2019-11-11T14:45:10+03:00

Работник и работодатель в Молдове заслуживают друг друга: И тот, и другой косят под дурачков — так удобней

В нашей стране игнорируют не только свои обязанности, но и права, которых, кстати, много
Поделиться:
Комментарии: comments5
Работодатель пытается выжать все соки из подчиненного и заплатить как можно меньше, а работник — поработать поменьше, а заработать побольшеРаботодатель пытается выжать все соки из подчиненного и заплатить как можно меньше, а работник — поработать поменьше, а заработать побольше
Изменить размер текста:

Когда Андрей Нэстасе проиграл выборы на пост кишиневского мэра, он не явился на работу на следующий день. История умалчивает о том, где он провел рабочий день. Его начальник, премьер-министр Майя Санду, призвала его вернуться в правительство. СМИ даже вышли с заголовками: «Вернись, я все прощу».

Вряд ли министра внутренних дел отчитают или как-нибудь накажут за прогул. Ведь он - глава МВД Молдовы, а не Германии, например. В Молдове всегда можно все уладить. Андрею Нэстасе, правда, даже этого делать не обязательно, можно просто прогулять. А обычным молдавским сотрудникам тоже можно не прийти не работу, только для этого нужно отпроситься или просто предупредить.

В Молдове все держится в основном на устных договоренностях. Не на контрактах и его условиях, как в развитых странах. В нашей стране многие не только игнорируют свои обязанности, но и не знаю (понятия не имеют!) о своих правах! А их, кстати, много! Получается как-то так: без прав, но и без обязанностей. О правах и обязанностях зачастую преднамеренно или непреднамеренно не вспоминает и работодатель.

Скорее всего, это связано с нашим менталитетом. Дисциплина и порядок — не самое наше сильное место. Многим, если не большинству из нас, привычней жить хаотично, чем организованно. Конечно, это сложилось не за один день, и тому есть много причин.

Среди них — неадекватная оплата труда. На нее разные работники реагируют по-разному. Одни пытаются при любой возможности улизнуть, чтобы освободившееся время использовать либо для того, чтобы подзаработать еще где-то, либо заняться другими своими личными делами. Зачастую в таких случаях выполнять за них их работу приходится другим сотрудникам. То есть, одни не выполняют своих обязанностей, другие — забывают о своих правах, а потом бывает так, что они меняются местами.

Звучит сумбурно, да? Но именно так, сумбурно и неупорядоченно, осуществляется трудовая деятельность во многих молдавских компаниях. В последнее время, правда, появляется все больше компаний, которые серьезно подходят к своему рабочему графику. Но далеко не все из них пока добились эффективности. Находиться на работе еще не значит ее эффективно выполнять. Добиться эффективности — сложно. К ней стремятся компании самых развитых стран мира, постоянно оптимизируя графики, расписания, повышая мотивацию и что только не придумывая. У них разрабатываются специальные политики, над ними работают лучшие умы.

Нам до них как до Луны. У нас из вышеперечисленного почти ничего нет. Чаще всего у нас все гораздо проще: работодатель пытается выжать все соки из подчиненного и заплатить как можно меньше, а работник — поработать поменьше, а заработать побольше. Оба косят под дурачков, так удобней для обоих и даже выгодней. Работник и работодатель заслуживают друг друга.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также