2019-11-05T10:16:18+03:00

Главные итоги выборов мэра Кишинева 2019: Первая победа левых за 30 лет, уход в небытие Киртоакэ и провал Нэстасе

Три наивных вопроса о том, что произошло на выборах мэра 2019 в столице Молдовы
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Тройка политиков - Чебан, Киртоакэ, Нэстасе - чья жизнь радикально изменилась 4 ноября.Тройка политиков - Чебан, Киртоакэ, Нэстасе - чья жизнь радикально изменилась 4 ноября.
Изменить размер текста:

1. Что означает победа Иона Чебана?

В первую очередь можно сказать, что это первая победа левых в Кишиневе почти за 29 лет, и она еще больше укрепила позиция социалистов в стране. Кроме того, на более высокий уровень вышел и сам Ион Чебан, который, по сути, становится одним из тех, кого принято называть первыми лицами государства.

Еще один важный момент. Именно уверенная победа Чебана на выборах мэра позволила президенту Молдовы Игорю Додону обратиться к партнерам по коалиции уже совсем в другом тоне, чем прежде.

«Есть необходимость решительного вмешательства для улучшения работы правительства с целью урегулирования проблем граждан. В ближайшие дни мы начнем соответствующие дискуссии, чтобы у наших сограждан было больше уверенности в том, что правительство будет работать для них, что прекратятся всякие «эксперименты», проводимые некоторыми лицами в министерствах, и на эти должности придут компетентные люди, которые возьмутся за работу», - заявил глава государства Додон.

2. Киртоакэ уходит в небытие вслед за Гимпу?

10 процентов, которые набрал Дорин Киртоакэ в первом туре выборов мэра Кишинева настолько вдохновили либерала, что он поверил в то, что ЛП возрождается из пепла после провала на последних парламентских выборах. О том, что это тот стабильный процент унионистов, которые, по статистике, всегда голосуют именно так, а потом, если их кандидат вылетает, не отдают свои голоса никому из принципа, не подумал никто. Включая Майю Санду, которой кто-то посоветовал снять предвыборный ролик вместе с Киртоакэ – не только унионистом, но и с запятнанной репутацией. Думается, эта неразборчивость тоже отпугнула тех, кто готовился голосовать за Нэстасе.

Но самое любопытное, что избиратели не прошли «тест на Киртоакэ», поскольку голосами Нэстасе не прирос – «пригородный электорат» Дорина в этот раз очень вяленько волеизъявляся. Похоже, Киртоакэ уходит с политической арены вслед за дядей.

3. Куда исчез Андрей, он был еще вчера?

Самая большая интрига понедельника, 4 ноября, куда пропал Андрей Нэстасе – ни обещанного брифинга, ни пары слов на страничке в Фэйсбуке. Отдувается все та же Майя Санду, которая уже позвала Нэстасе обратно в правительство.

По словам представителей АКУМ, такого жестокого поражения (первоначально речь шла о разрыве в 1-2 процента) никто не ожидал. Не мудрено, что Нэстасе залег на дно или, как пишут в соцсетях, вовсе покинул Молдову.

Выйти из депрессии лидеру «ДА» может помочь полное погружение в работу на посту министра МВД. Если в результате он преподнесет общественности головы Плахотнюка или Шора, то, возможно, тогда и начнется новый скачок Андрея Андреевича в высшие эшелоны власти.

Как голосовали разные районы муниция Кишинев.

Как голосовали разные районы муниция Кишинев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также