2019-11-20T18:00:08+03:00

Умеешь в руках ножницы держать — беги: Каждый житель Молдовы старается научиться хоть чему-нибудь, чтобы поскорее уехать

За три тысячи леев в Молдове работать "почему-то" никто не хочет
Поделиться:
Комментарии: comments16
Умеешь в руках ножницы держать — беги: Каждый житель Молдовы старается научиться хоть чему-нибудь, чтобы поскорее уехатьУмеешь в руках ножницы держать — беги: Каждый житель Молдовы старается научиться хоть чему-нибудь, чтобы поскорее уехать
Изменить размер текста:

В классе восьмом у меня появился репетитор английского языка. Это было в начале 90-х. Тогда уезжали только евреи. Термина «гастарбайтер» еще никто не знал, массовое бегство из страны еще не началось. Барахтались, как могли, дома. Но мой мудрый учитель английского языка уже тогда мне советовал: «Научись, пожалуйста, что-то делать руками. Например, стричь. Чтобы в любой момент могла уехать за границу и работать там».

Советом учителя я, правда, не воспользовалась. Ни стричь, ни вышивать крестиком так и не научилась. А изучать IT он мне не посоветовал — тогда мы еще ничего об этом не знали. Петь и танцевать тоже не умела. За границу так и не уехала.

Уехать захотелось позже, когда учиться чему-то стало некогда и поздновато. Хоть мудрые люди и говорят, что учиться никогда не поздно, освоить новую профессию, когда надо кормить детей, просто некогда. А ехать за границу без образования и навыков, которые могут там пригодиться, страшно.

Другое дело молодежь, высококвалифицированные специалисты и артисты. Молодежь всесильна, высококвалифицированные специалисты нужны везде, а артисты никогда не останутся без хлеба. Но только в том случае, если они, последние, работают не в Молдове.

На днях появилась новость о том, что артисты балеты из Национального театра оперы и балета увольняются. Пятеро из них написали заявления об увольнении, ещё восемь просят отпуска за собственный счет. Причина в мизерных зарплатах - меньше трёх с половиной тысяч леев. Интересно, что до недавних пор артистам выплачивали бонусы за каждый спектакль, теперь у них фиксированная ставка - 3400 леев.

Чтобы прокормить семьи, артисты вынужденно уезжают на гастроли за границу. Как молодые, так и взрослые. Едут даже те, кто на дух не переносил «русский дух», кто по-русски три слова знает: «чемодан, вокзал, Россия». Едут, потому что там есть возможность заработать и развиваться. В соцсетях то и дело публикуются фото и видео наших молодых и порой неизвестных артистов, которые пробивают путь в России, Румынии и других странах.

А пока наши люди, особенно молодые талантливые бегут куда глаза глядят, министерства особо не шевелятся. Представители Министерства культуры сообщили в пресс-релизе, что попросили Министерство финансов изменить способ расчета заработной платы для артистов. Минфин в свою очередь сообщил, что в проектом бюджета на следующий год запланировано увеличение максимум на 10% для многих госслужащих, в том числе из Театра оперы и балета. Зарплаты артистов обсуждали в среду на заседании парламентской комиссии по культуре. Тогда депутаты одобрили повышение зарплат - но всего на тысячу леев. Не хватит даже на новые туфли. Поэтому за ними надо ехать. Подальше и навсегда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также