2019-11-13T18:42:58+03:00

Люди гибнут за рецепт: В Молдове в поликлиники не пробиться, а в аптеках всегда посоветуют то, что вас отравит или убьет

Только за неделю в республике 18 человек были госпитализированы из-за неправильного приема медикаментов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Количество случаев отравления лекарствами в Молдове резко возросло. Фото: obozrevatel.comКоличество случаев отравления лекарствами в Молдове резко возросло. Фото: obozrevatel.com
Изменить размер текста:

О здоровье можно заботиться по-разному. Но, к сожалению, в нашей республике забота о себе о близких принимает угрожающие формы.

Только за неделю 18 человек в Молдове были госпитализированы из-за отравления лекарствами. Пятеро из них – дети. Пять человек хотели свести счеты с жизнью, остальные 13 попали в больницу из-за неправильного применения медикаментов.

С одной стороны, нельзя назначать себе и своим близким лечение, если нет медицинского образования. Но мы часто копаемся в Интернете, отыскивая чудодейственные рецепты и лекарства, а затем, рискуя здоровьем и жизнью, принимаем их. Иногда помогает, но далеко не всем и не всегда. Это как русская рулетка.

Способствует этому и доступность лекарств, которые продают без рецепта. Мало того, без установления диагноза в аптеке еще и присоветуют, как избавиться от головной боли или рези в желудке.

Но, увы, не все так просто. Люди часто вынуждены заниматься самолечением и принимать на свой страх и риск лекарства без назначения врача. Ведь чтобы избавиться от головной боли, нужно записаться к семейному врачу (неделя – другая), затем он отправит на обследование или к специалистам разного профиля (2-4 недели), потом надо будет опять записаться к семейному врачу (еще 2 недели), чтобы он уже назначил лечение. То есть нужен месяц – полтора, чтобы получить заветный рецепт. Пока поставят диагноз, ноги протянуть можно.

А сколько сил и времени нужно – отстоять (отсидеть) в очередях (хоть и по записи, но часто приходится ждать), то не пить - не есть с вечера… Многие, чтобы узнать диагноз, ходят в поликлинику, как на работу.

Вариант «скорая помощь», это если сильно болит и нет мочи терпеть. Но врачи «скорой» рецептов не выписывают. Могут разве что порекомендовать лекарство. Часто это единственное спасение.

Еще один метод избавиться от недуга – обратиться в частную клинику – подходит далеко не всем. Надо платить, и, хотя не так там все дорого, как представляется изначально, но все же на обслуживание по полису рассчитывать не приходится.

Вот и вынуждены люди рыскать по Интернету… а потом приходится «скорую» вызывать из-за отравления лекарствами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также