2019-11-06T01:39:23+03:00

Медики и чиновники - самые счастливые профессии в России

Уровень зарплаты не всегда влияет на довольство жизнью
Поделиться:
Комментарии: comments24
Согласно исследованию HeadHunter, врачи признаны самой счастливой профессией в России.Согласно исследованию HeadHunter, врачи признаны самой счастливой профессией в России.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Банкиры и программисты, оказывается, в массе своей более несчастны, чем учителя или врачи. Последние, согласно исследованию HeadHunter для ТАСС, вообще признаны самой счастливой профессией в стране. В общем, совершенно не обязательно, что хорошие заработки гарантируют постоянно приподнятое настроение.

Эксперта рынка труда Юлию Левину результаты опроса не удивляют.

- Делать никому не нужную работу - это психологическая пытка, - объясняет она. - Но когда человек понимает, что занят социально значимым делом, это ведет к ощущению не зря прожитых лет.

Что же касается чиновников, то гендиректор агентства по подбору персонала Татьяна Долякова объясняет это невероятно ценным в наши дни ощущением стабильности.

- Сейчас многие компании меняют условия, уже несколько лет сокращают зарплаты, вакансий все меньше, в то время как госслужба — синоним постоянства, - говорит Долякова. - Там прозрачная система жалования, бонусов и мотиваций. И чиновников редко сокращают. А сейчас стабильность в приоритете. Раньше работу на в госструктурах рассматривали те, кому за 45 или совсем студенты, теперь на нее нацелены представители всех возрастов в поисках уверенности в завтрашнем дне.

Кстати, уровень образования тоже почти не влияет на уровень счастья. Зато есть четкая разница по возрастам: люди старше 55 больше довольны своей жизнью, чем молодежь до 24 лет. Хотя казалось бы. Женщины пусть ненамного, но счастливее мужчин. Впрочем, 100-процентно счастливой не считает себя ни одна группа населения.

Позитивные профессии (средняя оценка уровня счастья от 0 до 10) :

1. Медицина и фармацевтика — 6,1

2. Госслужба, НКО — 5,9

3. Управление персоналом — 5,8

4. Туризм, гостиницы, рестораны — 5,7

5. Высший менеджмент — 5,6

Депрессивные профессии (средняя оценка уровня счастья от 0 до 10):

1. Автомобильный бизнес — 4,4

2. Рабочий персонал — 4,7

3-4. Начало карьеры, студенты — 4,8

3-4. Информационные технологии — 4,8

5. Закупки — 5

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам нравится ваша работа?

Андрей ЛАМАНОВ, летчик, посадивший аварийный Ту-154 и спасший 81 жизнь:

- Я с трех лет, живя в авиагородках в окружении летчиков, и сам мечтал всегда стать только летчиком - как отец. Да просто не думал ни о чем другом! И счастье мое в том, что ты приходишь на любимую работу, поднимаешься в небо - а тебе за это еще и деньги платят. Потому я очень счастливый человек.

Владимир ДОРОХОВ, завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования:

- Я на работе счастлив. Занимаюсь любимым делом много лет. Никогда эту сферу сменить на другую не хотел. А позыв у меня в последнее время возникает один: проснуться, и чтобы мне стало 18 лет, и впереди - многие годы увлекательных исследований...

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор, меценат:

- Я счастлив абсолютно. Счастье от моей работы сопряжено с тем, что у меня трое детей, я устраиваю балы и у меня есть возможность в нашем ресторане и в кафе в центре Петербурга, которым уже по 25 лет, встречаться с замечательными людьми из мира искусства. С некоторыми из которых я стал дружен. Как можно не испытывать удовольствие от этого?

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, предприниматель, фермер:

- В России счастье мерить работой нехорошо. Я был на большом собрании, где зал спрашивали про счастье. Вот там «счастливые» поднимали руки. И единственным, кто поднял руку из «несчастливых», оказался я - один на 900 человек. Сейчас я вернулся из Кемеровской области, где на селе зарплата 13 - 15 тысяч рублей - ну и какое там может быть счастье? Если же спрашивать меня за мои труды - да, мне нравится работать на земле. Но любимая работа не должна утомлять.

Александр ШАРАНДАК, врач-кардиолог:

- Не могу сказать, что я счастлив. Меня не устраивает оплата труда врача-кардиолога, а еще не устраивает та политика, которую ведет министерство - считаю, что они взяли неверное направление по отношению и к врачам, и в целом к перестройке медицины.

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур ВНИИ риса:

- Я вообще самый счастливый человек. Все, что связано с творчеством, приносит великое удовольствие. В этом году мы сдали сорт арбуза «Юбиляр» - и один фермер в Ростовской области уже вырастил около 35 тонн с гектара этого замечательного сорта с тонкой шкуркой, ярко-красной мякотью и рябой семечкой. Этот арбуз всем понравится - это ли не счастье! И сорт чеснока еще новый мы выдали, крепкий такой...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев - про предлагающуюся реформу пенсионных накоплений, нехватку врачей, счастливых людей и готовящийся рост тарифов ЖКХ (подробнее)

Игорь Николаев: Дооптимизировали систему здравоохранения до того, что работать уже некому

00:00
00:00

Сергей Мардан и Надана Фридрихсон в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждают, почему медицина хронически недофинансирована и возможно ли в принципе в этой системе навести порядок (подробнее)

Сергей Мардан: Сотни тысяч медиков находятся в положении бесправных рабов, завися от расположения главврачей

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также