2019-11-04T00:36:07+03:00

Какие сюрпризы возможны на выборах мэра Кишинева 2019 во втором туре: Чебан или Нэстасе - интрига затянется до полуночи

Скорее всего, именно в столице Молдовы куется политическое будущее страны [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Кто победит? Интрига!Кто победит? Интрига!
Изменить размер текста:

До 21.00 воскресенья, 3 ноября, новости о местных выборах в Молдове будут сосредоточены исключительно на явке избирателей и на всевозможных нарушениях. И, конечно, основное внимание будет уделено (прости, провинция) Кишиневу, так как именно в столице Молдовы, как нам видится, куется политическое будущее страны.

Кто победит: Ион Чебан или Андрей Нэстасе?

1. Ставки делать рискованно: все (ну, или почти все) будет зависеть, во-первых, от явки избирателей.

2. Но и этого мало: во-вторых, очень важно, придут ли на участки те, к кому две недели обращались кандидаты с призывом: «Вы проигнорировали первый тур, появитесь во время второго!»

То есть, голосующее, что бы не произошло, ядро своих избирателей претендентам на пост мэра Кишинева хорошо известно. Гораздо важнее было поднять на «последний и решительный бой» тех, кто 20 октября походу на избирательные участки предпочел шашлык-машлык. Либо те, кто почти искренне говорил: «А чего я пойду – и так все ясно!»

Но если многое было ясным в первом туре (согласитесь, выход пары Чебан-Нэстасе во второй тур к сенсациям не отнесешь – так прогнозировали почти все), то во втором - однозначного ответа уже нет. Интрига!

Будут ли сюрпризы или неожиданное развитие событий при подсчете голосов? Учитывая, что, по всем опросам, разница между конкурентами будем весьма минимальна, можно только догадываться, как повлияет на избирателей неординарный предвыборный ролик, в котором главные роли сыграли премьер-министр Санду и экс-мэр с неоднозначной репутацией Дорин Киртоакэ.

«Пригороды – золотой пояс Кишинева!», - заявлял на предвыборных дебатах Нэстасе.

Оно и не мудрено – окраины столицы всегда голосуют за «борцов с русскими танками». Но и тут ситуация может быть изменена, так как, например, Ион Чебан объездил все пригороды, а Андрей Нэстасе – в основном, с экранов телевизора.

Кроме того, экзит-полл, который будет проведен впервые за многие годы, как раз и заточен на то, чтобы не дать тамошним сотрудникам избирательных участков соблазниться потенциальным «вбросом» бюллетеней.

В любом случае, наш совет: идите и голосуйте за того, кого вам подсказывает не только сердце, но и разум. Хотя бы для того, чтобы иметь полное право в дальнейшем возмущаться проблемами Кишинева.

Или, как герой «Пролетая над гнездом кукушки» Макмерфи, сказать: «Я хотя бы попытался, хотя бы попробовал».

КСТАТИ Мы ведем онлайн-трансляцию со второго тура местных выборов - следите вместе с нами!

я хотя бы попробовал....сцена из фильма Пролетая над гнездом кукушки (1975 год, Милош Форман)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также