2019-11-04T14:55:02+03:00

Александр Гацкан: в «Ростов» еще вернусь, но в другом амплуа

Один их самых известных в России молдавских футболистов рассказал Sportbox.ru очень много интересного о своей карьере и жизни
Поделиться:
Александр Гацкан теперь играет за "Крылышки" (Фото: соцсети).Александр Гацкан теперь играет за "Крылышки" (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Один их самых известных в России молдавских футболистов рассказал Sportbox.ru очень много интересного о своей карьере и жизни

Футбольный хулиган

- Егор Титов как-то назвал вас футбольным хулиганом. Согласны с таким определением?

- Конечно, нет. Футбол – это не балет или фигурное катание. Все пытаются выиграть единоборство, как-то трогают друг друга. На поле идет мужская борьба, и когда ты хочешь выиграть, то не обращаешь внимание на какие-то моменты. Ты хочешь быть первым на мяче, и в этом случае все средства хороши. Егор может просто не привык к борьбе, поэтому так на меня реагировал.

- Ваш детский тренер Валентин Гоян при этом говорил, что вы были тихоней, неконфликтным и неразговорчивым парнем. Так ли это?

- Все правда.

- Когда вы изменились?

- Громким и разговорчивым становлюсь только во время встречи, когда надо что-то подсказать. Это произошло, когда уже перешел на более высокий уровень в России. Это был челябинский «Спартак» в первой лиге.

- Что произошло?

- У нас были мужики в команде, которым было за тридцать. И они объяснили, что надо делать, чтобы добиваться результатов. Потому что в первой лиге нельзя просто так играть без столкновений.

- А вы были застенчивым?

- Самым обычным. Не совсем разговорчивый. Воспитанный, можно сказать. Характер жизнь поменяла, но в целом такой же остался – нормальный, общительный, скромный... За полем.

- Что вас заставило стать более жестким на поле?

- Произошло это в «Спартаке». Дмитрий Ананко как-то подошел ко мне в раздевалке и объяснил, что если не буду играть жестче, правильно отдавать передачи своему, то мне будет тяжело заиграть в России. Его слова до меня хорошо дошли, начал выполнять его установку и с каждым годом совершенствовал навык.

«Включаю тормоз и говорю себе: Саня. Не лезь в драку!»

- Что произошло на поле в матче с «Оренбургом»?

- Ничего сверхъестественного. Игроки «Оренбурга» направились к боковому судье, требуя пенальти, мы вступились за арбитра. Начался замес. А дальше слово за слово, и возникла свара. Никто не хотел уступать. Ребята шли до конца.

- Анюкова никто не осуждает в команде за тычок?

- Конечно, нет. Просто его оппонент из «Оренбурга» начал провоцировать, сказал много нехороших слов. Анюков был чуть-чуть на взводе и не сдержался. Со всеми бывает.

- Игра сама по себе провоцировала такую ситуацию?

- В целом, нет. Скорее, эта была просто вспышка. Матч был интенсивный, жесткий. Много подкатов, много отборов. Никто не хотел проигрывать. Но за пределы дозволенного никто не выходил.

- Что происходило в раздевалке после этого матча?

- Все были рады, друг друга поддерживали. Ничего необычного.

- А когда узнали о дисквалификации?

- Обидно, потому что, наверное, можно было дать наказание помягче.

- Дисквалификации Анюкова и Божовича с точки зрения каких-то моральных моментов на команду влияет?

- Хотелось бы, чтобы не влияло. Но Анюков лидер, можно сказать помощник тренера, который имеет свое слово. И на поле оно весомо. Ну и главный тренер - первое лицо в команде. От него все зависит. Так что, конечно, их дисквалификации - потеря.

- В свое время в матче между «Ростовом», за который вы выступали тогда, и как раз «крылышками» под руководством Божовича тоже была массовая драка. И тогда вы были ее непосредственным участником. Почему сейчас были менее активны?

- Потому что уже много раз участвовал в подобных сварах и заранее решил не получать желтые карточки. Знаю по себе, если включусь, то все может закончиться и двумя красными, и тремя. Поэтому включил тормоз и сказал себе: «Сань, держись, не лезь!»

- Тот эпизод Божович не вспоминал?

- Оба вспомнили, когда увиделись первый день в команде. Чуть-чуть пошутили на эту тему. Но все нормально.

