2019-11-07T14:33:24+03:00

«Алло, мы ищем генпрокурора»: Почему в Молдове конкурс на этот пост закончился грандиозным скандалом

Премьер-министр, которая «жизнь положила» на борьбу с режимом Плахотнюка, чем-то сильно напомнила беглого олигарха
Поделиться:
Комментарии: comments25
Результаты конкурса на пост генпрокурора аннулируют.Результаты конкурса на пост генпрокурора аннулируют.
Изменить размер текста:

В среду в молдавской политике произошло что-то из ряда вон выходящее. То есть, если бы это случилось еще полгода назад, никто бы не удивился. Но поскольку с июля в нашей стране произошли серьезные изменения, событие, о котором идет речь, вызвало очень большое недоумение и даже шок.

В сентябре этого года парламент изменил правила назначения генерального прокурора. По новым правилам, специальная комиссия, созданная министерством юстиции, отобрала четырех кандидатов из 16, для участия в конкурсе на должность генерального прокурора Молдовы. Их она должна была предложить Высшему совету прокуроров для назначения генерального прокурора. Кандидатами стали Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

Однако результаты конкурса не понравились премьеру Майе Санду, которая потребовала от комиссии проверки «неподкупности» одного из кандидатов. А министр юстиции Олеся Стамате заявила, что аннулирует результаты конкурса. По ее словам, «один из членов отборочной комиссии предоставил непропорциональный балл кандидатам, что повлияло и на результаты конкурса».

Вслед за этим правительство, возглавляемое Майей Санду, в среду взяло на себя ответственность за законопроект, предусматривающий изменение правил отбора кандидатов на должность генерального прокурора. Согласно предложенным поправкам, премьер-министр отберет не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора, и передаст список кандидатов Высшему совету прокуроров, который представит кандидата на утверждение главе государства.

«Я готова взять на себя эту ответственность, чтобы определить список кандидатов на должность генерального прокурора. Это будут кандидаты, которым можно доверять. Это честные люди, которые будут работать на благо граждан в соответствии с законом», - заявила на заседании правительства премьер Майя Санду.

Таким образом, это выглядит так, что глава Генпрокуратура будет назначен не в результате конкурса, а главой политической партии. На это обратили внимание социалисты.

- Реальные причины, которые привели к отмене конкурса на право занятия должности генерального прокурора, теперь очевидны: конкурс не был выигран определенным лицом, которое теперь будет поставлено во главе Генеральной прокуратуры по политическим соображениям. Инициатива лидера ПДС грубо нарушает соглашение, подписанное блоком “АКУМ” и ПСРМ, где четко указывалось, что при реформе правосудия избрание генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса, комиссией, а не одним из политиков, - говорится в сообщении ПСРМ.

Социалисты также подчеркнули, что это, конечно, ни в коей мере нельзя назвать независимостью юстиции, которая была обещана нынешним парламентским большинством.

- Мы не можем вернуться к пагубным привычкам прошлого, когда политический лидер решал, кто руководит Генеральной прокуратурой. На деле премьер-министр Майя Санду придерживается подхода, который противоречит всем её предыдущим заявлениям и действиям, причём, как нам кажется, она знает, что у этого подхода нет никаких шансов получить поддержку парламента. Поэтому нельзя исключать, что на самом деле лидер ПДС пытается умышленно спровоцировать падение правительства, всё ещё находясь во власти эмоций, вызванных провалом на выборах в Кишиневе, и проявляя свою неспособность эффективно управлять исполнительной властью и приносить результаты населению”, - говорится в заявлении ПСРМ.

Некоторые молдавские эксперты ситуацию с назначением генпрокурора комментируют так: «Все как и ожидалось». Все же, не все ожидали такого развития ситуации после всех заявлений, которые были озвучены за последние несколько месяцев. Была надежда, что подкаблучный генпрокурор — дело прошлого и что мы заживем по закону.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также