2019-10-31T17:08:15+03:00

Жители Молдовы стали брать больше кредитов и больше инвестировать, чем тратить на потребление

Инфляция начнет снижаться в 2020 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жители Молдовы стали брать больше кредитов и больше инвестировать, чем тратить на потреблениеЖители Молдовы стали брать больше кредитов и больше инвестировать, чем тратить на потребление
Изменить размер текста:

Исполком Нацбанка Молдовы сохранил свой прогноз по инфляции на этот год и утвердил Обзор инфляции N4, 2019 г., который будет представлен на следующей неделе.

Как отмечается в сообщении НБМ, в частности, прежний прогноз по инфляции остается в силе, и инфляционное давление сохранится до конца текущего года. Это будет определяться, в основном, совокупным спросом, увеличением удельных затрат на рабочую силу и сезонным эффектом.

Ситуация изменится в I квартале 2020 г., когда инфляция начнет снижаться. В НБМ подчеркивают, что в сентябре годовой уровень инфляции составил 6,3% - соответственно прогнозу. Согласно имеющимся данным, в первой половине 2019 г. наблюдался выраженный экономический рост, который сохранится до конца текущего года, но будет более скромным. Во II квартале 2019 г. инвестиции населения выросли по сравнению с потреблением, в том числе, благодаря росту доходов. В то же время, объем новых кредитов, выданных в национальной валюте, в течение предыдущего квартала составил 5,8 млрд леев, увеличившись на 26,1%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Стоит отметить, что в августе Нацбанк Молдовы снизил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2019 г. – с 5,1% до 5%, а на 2020 г. – повысил с 6,5% до 6,7%. Согласно прогнозам НБМ, годовой уровень инфляции будет расти до конца текущего года и достигнет максимума в 8% в IV квартале 2019 г., после чего будет непрерывно снижаться до конца прогнозируемого горизонта до минимального уровня в 3,9% во II квартале 2021 г.

Источник: InfoMarket.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также