- Такое поведение тренера в игре с "Оренбургом" идет в плюс или в минус?

- Футболисты пошли, тренер пошел – значит мы единая команда, где все идут друг за другом до конца.

«Иду до конца в каждый стык»

- Как оцениваете первый круг чемпионата в исполнении самарской команды?

- Пока тяжело даются победы. У нас новая команда, поэтому надо время, чтобы друг к другу притереться. Но думаю, что сейчас мы уже близки к хорошей игре. Мы достойно смотрелись, побеждали в последних встречах. Будем стараться быть более сбалансированной командой, чтобы понимать друг друга с полуслова.

- Что скажете по поводу своей игры?

- Не могу обсуждать себя. Спросите лучше у тренерского штаба. В любом случае всегда стараюсь играть на максимуме и идти до конца в каждый стык. А как это выглядит со стороны, не могу сказать.

- Насколько тяжело физически с учетом того, что вы играете фактически в каждом матче?

- Да все нормально. Есть время, чтобы восстанавливаться.

- С «Зенитом» (0:2) в 14-м туре не было шансов? Он слишком силен?

- Думаю, что не «Зенит» силен, а мы чуть-чуть скомкано сыграли. Первый тайм вообще в чистую уступили, много потерь было. И от этого пошла такая нестабильная игра. Во втором тайме стало чуть-чуть лучше, как мне кажется. Но все равно мало моментов мы создавали и было тяжело сравнять счет. Это на руку было «Зениту», который на контратаках очень хорош, как мы все знаем. Много кто может убежать один в один, поэтому любая потеря - опасная контратака. С другой стороны, чуть удачи, и матч мог сложиться немного по-другому. Но в итоговом результате в первую очередь мы виноваты.

- Получается, «Зенит» не так уж и силен?

- Не говорю, что он не силен. Сильная команда, сильные футболисты. Говорю о том, что мы могли сильнее сыграть.

11 лет Александр отдал "Ростову" (Фото: соцсети),

11 лет Александр отдал "Ростову" (Фото: соцсети),

«Соболев может достичь большего, чем Дзюба»

- Соболев может стать круче Дзюбы?

- Конечно, у него есть все шансы. Он молодой очень квалифицированный футболист, которому есть куда расти. А дальше все будет зависеть только от него - как будет относиться к себе и как будет работать дальше. А так у него есть все качества, чтобы достиг, как мне кажется, даже большего, чем Дзюба.

- Вы с ним как-то общаетесь на правах старшего?

- Да нет. Иногда подсказываю. Обсуждаем игровые моменты.

- Многие называют Соболева "главным открытием чемпионата". Согласны?

- Мы все одна команда, поддерживаем его. Это и нам в плюс, если он станет лучшим бомбардиром, и для него хорошо. Мы все зависим друг от друга. Он будет забивать, мы будем выигрывать. И для него будет хорошо, если он, надеюсь, поедет в какую-то хорошую команду.

- С чем связано то, что «Крылья» уступают лидерам чемпионата?

- Честно говоря, в команде мы об этом не говорили. Со «Спартаком» на 93-й пропустили, с «Локомотивом» тоже на 93-й. С «Ростовом» первый тайм провалили, но могли сравнять. А вот с «Зенитом» неудачная игра была. Но, как говорит наш тренер, все зависит от нас.

- «Крылья Советов» называют командой ветеранов…

- Почему ветеранов? У нас ветеранов три-четыре человека, остальные – молодежь. У нас сплав молодости и опыта.

«В «Ростове» меня ждут, но, скорее всего, уже в другом амплуа»

- Как отреагировал ваш фан-клуб на переход из «Ростова» в «Крылья Советов»?

- Спокойно. Они за меня везде, можно сказать. Теперь они болеют за «Крылья Советов» и ждут очередную футболку с моим номером в свою коллекцию. Приедут на какую-то ближайшую игру в Москве с нашим участием.

- Долго ли думали над предложением «Крыльев Советов» и как принимали решение?

- Хотел закончить свою карьеру в «Ростове», что скрывать. Но так получилось, что у меня было все меньше игровой практики в последнее время. Поговорили с руководством, и я решил, что так будет лучше. У меня еще есть силы, хочу играть, приносить пользу. А сидеть на лавочке и поддерживать команду - пока рано. Если пойму, что больше не могу, то скажу всем «Спасибо» и перейду на другое поприще.

