2019-10-30T18:09:15+03:00

Бывший кишиневец спас жизнь ребенка: продал квартиру, выплатил чужие долги, из-за которых молодой маме не пришлось делать аборт

Супруги Лев и Тамара Кораблевы отмечают бриллиантовую свадьбу — 60-летие супружеской жизни
Поделиться:
Комментарии: comments3
Лев и Тамара Кораблевы вместе уже шестьдесят лет! (Фото: pravda-nn.ru).Лев и Тамара Кораблевы вместе уже шестьдесят лет! (Фото: pravda-nn.ru).
Изменить размер текста:

Проследив удивительную судьбу супругов Кораблёвых из Арзамаса, можно изучить историю нашей страны или написать целую сагу о любви потомка дворянского рода и актрисы кукольного театра. Недавно пара отметила бриллиантовую свадьбу. И по-прежнему Лев Иванович называет свою любимую супругу Томочкой и посвящает ей стихи, сообщает pravda-nn.ru.

Льву Ивановичу сейчас 84, но тот день, когда он впервые увидел на фотографии свою будущую супругу, помнит как вчера. Он тогда оканчивал пятый курс истфака Кишинёвского университета. Двадцатилетняя Тамара работала актрисой в республиканском кукольном театре. Так получилось, что история их любви началась задолго до рождения наших героев – с того момента, когда бабушка Льва Ивановича, жена дворянина Железнова, бежала с мужем и четырьмя детьми из их поместья в Елабугу, чтобы, прибившись к Колчаку, уехать из пылающей гражданской войной страны. Поэтому начинает рассказ о своей любви Лев Иванович издалека.

– До замужества моя бабушка работала простой прачкой, но её полюбил дворянин, мой будущий дед, и женился на ней, – рассказывает он. – Когда началась диктатура, они были вынуждены бежать. Но эмигрировать им не удалось – мужа бабушки убили под Петропавловском, и она осталась там, устроившись работать заведующей детским домом. Там же вместе с другими воспитанниками жили и её дети. Именно там, в Петропавловске, познакомилась моя мама с моим будущим отцом – беспризорником, подрабатывавшим разнорабочим на мельнице (потом он поступил на рабфак, стал учиться дальше, получил образование филолога). Мама стала историком.

Именно бабушка, Анна Созонтовна Железнова, мудрая тонкая женщина, помогла через полвека своему внуку разглядеть внутреннюю красоту будущей супруги.

– Я родился в Ленинграде, но его дождливый климат вредил такому хлипкому ребёнку, каким я был, – продолжает Лев Иванович. – Поэтому родители приняли решение перебраться в Арзамас – чудесный зелёный город с прекрасным климатом, откуда родом мой отец. Когда я окончил там школу, отправился получать высшее образование в Кишинёв, где тогда жила моя бабушка с одной из своих дочерей, моей тётей Любой. Там я поступил в университет на исторический факультет.

Именно историческое образование помогло ему впоследствии во всех деталях восстановить историю своего рода.

– Бабушка была строгой, – вспоминает Лев Иванович. – Говорила: пока университет не закончишь и не думай жениться. Она была для меня авторитетом. Но однажды моя тётя принесла домой фотографию воспитанницы своей сослуживицы. Томочке тогда было двадцать. Она рано осталась без родителей –отец погиб под Сталинградом в 1942-м, а её мама умерла, когда ей было 12 лет. Девушка на фотографии мне так понравилась, что я попросил её адрес и написал.

Вскоре они встретились. Но последующие свидания были нечастыми: Тамара Николаевна была актрисой республиканского театра кукол и постоянно уезжала с театром на гастроли. Но этих редких встреч им хватило, чтобы всего за полгода понять – это судьба.

– Я увидел, что Томочка – очень хороший человек: искренний, чуткий, не ленивый, не боится труда, – с нежностью говорит Лев Иванович. – Я сразу её полюбил и вскоре предложил выйти за меня замуж. Она понравилась и моим кишинёвским родным. Мы поженились, я окончил университет, и мы уехали в мой родной Арзамас.

Ради любимого Тамара Николаевна пожертвовала карьерой актрисы – в Арзамасе кукольного театра нет. Зато нашла своё новое призвание – стала педагогом. Окончив арзамасский педагогический институт, устроилась воспитателем в детский дом. И сразу создала там кукольный кружок для воспитанников. Потом работала учителем начальных классов в арзамасских школах, в которых обязательно организовывала театр кукол.

– Она не только прекрасная актриса, но и на все руки мастерица-рукодельница: сама и кукол шьёт, и одежду для них, – гордится супругой Лев Иванович.

Сейчас Тамара Николаевна активно занимается общественной работой в городском Совете ветеранов, она – заслуженный ветеран города Арзамас.

Лев Иванович работал школьным учителем истории, потом преподавателем исторических дисциплин в Арзамасском приборостроительном техникуме. Всю жизнь дружит с физкультурой. Играл в футбол, бегал, прыгал в бассейне с вышки. Имеет второй разряд по боксу и первый – по шахматам. И сейчас сохранять здоровье и хорошее настроение ему помогает ежедневная физическая нагрузка. Особенно он любит пешие прогулки на 10–15 километров по городу.

– Я забыл, что такое автобусы, – улыбается он. – Хожу пешком и за продуктами в дальние магазины, и к своим названым правнукам.

Назваными внуками он называет детей семейной пары, которая снимала доставшуюся ему в наследство от родителей однокомнатную квартиру. Младший мальчик, которому сейчас год, появился на свет только благодаря тому, что Лев Иванович помог его молодым родителям расплатиться с крупными долгами.

– Однажды они сказали мне, что вынуждены отказаться от рождения второго ребёнка их-за долгов, – поясняет он. – И я принял решение продать ту самую квартиру и помочь им расплатиться с долгами. Я считаю, что помог не только этой молодой семье, но и своей стране, которая в результате получила такого замечательного маленького гражданина.

Жена и обе их дочки его поддержали.

– Мне повезло родиться в такой прекрасной семье, как моя, – считает Лев Иванович. – И повезло встретить именно мою Тамару. Я счастливый человек. И надеюсь прожить ещё много лет, чтобы помогать моей любимой жене и дочкам. Ведь без меня им было бы труднее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также