2019-11-04T16:34:02+03:00

Маски сброшены: Голосуя за Нэстасе на выборах мэра Кишинева, вы отдаете свой голос за Киртоакэ

После совместного агитационного ролика премьера Санду и одиозного экс-мэра в соцсетях все чаще звучит мысль, что надо валить из Молдовы
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments58
Санду и Киртоакэ выступили с совместным заявлением.Санду и Киртоакэ выступили с совместным заявлением.
Изменить размер текста:

Напомним, что нынешние выборы мэра Кишинева (вернее, дата) были назначены после того, как предыдущий градоначальник Дорин Киртоакэ подал зимой 2018 года в отставку. Случилось это не просто так: его обвинили в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. Ну, то есть, чиновник он, мягко говоря, с той еще репутацией.

Когда две недели назад Дорин Иванович набрал в первом туре выборов мэра столицы 10 процентов, призвав во втором туре голосовать за кандидата АКУМ Нэстасе, у представителей правого блока хватило ума никак не реагировать на заявление этого, гм, политика: зачем очернять себя сотрудничеством с экс-мэром?

Но на последней стометровке, 1 ноября, премьер-министр Майя Санду и самый известный (после Гимпу) уроженец Колоницы записали агитационный ролик, призвав голосовать за Андрея Нэстасе и «дальнейшее европейское и румынское развитие Кишинева, то есть, против Чебана и социалистов».

Самое удивительно, что этот ролик вызвал противоречивые чувства не только у сторонников Иона Чебана, но и те, кто поддерживает во всех начинаниях блок АКУМ. И – действительно – не до конца понятно, что двигало «чисто» Майей Санду, которая решилась на совместное заявление с Киртоакэ. А ведь заговорили о том, что Дорин Киртоакэ (в случае победы Нэстасе) займет пост вице-мэра. Учитывая, что следующий год – год президентских выборов, в которых кандидат от АКУМ собирается принять участие, можно с большой долей вероятности предположить, что Кишиневом будет править… Киртоакэ, ведь Нэстасе будет не до этого.

Тем временем, в социальных сетях на полном серьезе вновь пишут о том, что при этом раскладе, ничего не остается, как побыстрее валить из Молдовы. Дело в том, что «дальнейшее европейское развитие Кишинева» в понимании Киртоакэ – это ещё больший бардак и окончательное уничтожение столицы.

Понятно желание представителей АКУМ завладеть теми 10 процентами, которые набрал Киртоакэ. Но неужели они не понимают, что с таким другом врагов не надо? Или – это и есть обещанные фильтры от Настасе и Санду?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также