2019-11-04T16:34:02+03:00

Мы не просто случайные жители одного места: Кишинев сегодня стоит перед выбором

Отец Виталий Шинкарь о важности придти на выборы в воскресенье 3 ноября
Виталий ШИНКАРЬ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сначала семья, общество, целая деревня, целое государство, целый мир – это все объединяется какой-то общей идеей ради которой мы живем.Сначала семья, общество, целая деревня, целое государство, целый мир – это все объединяется какой-то общей идеей ради которой мы живем.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Человек во все времена применял себя в общественной жизни. Аристотель говорит, что человек – животное политическое. Но это не оскорбительно ни по отношению к животному, ни по отношению к человеку. А политику человек рассматривал во все времена не как современные политики, а как творческое участие в жизни общества.

Так создан человек. Мы христиане знаем, что человек создан как общественное лицо. Потому, что лицо – это тогда только лицо, когда есть на кого смотреть. И, соответственно, мы вынуждены жить в этом обществе не только потому, что мы в нем родились, а мы от Бога живем в этом мире поломанном и падшем с творческим ожиданием что-то изменить в этом мире, сделать что-то доброе. Это, собственно, призыв человека в этом обществе выявить себя как личность – никто не может жить вне этого. Никто не может жить вне людей и, соответственно, мир, который нам дан, пусть он и поломанный и падший, пусть в нем теперь демократия, к сожалению, партийная, но, тем не менее, мы стоим перед выбором постоянно совершит что-то доброе в мире, который нам дан от Бога для того, чтобы мы его преображали к добру, к правде, к чувству какой-то справедливости, может быть. Ведь не может человек жить без чувства справедливости.

И вот наш город сегодня стоит перед таким выбором. Я хочу обратить свое слово ко всем. Не призывать голосовать или не голосовать за какую-то партию, не за какую-то партию, а вглядеться просто в в свое отношение к жизни. Отвечаем ли мы за жизнь, которая нам дана от Бога, отвечаем ли мы за ту жизнь, которая нам определена как данность. Или мы отсиживаемся и бездумно участвуем в своем сидении, думая, что вот так мы поступим по правде и по справедливости. Подчеркну, что наш мир - измененный. Мир, в котором мы живем – поломан, он несовершенен. Мы никогда не найдем людей, которые будут идеальны. Нет такой правды, которая бы удовлетворила любое сердце в любом отношении. Но если тот мир, который мы получили от Бога мы хотим видеть добрым, то мы должны в соответствии со своим замыслом, со своей верой, не искажая и не изменяя себе все-таки этот мир преображать и участвовать в его судьбе. Это главное, к чему можно призвать человека. Это главное, за что человек должен нести ответственность и это то важное, что человек должен совершить.

Поэтому, я хочу сказать, что мы не просто случайные жители одного места. Города складываются сложно. Сначала семья, общество, целая деревня, целое государство, целый мир – это все объединяется какой-то общей идеей ради которой мы живем. И, соответственно, мы ответственны выбирать тех кто управляет, мы ответственны убирать тех, кто нам неугоден и действовать в согласии с тем ради чего мы тут на этой земле.

Это главное. То, что должно нас подтолкнуть к действию. Каждый это действие в сердце пусть положит честно. Единственное, на самом деле, условие, которое нам поможет с вами, жить в этом городе честно глядя друг другу в лицо и честно отвечая за то, что в этом мире нам дано сделать.

Мы не просто случайные жители одного места: Кишинев сегодня стоит перед выбором.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также