2019-10-30T14:58:08+03:00

Налоговая нечаянно не нагрянет: В Молдове будут проводиться только запланированные госпроверки бизнеса

Нововведения вступят в силу в 2020 году - а пока ждите
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нововведения вступят в силу в 2020 году. Фото: otyrar.kzНововведения вступят в силу в 2020 году. Фото: otyrar.kz
Изменить размер текста:

С 1 января 2020 года государственные проверки за деятельностью предпринимателей будут планироваться и осуществляться исключительно в Государственном реестре контроля. Тема обсуждалась на состоявшемся в правительстве заседании Национального совета по решению споров, передает МОЛДПРЕС.

Согласно представленному на заседании отчету, почти 70% от числа госпроверок, проведенных в 2018 году, были необъявленными и только 30% - запланированными. Этот разрыв вызвал недовольство генерального секретаря правительства Андрея Спыну, который потребовал, чтобы в будущем большинство государственных проверок за деятельностью экономических агентов планировалось, а не наоборот.

«Недовольство людей контрольными органами очень велико, а доверие граждан к государственным институтам крайне низкое. Госконтроль не должен быть камнем преткновения для предпринимателей и источником поощрения коррупции», - сказал Андрей Спыну.

Данные, представленные в отчете за первые шесть месяцев 2019 года, также показывают, что количество запланированных проверок за весь текущий год, 28 тысяч проверок, уже превышено в первой половине года, проведено около 32 тысяч проверок. В этом контексте глава Госканцелярии потребовал, чтобы начиная со следующего года контроль проводился организованно с целью информирования, а не санкций. Кроме того, все действия должны быть включены в Государственный реестр контроля.

«Я надеюсь, что с 2020 года все проверки будут проводиться в соответствии с графиками, внесенными в этот реестр», - сказал Спыну.

В числе учреждений, которые провели больше всех проверок в прошлом году, значатся Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов - более 30 тысяч проверок, Государственная налоговая служба - почти 19 тысяч, Национальное агентство общественного здоровья - около 11 тысяч проверок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также