2019-11-03T22:12:17+03:00

Раз продажа, два продажа... лох: Откровенные признания продавца - как в Молдове магазины зарабатывают на скидках

Ждать от бизнеса аттракциона неслыханной щедрости весьма глупо — акции, скидки, распродажи, на самом деле, простые способы сбыть неликвидный товар и незаметно повысить цены
Поделиться:
Комментарии: comments9
Налетай! Скидки! Фото: кадр из фильма "Шопоголик"Налетай! Скидки! Фото: кадр из фильма "Шопоголик"
Изменить размер текста:

Обмануть, урвать — у большинства наших людей уже в крови. Причем вне зависимости от социального статуса и финансовых возможностей. Разница, пожалуй, только в масштабах. Но оставим молдавскую элиту и поговорим о простых смертных, которым урвать на распродаже пальтишко или тушенку почти за бесценок - большая радость, которой они непременно считают нужным поделиться с друзьями реальными и «фейcбучными». Но, поверьте, их радость ни в какое сравнение не идет с тем чувством удовлетворения, которое испытывают предприниматели, облапошившие покупателей очередной распродажей или акцией.

О том, как магазины зарабатывают на скидках, рассказала бывший консультант одного из бутиков столичного ТЦ. А мы, в свою очередь, делимся этими секретами с вами, чтобы в следующий раз, бросаясь на очередной акционный товар, вы хорошо подумали, на самом ли деле у него занижена цена.

«Людям важно, чтобы скидка просто была, в принципе, даже не важно, на что именно. Если мы делаем скидку, например, на футболки или майки, то больше половины покупателей, забредших в бутик, зачем-то их возьмет, хотя, быть может, ни майка, ни футболка им совсем не нужны. Огромное количество товаров люди покупают просто из-за скидки, которой, на самом деле, не существует», - поделилась консультант.

Трюк — традиционный

Предварительное завышение цены с последующим занижением. Перед тем, как выложить на витрины поступивший товар (речь идет в большей степени о предметах одежды, обуви, аксессуарах), цена формируется уже с тем расчетом, чтобы в сезон так называемых скидок ее занизить.

«Покупатель ликует, что смог урвать понравившуюся вещь по такой невероятной скидке. На деле же никакой скидки в принципе не существует, поскольку магазин от завышенной цены предлагает скидку. В любом случае, эти акции выгодны только магазинам: те покупатели, которые не дождались скидок - переплатили, купив по завышенной цене. Те, что дождались, приобрели товар по его изначальной стоимости. А магазин, к тому же, избавился от неходовых размеров», - делится консультант.

Когда выяснила реальную цену товара. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Когда выяснила реальную цену товара. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Трюк - коварный

Скидка на неходовые размеры. Также весьма распространенная уловка, на которую идут магазины. Покупатель увидел скидку на очень понравившуюся ему вещь. При этом ценник висит на вещи, скажем, 42 или 56 размера. Покупатель – в эйфории, ищет эту вещь своего размера, в предвкушении мчится на кассу, довольный собой, а там, на кассе, ему эту вещь пробивают совсем по другой цене! После недолгих разбирательств выясняется, что эту модель действительно можно купить по скидке, но только 56 размера. Боль, разочарование, уход из магазина в расстроенных чувствах.

То чувство, когда считаешь что урвала вещицу по скидке. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

То чувство, когда считаешь что урвала вещицу по скидке. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Трюк — наглый

Переклеивание ценников. При этом в большинстве случаев цена становится только выше.

«Крупные магазины делают ставку на то, что покупатели не отслеживают цены в магазине, плохо понимают, сколько стоит вещь на самом деле. В так называемую «ночь скидок» у нас была такая практика — на товары, не пользующиеся особым спросом, наклеивался ценник намного выше ранее указанной стоимости. Сама вещь с «новым» ценником вывешивалась в отдел товаров, которые можно было приобрести по скидкам. Причем никто не удосуживался удалить старый ценник! Стоило кому-нибудь включить смекалку и ногтем отклеить новый «ценник», как стало бы понятно, как у нас проводятся «черные пятницы».

Трюк для тех, кто не умеет считать

Как заманчиво приобрести, скажем, сразу несколько пар одинаковых миленьких носочков по очень привлекательной цене. Нередко магазины предлагают купить несколько товаров одного вида со скидкой.

«Рассчитывая существенно сэкономить, покупатели разбирают такие товары как горячие пирожки. Помню, как однажды две дамочки устроили скандал в магазине, потому что одна из них забрала последнюю упаковку из четырех маек со скидкой. Стыдно признаться, но мы тогда долго смеялись, потому что цена за единицу товара в упаковке из 4 штук была ниже, чем на единичный экземпляр такой же майки, около 1 лея. То есть разница была смехотворной! Но разве кто-то удосужился посчитать», - делится консультант.

Самые жесткие бои проходят в сезон скидок в женских отделах. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Самые жесткие бои проходят в сезон скидок в женских отделах. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Трюк — любимый

Путаница с ценниками. Неоднократно в магазинах можно встретить, что на одной вещи указаны два ценника, на одном из которых цена гораздо ниже, или ценник на один товар висит над другим.

«В первом случае расчет идет на то, что раз в магазине объявлена распродажа, значит, товар продается по более низкой цене. Конечно, на кассе выявится реальная стоимость товара, и тут два варианта развития событий: либо покупатель не заметит, так как приобрел не одну вещь, либо ему будет неловко делать возврат или отказ. В таком случае стараются, чтобы разница в цене, указанная на ценниках, не была космической.

Во втором случае реальную стоимость товара покупатель также узнает на кассе. Кто-то устраивает скандал и вещь возвращает, но большинство покупают», - говорит наш собеседник.

Увлеклась распродажами. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Увлеклась распродажами. Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Большинство покупателей этих трюков не замечают. А вы покупаете товары на распродажах и акциях?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также