2019-11-02T16:50:53+03:00

Обиды вредят здоровью: Почему молдавским гражданам не стоит игнорировать выборы, даже если они сильно обижены на страну

Многие из нас имеют право считать, что Молдова ничего для нас не сделала, чтобы мы делали что-то для нее, но тем самым мы больше наказываем самих себя
Поделиться:
Комментарии: comments14
Почему молдавским гражданам не стоит игнорировать выборы, даже если они сильно обижены на странуПочему молдавским гражданам не стоит игнорировать выборы, даже если они сильно обижены на страну
Изменить размер текста:

Так сложилось, что я — очень выгодный для государства гражданин. Детство не в счет — тогда государство на меня тратилось (мое рождение, медицина, детский сад и школа), но то была другая страна — СССР.

Молдове же мое существование почти не стоит ни копейки. «Почти» только потому, что я все же получала декретное пособие. Все остальное — за свой счет: высшее образование, роды, операции. Государственной медициной никогда не пользовалась и не пользуюсь. Есть одно-единственное исключение — справки для детей, когда они болеют - их мы берем в поликлинике у семейного врача. Это — единственный контакт с государственным медицинским учреждением.

Зато государство на медицине очень здорово на мне наваривается — мы с моим работодателем исправно платим за медицинский полис. Кстати, суммы, которая ежегодно уходит на мое медицинское страхование и никак мною не используется, хватило бы на месяц отличного санаторного лечения где-нибудь в Карловых Варах. Но о Карловых Варах остается только мечтать.

Возможно, когда-нибудь у меня будет молдавская пенсия. Боюсь представить какая! А пока я плачу в соцфонд, чтобы пенсию платили моим родителям. Кстати, у меня уже достаточно большой трудовой стаж, причем весь — «по-белому»! Но суммы, которые я плачу в соцфонд, гораздо, неизмеримо больше, чем те, что получают в виде пенсии мои трудолюбивые родители, проработавшие всю жизнь!

Мы с мужем, как и все другие соотечественники, платим налоги за дороги, но ездим по ямам, которые ломают наш автомобиль! Мы чиним ее (за свой счет, разумеется), тем самым, обеспечивая рабочие места автосервисам, которые, в свою очередь, платят государству налоги. Государство получает доходы отовсюду, хотя могло бы намного больше, если бы не допустило такого уровня коррупции в стране, который допустила.

В общем, государство во всем виновато. Оно лишило и лишает нас всего то, что есть у людей в развитых государствах. Поэтому я страшно на него обижена. Я даже палец о палец ударить не хочу для него. Я даже думала, что не хочу участвовать в выборах — ведь затраченные на это 20-30 минут я могла бы потратить на что-то другое. Однако, я уверена, что это совершенно неправильная позиция.

Приблизительно так, как я обижены на страну многие из тех, кто решил игнорировать выборы. Но одно дело, когда игнорировать собираются те, кто уже упаковал чемоданы, а совсем другое, когда не голосовать из-за обиды будут те, кто никуда из страны не уедет.

Не голосовать — самый простой выбор. Это — спрятать голову в песок. Снять с себя всю ответственность. Точно так же, как в любых других жизненных ситуациях. Если вы не можете обеспечить семью, у вас есть два варианта: из кожи вон лезть, чтобы найти источники заработка, или не делать ничего и просто признать, что жизнь — боль. Те, кто будет лезть из кожи вон, рано или поздно найдет возможность заработать. Те, кто предпочтет ничего не делать, так и не даст своей семье шанс.

Так и с выборами. Проголосовать — дать шанс, а также право себе потом требовать. Не голосовать — значит, умыть руки, снять с себя ответственность, не дать чуду случиться, в конце концов! А обиды, кстати, (в том числе, на свою страну) очень плохо сказываются на здоровье. Гораздо полезней верить в чудо и помочь ему случиться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также