельно друг другу, но они не соприкасаются. Потому что параллельные прямые не пересекаются. Это аксиома, которую успешно доказал Гимпу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также