2019-11-05T09:09:23+03:00

4 роковые ошибки: Какие промахи привели к поражению кандидата в мэры Кишинева Андрея Нэстасе

Ведь после первого тура, казалось, что у Нэстасе больший резерв
Поделиться:
Комментарии: comments7
Андрей Нэстасе.Андрей Нэстасе.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский написал в Фэйсбук пост, посвященный прошедшим в Кишиневе выборам.

Выборы завершились. Генеральным примаром муниципия Кишинев избран Ион Чебан. Победа вполне заслужена. Господин Чебан очень грамотно провёл предвыборную кампанию, активно встречался с избирателями, в том числе в пригородах, Его программа была ориентирована на решение конкретных проблем города, причём кандидат предлагал всем понятные и поэтому хорошо воспринимающиеся аудиторией реальные предложения по их решению. На протяжении всей кампании г-н Чебан выдержал спокойный уважительный тон по отношению к сопернику, не опускаясь до оскорблений. Так что, ещё раз повторяю, его победа вполне заслужена.

И в то же время, у многих эта победа вызывает удивление, особенно учитывая достаточно большой разрыв между кандидатами по числу полученных голосов. И это удивление возникает не только у А. Нэстасе и его сторонников. Ведь после первого тура, казалось, что всё, будет повторение ситуации 2018 года. Всё говорило, что у Нэстасе больший резерв. Ему, по логике, должны были отойти голоса избирателей Д. Киртоакэ, О. Цику, В. Мунтяну, что обеспечивало ему значительный перевес. И. Чебан мог рассчитывать только на большую мобилизацию своих сторонников, проигнорировавших первый тур. Но случилось то, что мы имеем. И я думаю, что причины надо искать в ошибках, допущенных Андреем Нэстасе, за которые он может винить только себя. Итак, о каких ошибках идёт речь. На мой взгляд их 4.

1. Голосование А.Нэстасе в пользу возвращения России в ПАСЕ. Лично я считал, что это был правильный поступок, который я охарактеризовал как поступок зрелого политика. Но, это я. А вот часть потенциального электората А.Нэстасе, отдавших свои голоса в первом туре за Д. Киртоакэ, О. Цыку и В. Мунтяну расценивают это действие как предательство. Ведь этот сегмент включает наиболее активных, эмоциональных унионистов, относящихся резко негативно, даже можно сказать, враждебно ко всему, что исходит от России. Хотя на словах, некоторые из них и будут отрицать это. Поэтому думаю, что часть представителей этого электората просто не приняли участие в голосовании во втором туре.

2. Занятие поста министра внутренних дел. Прыжок из парламента в кресло министра, в котором Нэстасе не продемонстрировал никаких сколь-нибудь заметных позитивных действий, и желание через четыре месяца уйти из министерства в примэрию, добавило ему отрицательных очков. Думаю, что если бы он оставался в парламенте, стал бы лидером фракции, вёл бы активную политическую и законотворческую деятельность в стенах парламента и оттуда ринулся бы в бой по завоеванию примэрии, шансы его на победу были бы намного выше.

3. Объяснение г-на А.Нэстасе, что он не переводит семью в Кишинёв, поскольку здесь ещё много бандитов и небезопасно, вызвало недовольство, если не возмущение, в том числе среди его сторонников. Если министр внутренних дел заявляет такое, то это говорит о его профессиональной непригодности. Так что это был ещё один солидный камень, потянувший рейтинг А. Нэстасе вниз.

4. Заявление г-на Нэстасе о том, что в случае поражения, он соберёт чемодан и покинет страну тоже сыграло роль ушата холодной воды, вылившейся на часть электората. Ведь этим г-н Нэстасе показал, что ему важно кресло, а на страну и её проблемы ему просто плевать. Без кресла ему тут делать нечего.

Можно, конечно, выискивать ещё какие-то мелкие недочёты, но, думаю, они не столь существенны. Ни слова не говорю о качестве программы, представленной Нэстасе. Думаю, это меньше всего влияло на его электорат. Поражение Нэстасе было определено, с одной стороны, отлично проведенной кампанией Ионом Чебан и, с другой стороны, вышеперечисленными грубейшими ошибками Нэстасе. Теперь его политическое будущее зависит от способности трезво оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также