2019-10-31T15:01:45+03:00

Где в России самые убитые дороги

А в каком единственном городе все идеально
Поделиться:
Комментарии: comments9
Дороги — зеркало экономического состояния регионаДороги — зеркало экономического состояния регионаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Росстат выпустил рейтинг российских регионов по состоянию дорог. Учитывалось соответствие местной дорожной сети нормативам.

Настоящей катастрофой можно назвать состояние дорог в Марий Эл, где только полтора процента всех улочек и магистралей соответствуют стандартам. На противоположном конце рейтинга — сытая Москва, где 97% трасс в хорошем состоянии.

Завкафедрой «Автомобильные дороги» Российского университета транспорта Николай Лушников объяснил «КП», что в городах автомобильная дорога должна соответствовать двум нормативным параметрам: ровность и дефектность.

- В Финляндии, схожей по климату с Россией, нет такой интенсивности движения как у нас, но есть различные новые технологии, — объясняет Лушников. - К примеру, там зимой разрешено содержать не самые загруженные дороги под уплотненным снежным покровом, и позволяет продлить срок их службы.

Автоэксперт Андрей Ломанов считает, что «неуставные» ямы чаще всего есть там, где заканчиваются федеральные трассы - местные бюджеты просто не могут достойно обслуживать огромную сеть дорог.

- Дороги — зеркало экономического состояния региона, — уверен Ломанов. — Трассы первой категории имеют большой ресурс и без серьезного ремонта «живут» 25 лет. А чем ниже категория дороги, тем больше вероятность того, что за год может выйти из строя и стать непроходимой. Тому пример Магаданская область, где в 2017 было более 70% годных дорог, а в 2018 осталось только 17%.

Рейтинг российских дорог Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Рейтинг российских дорогФото: Наиль ВАЛИУЛИН

КСТАТИ

О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и платежей ждать от родного правительства, в своих авторских подкастах на Радио «Комсомольская правда» рассказывают народные экономисты Михаил Делягин и Никита Кричевский.

Если вы пользуетесь Apple Podcasts, на Михаила Делягина вы можете подписаться здесь, а на Никиту Кричевского тут.

Если вам больше нравится Google Podcasts, то для подписки на Никиту Кричевского нажмите здесь, а для подписки на Делягина - тут и слушайте, когда удобно!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также