2019-11-04T16:34:02+03:00

Проклятие Киртоакэ: Почему Нэстасе может стать реинкарнацией назадачливого недомэра Кишинева

Киртоакэ - это болезнь столицы, вирус, который подхватили Нэстасе, и настоящее проклятие, нависшее над всеми нами
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Мы говорим Нэстасе - подразумеваем Киртоакэ?Мы говорим Нэстасе - подразумеваем Киртоакэ?
Изменить размер текста:

«Проклятый город Кишинев...», - написал Пушкин. Мы прочли и неправильно поставили ударение. ПрОклятый! Его прОкляли. Мы, кишиневцы, сделали что-то ужасное, и нас прОкляли.

Или мы что-то ужасное делаем до сих пор? Например, выбираем не того человека мэром Кишинева.

Проклятие Киртоакэ

Каким «хозяином» Кишинева был незабываемый Дорин Киртоакэ помнят все и очень хорошо.

За 9 лет этот человек выжал все соки из города и еще имеет наглость снова выдвигаться на пост мэра и даже угрожать всей стране, что хочет быть президентом.

Киртоакэ - это уже болезнь Кишинева, вирус, который подхватил и Нэстасе.

«Киртоакэ» - это схема, план захвата мэрии столицы и способ действовать, точнее бездействовать. Если на пост мэра Кишинева изберут «киртоакэподобного» кандидата, то должность «генеральный примар» смело можно переименовывать в «генеральный киртоакэ муниция Кишинева». Назначать на эту должность можно человека, который хочет быть мэром, но не хочет работать мэром!

Нэстате - реинкарнация Киртоакэ

До 18 июня 2007 года, когда Киртоакэ стал мэром, горожане считали, что мэр — это крепкий хозяин столицы, человек, который решает проблемы нашего коммунального бытия. А после этой даты с мэра - как с гуся вода.

Киртоакэ разрешил плевать на проблемы города, а вместо этого поднимать геополитические проблемы. Что-то не слышно на мировых саммитах голоса мэра Нью-Йорка, зато все наши мэры и кандидаты стремятся показать свою значимость в мировой политике и осведомленность в международных проблемах.

И Нэстасе туда же лезет — главное, предостеречь всех от русских танков, от руки Москвы и от солдатских кирзовых сапог Ивана. Других проблем в Кишиневе нет. Дороги целые, тротуары ровные, асфальт во дворах без ям, многоэтажки утеплены и окрашены, канализация не рванет, пешеходные переходы все отремонтированных и освещены, мусор убирают вовремя, общественный транспорт ходит по расписанию, в детсадах и школах тепло, в больницах хватает лекарств, оборудования и тараканы не бегают.

У Нэстасе нет проблем

Семья министра МВД и кандидата в мэры столицы Молдовы живет в Германии. Больше сказать нечего. Он пересылает им деньги на проживание в одной из самых безопасных и экономически стабильных стран мира. Молдова для семье Нэстасе — место работы папы. У половины страны отцы работают в России и в Европе, в том числе и в Германии, а у Нэстасе — наоборот. Папы в Молдове, семья — с немцами.

Второго «киртоакэ» Кишинев не переживет

Городу нужен мэр, который займется именно городскими проблемами. Да, они мелкие в сравнении с вопросами, которые обсуждают мировые лидеры. Да, кишиневские проблемы воняют нечистотами. Да, это счета, мусор, скамейки в парках, трубы, крыши, бомжи, особняки и все то, что есть в Кишиневе.

Этим городом просто надо заниматься. Пусть будет бедненько, как наше самое бедное европейское государство, но должно быть чисто! Обещать привлечь международные фонды — это не решение проблем. Это несбыточная места, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно отстроит Кишинев...

Второго «киртоакэ» город может не выдержать. Надо просто браться и делать. Надо рассчитывать на свои силы, на свои руки, на своих горожан и на своего мэра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также