2019-11-07T16:10:53+03:00

Гостеприимное Зауралье: В России ждут квалифицированных рабочих и специалистов из Молдовы

В Курганской области, помимо «подъемных», участникам программы помогают в получении собственного жилья
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Курганской области не хватает квалифицированных рабочих и специалистов. Фото: s1.1zoom.meВ Курганской области не хватает квалифицированных рабочих и специалистов. Фото: s1.1zoom.me
Изменить размер текста:

Федеральная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, помогает гражданам Молдовы выехать на постоянное место жительства в Россию. Число регионов России, участвующих в госпрограмме и готовых принять в гражданство выходцев из постсоветских стран, в том числе из Молдовы, достаточно велико. Однако в одном из регионов соотечественников ждут особенно - в Курганской области не хватает квалифицированных рабочих и специалистов

Курганская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2010 года. Территорией вселения является вся Курганская область – 24 муниципальных района и 2 городских округа.

Курганская область России готова предоставить переселенцам все необходимые условия для жизни и работы, обеспечить социальными гарантиями, на которые имеет право гражданин Российской Федерации.

Кто может стать участником программы

Следует подчеркнуть, что соотечественниками считаются лица, проживающие за рубежом, но при этом воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией. Они могут быть любой национальности, и не только гражданами бывшего Советского Союза, эти люди могли родиться в любой стране.

Во-первых, соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство и работающие на территории Курганской области не менее 12 месяцев по востребованным профессиям (в том числе индивидуальные предприниматели).

Во-вторых, студенты очной формы высших и средних профессиональных учебных заведений Курганской области. В-третьих, соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться в Курганскую область и работать по профессиям, востребованным на рынке труда области.

Заранее выбрать место работы

Очень важный момент — участник программы самостоятельно выбирает территорию для вселения. Основное условие – наличие рабочего места, соответствующего его квалификации.

Другими словами, участник программы при подаче заявления выбирает для себя подходящую вакансию и соглашается на конкретное рабочее место.

Соотечественники и члены их семей получают право осуществлять трудовую деятельность без каких-либо разрешительных документов, учиться, обращаться за медицинской помощью. А регион, в свою очередь, получает квалифицированные кадры, так как область сейчас испытывает нехватку специалистов в области образования, воспитания, культуры, сельского хозяйства, промышленности, врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Банк свободных рабочих мест размещается на специализированном портале АИС «Соотечественники» и ежемесячно обновляется.

Финансовая поддержка для участников программы

Статус участника программы предоставляется на три года, в этот период переселенцы могут получить меры социальной поддержки: компенсируются средства, потраченные на уплату госпошлин за оформление правового статуса, выплачивается подъемное пособие (20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи). Кроме того, прибывшим из-за рубежа возмещаются расходы на переезд и перевозку собственного имущества.

Программой Курганской области предусмотрены дополнительные выплаты: единовременная финансовая помощь на обустройство в размере

15 тысяч рублей, компенсация расходов на нострификацию диплома в размере 3 тысяч рублей (для медицинских работников).

Аренда земельных участков на льготных условиях

В июне 2019 года у соотечественников появилась возможность первоочередного получения в аренду на льготных условиях земельных участков для строительства индивидуального жилья или организации крестьянско-фермерского хозяйства, с последующим правом оформления в собственность («Курганский гектар»).

Участок размером от 4 до 20 соток может быть предоставлен в любом районе, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

Информация о свободных земельных участках Курганской области можно найти на портале «Свободные земли».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также