2019-11-13T18:42:58+03:00

Богатые стали бедными: как в молдавских больницах победили коррупцию

В больницах мы все оказываемся в одной лодке, а на каталке после операции — все на одно лицо, не отличишь
Поделиться:
Комментарии: comments19
Богатые стали бедными: как в молдавских больницах победили коррупциюБогатые стали бедными: как в молдавских больницах победили коррупцию
Изменить размер текста:

Рано или поздно каждый из нас оказывается в какой-нибудь больнице. Там мы становимся другими людьми. Мы начинаем по-другому смотреть на все: на ценность жизни, здоровье, на свой образ жизни, поведение, отношение к себе и к другим.

Мы оказываемся в одной лодке с теми, с кем в обычной жизни никогда не пересекались и не собирались. Мы даже можем оказаться на соседних койках с бомжом, которого на два метра обходили на улице. Там, в больнице, а особенно на операционном столе, мы все равны. А после операции, на каталке, мы все на одно лицо — бледные, с синими губами, растрепанными волосами, растерянным взглядом, несчастные и беззащитные. Богатого от бедного ни за что не отличишь! Те, кто считал, что обладает каким-то статусом, и те, у кого от нищеты нет зубов, оказываются в одной общей шестиместной или даже восьмиместной палате, на порванных простынях, постоянно съезжающих с матрасов, с грязной уткой под кроватью.

Кстати, да, в большинстве молдавских больниц простыни порваны, утки грязные, туалеты вонючие. Все это от нищеты в стране. Ремонты были проведены только частично, большинство же больниц и отделений остро в них нуждаются.

А сотрудники больниц стараются как могут. Санитарки пашут, не разгибаясь. Они, правда, полностью игнорируют инструкцию, где написано, как нужно соблюдать гигиену: одной рукой ставят клизму, другой моют пол. Иногда все это делают одной и той же рукой. В общем плачет гигиена, вернее, рыдает. Вся надежда только на иммунитет, который со всем этим кошмаром справится. Кстати, могу дать совет: в обычной жизни не заморачивайтесь сильно на тему чистоты — дайте иммунитету сформироваться, чтобы он мог вас спасти, когда вы попадете в больницу.

Медсестры бегут из одной палаты в другую с капельницами и уколами. Они свою месячную зарплату отрабатывают за день. Ну, может за 2-3. Хирурги с раннего утра до после обеда на операциях, которые одна за другой. Пациенты на них даже обижаются: ну, прооперировал, спасибо, а как же послеоперационный период? Почему не заходит в палату, не отвечает на все мои вопросы? У пациента действительно много вопросов и пациентов много, а врач — один. Поэтому и не успевает всем ответить.

Обидней всего тем, кто «отблагодарил». Они думали, что раз «дали», то они в приоритете. А на деле часто выходит, что они точно в таком же положении, как и те, кто ничего не заплатил. Врач выполняет свою работу — он не может одному (кто отблагодарит) сделать операцию хорошо, а другому (кто не отблагодарил) — плохо. И заходить в палату к тому, кто отблагодарил, чаще, чем к тому, кто не отблагодарил, тоже не может — просто не успевает. Старается успеть ко всем.

Кстати, по всей больнице развешаны листы формата А4, на которых написано: «Не давай взятку!». Пациенты шутят: «Это напоминание, чтоб не забыли дать». Шутки шутками, но кажется, какой-то прогресс в борьбе с коррупцией у нас все-таки есть: по последнему опыту, могу сказать, что никто ничего не требует и даже отказываются, когда предлагаешь.

Есть и другие улучшения: реанимации хорошо оснащены, медработники там работают очень слаженно и усердно. Послеоперационным больным дают памперсы и пеленки, даже говорят: «Не покупайте, у нас есть!». В туалетах и палатах стоят дезинфекторы. На просьбу поменять постель вам ответят согласием. Правда, простыни будут с дырками. Ну, не забывайте о том, что вы все-таки в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также