2019-11-10T19:19:48+03:00

Кишинев – не румынский город, а многонациональный: Чтобы доказать это, известный житель столицы открыл общественный музей

Кофеджиу Александр Стукалов создал экспозицию дорогих для горожан фотографий, документов и предметов быта, - вещей, которые кишиневцы сами сдают в первую в Молдове народную сокровищницу
Поделиться:
Комментарии: comments7
Александр Стукалов открыл первый в Молдове общественный музейАлександр Стукалов открыл первый в Молдове общественный музейФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Пока вещи, собранные кофеджиу, то есть, человеком, который о кофе знает все, Александром Стукаловым, выставляются в его известной кофейне CoffeeMolka Alba. Это только часть собранных документов, фотографий, афиш, картин, предметов быта. Остальное хранится на складе, предоставленном бизнесменами. Но Александр мечтает об открытии музея в отдельном помещении.

- Необходимость в таком музее назрела, - говорит Александр Стукалов. – Люди хотят прикоснуться к вещам, которые окружали их или их родителей, окунуться в атмосферу старого Кишинева, поближе познакомиться с историей города. У нас бывают и иностранцы, которым интересен советский период молдавской столицы, - ведь больше они этого нигде не увидят.

Люди приносят в музей вещи, которые могут рассказать о прошлом Кишинева Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Люди приносят в музей вещи, которые могут рассказать о прошлом КишиневаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Идея музея возникла давно, как поведал Александр. А вот толчком стало заявление Дорина Киртоакэ, бывшего мэра столицы, который сказал, что «Кишинев – румынский город». Какой же он румынский?! Если здесь всегда мирно сосуществовали молдаване, украинцы, евреи, армяне, русские и представители еще двух-трех десятков разных этносов. И не называют же город еврейским или армянским… Лучше уж – молдавский, так как Кишинев все-таки столица Молдовы, а не Румынии.

Александр Стукалов тогда кинул клич в соцсетях с призывом приносить вещи, которые расскажут о жизни кишиневцев.

В кофейне можно увидеть документы, картины... Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В кофейне можно увидеть документы, картины...Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Мне принесли патефон, радио, швейную машинку, вот уникальные картины Анны Прониной, которые она написала кофе, копии открыток 100-летней давности с видами Кишинева, которые подарил коллекционер Игорь Михайлов, еще открытки 1950-1950-х, газета «Вечерний Кишинев», значки и деньги, которые когда-то у нас были в ходу, диплом об окончании прогимназии, портрет Раисы Панфиловой, фото которой было на Доске почета,- проводит своеобразную экскурсию по музею-кофейне Александр Стукалов.

Патефон, картина, написанная кофе, - все это подарили музею кишиневцы Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Патефон, картина, написанная кофе, - все это подарили музею кишиневцыФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Часто он сам покупает интересные вещи для музея на блошином рынке. Их уже много. И люди, которые приходят в кофейню, попадают, будто на «машине времени» в старый Кишинев, лет так на 50, 100 назад. Им это нравится, и в следующий раз они уже приносят что-то свое, трогательное, интересное, вещи и фото с историей.

- Само место, в котором сегодня располагается выставка общественного музея Кишинева, уникально, - говорит Александр Стукалов. – Это дом, которому около 150-ти лет. Здесь сохранились ставни, которым больше 100 лет, изразцовая печь. Дом был на территории еврейского гетто в годы войны. Это типичное для старого Кишинева строение. И хотя он не является памятником истории, этот дом – сама история, лицо исторического центра молдавской столицы. Именно такие дома и создают уникальную атмосферу, стилистику города.

Ставням - более 100 лет Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Ставням - более 100 летФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Для более полного погружения в атмосферу старого Кишинева в кофейне готовят кофе по-бессарабски. Александр Стукалов утверждает, что именно так пил этот напиток у нас Александр Пушкин во время своей ссылки. А еще готовят блюда по старым кишиневским рецептам, и здесь можно найти то, что лет 50 назад заказывали в местных ресторанах.

Осталось решить вопрос с помещением - и можно открывать полноценный музей. Александр Стукалов надеется, что власти его поддержат. Было бы неплохо…

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также