- После ухода Калачева вы были фактически хранителем традиций. И с вашим уходом ушла эпоха. Вам такая роль - хранителя традиций - не интересна?

- Я хотел эти традиции на поле передавать, а не с лавочки. Поэтому мы решили, что так будет лучше и для «Ростова», и для меня.

- Переговоры инициировали вы?

- Нет, это было совместное решение.

- Долго думали?

- Из «Крыльев Советов» поступило предложение. Поговорил с президентом, и все быстро произошло - за один день.

- Был ли разговор о том, что вы можете вернуться в «Ростов» в той или иной роли?

- Был. Мне сказали, что двери открыты, ждут меня всегда. Но видимо уже не как футболиста, а в другом амплуа.

- Вы в мае говорили, что хотели бы поиграть еще два года. Ничего не изменилось?

- Нет. А как дальше будет, посмотрим.

- Помимо «Крыльев» были ли другие предложения?

- Да, были. Но выбрал «Крылья Советов».

- По каким причинам?

- В том числе и из-за Божовича. Сердце и внутренний голос подсказали, что надо ехать в Самару.

У Александра очень много фанатов (Фото: соцсети).

У Александра очень много фанатов (Фото: соцсети).

«Семья осталась в Ростове»

- Насколько тяжело вам дался переезд?

- Очень тяжело. У меня все осталось в Ростове. Но сейчас хочу помогать своей команде и чувствую, что могу это делать.

- Что было самым сложным с точки зрения перехода?

- Оставить семью в Ростове.

- А были ли с ней разговоры из серии «переедем – не переедем»?

- Мы решили, что дети прежде всего. Что они должны учиться в одной школе, так как они уже привыкли. Хотя думали о переезде в Самару всей семьей.

- Правда, что ваш сын играет вместе с сыном Калачева?

- Да, в одной команде 2007-го года рождения.

- Так может они – новые хранители традиций?

- Это мечта!.

- То, что ваши сыновья в одной команде – стечение обстоятельств?

- Да. Получилось случайно. Парень Тимофея пришел в академию чуть позже. В первое время ему не очень нравилось, но сейчас видно, что уже втянулся.

- Они оба - лидеры команды?

- Сын Калачева больше выходит на замену, но им всего лишь по 12 лет. Еще время есть. Еще покажет себя.

- Когда Калачев завершал карьеру, была ли мысль уйти вместе с ним или напротив отговорить его?

- Он расстался с «Ростовом», но такого, что он в целом закончил карьеру, я не слышал. А сам на тот момент не собирался прощаться с «Ростовом».

«Возможно, разопьем с Калачевым подарок Скопинцева после окончания карьеры»

- «Крылья» сейчас играют в два опорника, а в «Ростове» вы были единственным. Тяжело было перестроиться?

- На тренировках нам все подсказывают, поэтому уже легче. Сложного ничего не было, но все равно есть какие-то моменты, кто куда перестраивается. Поэтому надо было какое-то время, чтобы друг к другу привыкнуть.

- С Мияйловичем уже сыгрались?

- Я не могу сказать, что на 100 процентов. Есть над чем работать не только нам, но и всей команде. И мы будем работать еще больше, чтобы стать лучше.

- Был за 11 лет в «Ростове» момент, когда вы были на грани ухода из клуба?

- Какие-то вопросы были, но до такого, чтобы нужно было выбирать, дело не доходило.

- Скопинцев сказал, что после ухода подарил вам вино урожая 1997-го года, которое приносит удачу. Где оно? Вкусное?

- Да, было такое. Он должен был проставиться за то, что мы воспитали такого хорошего человека и футболиста. Сейчас вино у Тимофея.

- Уверены, что оно еще у него?

- Когда последний раз виделись, он сказал, что есть.

- Какова его дальнейшая судьба? Разопьете вместе, когда оба завершите карьеры?

- Мы об этом не думали. Но это хорошее предложение. Можно его обсудить.

- За что вы получили Орден трудовой славы Республики Молдова?

- За то что прославлял свою страну в России. Показывал за границей, насколько молдаване трудолюбивый народ.

- Насколько это для вас это было неожиданно и ценно?

- Все награды ценны. Это очень серьезная и почетная награда, которая в Молдавии очень ценится. Да и не только в Молдавии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также