2019-11-02T16:50:53+03:00

Молдавская семья, в которой 12 детей: «Мы продали корову, вернем 6 тысяч леев «соцпомощи» – молока малышам хватать не будет, но стране нужнее…»

Читатели «Комсомолки» уже выразили желание помочь многодетной семье деньгами [Эксклюзив]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Пришлось продать корову, значит, детям не будет хватать молока (Фото: соцсети).Пришлось продать корову, значит, детям не будет хватать молока (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Для кого-то 6 тысяч леев — это пара кроссовок и спортивный костюм, а для семьи Паскарь из села Суворовка Фалештского района — это целый месяц жизни. У Сергея и Аделлы — 12 детей, старшая дочь вышла замуж и живет отдельно, остальным вместе с родителями приходится ютиться в двух маленьких комнатках. Деньги зарабатывает только глава семьи, он работает водителем на местного фермера, а также хозяев «кот». Заработок — нестабильный, месяц назад Сергей. К примеру, заработал почти 8 тысяч леев, а сейчас — всего 2150. Идет зима, следовательно, заработка почти не будет. Многодетной семье помогает государство, выделяя социальную помощь. Но тут вот какая вышла закавыка. От семьи требуют вернуть 6 тысяч леев соцпомощи, так как доходы семьи за какой-то месяц не позволяли получать соцпомощь в таком размере. Государство уже обратилось в суд, чтобы взыскать долг.

- Законы же пишут для того, чтобы их исполнять, правильно? - спрашивает корреспондента "Комсомольской правды" Антонина Ткачук, бывший социальный ассистент, которая плотно работала с семьей Паскарь. - А мы люди, которые исполняют законы. У главы семьи — нестабильные заработки, поэтому необходимо каждый месяц предоставлять справку о доходах. И эта семья за один месяц не должна была получать соцпомощь.

- Мы думали, что как-то это пройдет незамеченным, - вздыхает бывший примар села Нина Дубчак, говоря о долге в 6 тысяч леев. - Но закон есть закон. Так уж сложилось... Мы, примария, чем могли, помогали этой семье. Болел ребенок — примария выделила решением совета деньги, из района шла помощь, двери в доме им меняли...

Жители села полностью поддерживают семью Паскарь и ругают государство.

Многодетная семья должна вернуть государству 6 тысяч леев (Фото: скриншот).

Многодетная семья должна вернуть государству 6 тысяч леев (Фото: скриншот).

- Я очень хорошо знаю эту семью! - говорит одна из жительниц села. - Получается такое у нас государство! Значит, те, кто пьянствует, кто гуляет, за детьми не смотрят — тем помощь дают! Эти, что бьются, как рыба об лед, чтобы что-то заработать, чтобы что-то иметь — должны деньги возвращать?! Короче, нема справедливости!

- Хорошая семья?

- Это хорошая семья. Не пьянствуют, не курят. Не гуляют. Другие, что пьянствуют, им вечно помощь! Им надо работать, как я! Я пенсионерка, а работаю до сих пор! А эту хорошую семью давай будем гнобить до конца! Короче, така жизнь...

В селе есть семьи с пятью-шестью детьми, но семья Паскарь - самая многодетная.

- 4 ноября в Фалештах состоится суд по нашему вопросу и будет решение, - говорит "Комсомольской правде" Сергей Паскарь. - Я уже сдал корову на мясо за 6500 леев и эту кучку денег отнесу в суд. Остается еще одна корова, молока детишкам будет не хватать, а что делать? Я же не в состоянии что-то изменить...

Читатели «Комсомолки» уже выразили желание помочь многодетной семье Паскарь. Один из них готов дать 6200 леев, спасибо ему огромное! Мы их уже связали с Сергеем. Если вы хотите помочь этой многодетной семье, можете связаться с нами, телефон Сергея Паскарь, главы семьи, есть в редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также