2019-11-04T16:34:02+03:00

Добропорядочный немецкий бюргер объедается молдавской сливой — яйки и млеко уже не актуальны

В этом году в Германию было экспортировано более 600 тонн слив
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Молдавские сливы самые вкусные. Фото: welt.deМолдавские сливы самые вкусные. Фото: welt.de
Изменить размер текста:

Молдавские компании смогли продавать свои фрукты в ЕС благодаря имеющимся у них сертификатам качества — GlobalGAP и GRASP.

Согласно заявлению, опубликованному Ассоциацией «Фрукты Молдовы», молдавские фрукты достигли немецких потребителей через маркетинговый кооператив в Германии.

«По инициативе проекта USAID / Развитие сельского хозяйства в Молдове представитель немецкого кооператива приехал в Молдову в прошлом году и посетил некоторых членов Moldova Fruct, чтобы посмотреть продукцию, условия хранения, упаковки и ассортимент. Позже члены Moldova Fruct отправились с ознакомительным визитом в Германию. В результате установившихся отношений наш кооператив импортировал 6 тонн вишни, 2,5 тонны абрикосов и более 600 тонн слив», — рассказал Халдер Курт, представитель кооператива.

Представители кооператива высоко ценят качество фруктов, поставляемых из Молдовы, и хотели бы расширить импорт фруктов из нашей страны.

Компания Agarista Agricola SRL, член Moldova Fruct, сумела доставить в Германию более 200 тонн слив. Диана Власюк, менеджер по развитию компании, сообщила, что они установили первый контакт с немецкой компанией в 2018 году в рамках конференции Fruit Business Conference в Республике Молдова.

«Нас спросили о предложении, только тогда мы еще не были сертифицированы GLOBALG.A.P. Позже мы также приняли участие в программе коучинга, инициированной Moldova Fruct, и поняли, насколько важен этот сертификат для экспорта», — рассказала Диана Власюк.

Другой молдавской компании Fani SRL удалось продать 80 тонн слив в Германию, а еще 550 тонн на австрийский рынок. Штефан Бытлан, менеджер компании, отметил, что фрукты поступили на рынок ЕС только потому, что компания имеет сертификат GLOBALG.A.P. и все требования немецкого покупателя были соблюдены.

«Я думаю, что настало время, чтобы государство приняло участие и предприняло конкретные шаги, а именно, ограничило субсидии для производителей, которые не имеют GLOBALG.A.P. и GRASP, поощряя тех, кто внедряет эти стандарты. Таким образом, производители будут ориентироваться на реальные инвестиции, которые будут развивать всю цепочку формирования стоимости. Только так мы сможем экспортировать нашу продукцию на европейские рынки», — говорит Стефан Бытлан.

А компания Farm-Prod SRL экспортировала в Германию 315 тонн слив и 6 тонн вишни.

Члены Moldova Fruct, которые торговали на европейском рынке в этом году, упомянули о необходимости широкого спектра действий, которые должны быть предприняты властями, чтобы облегчить экспорт фруктов в ЕС, и сделать молдавских экспортёров фруктов более конкурентоспособными.

«В качестве приоритета необходимо договориться об увеличении тарифных квот на молдавские сливы, экспортируемые в ЕС, который в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС в настоящее время составляет 10 000 тонн. Таможенные пошлины на сливовый грузовик, экспортируемый в ЕС за пределами квот, достигают 2800 евро» — написано в заявлении Moldova Fruct.

Молдова производит ежегодно более 90 тысяч тонн сливы. В 2018 году на рынок ЕС поступило более 15 тысяч тонн сливы, а с урожая 2019 года до настоящего времени было экспортировано 19 тысяч тонн.

Источник: nokta.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также