2019-11-10T19:19:48+03:00

Кишиневу нужен дизайн-код: Новое поколение даже не знает, как выглядел наш город без пестрых вывесок и рекламы

Нужны какие-то базовые правила для сохранения здравого смысла, считает архитектор
Поделиться:
Комментарии: comments4
Кишинев может быть и таким, правда только в мечтах пока.Кишинев может быть и таким, правда только в мечтах пока.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Архитектор из Кишинева, которая училась за рубежом городскому планированию и дизайну, Tanda Stefanova задумалась об интересном факте из жизни нашего города. Молодое поколение даже не видит, каким город задумывался.

"Вот шла я по Штефана и думала, что понятия не имею, как выглядели первые этажи всех этих зданий в изначальной задумке", - написала девушка на своей странице в соцсети.

"А ведь дизайн-код очень не помешал бы как минимум историческому центру Кишинева... да и в районах нужны какие-то базовые правила для сохранения здравого смысла. Сейчас например на перекрестке Траяна и Дачии (и ниже к Элату) адок просто".

Чтобы увидеть, каким был город до этого, по словам архитектора, ада в мире молдавского визуального двигателя торговли, девушка убрала с фасада дома на углу проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской яркие вывески и кондиционеры. Оставила только лаконичные, информативные логотипы.

Перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской. Фото Tanda Stefanova.

Перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской. Фото Tanda Stefanova.

Гиф-картинка на секунду превращает уголок Кишинева в уголок красивого Кишинева, а не забросанного разноцветными и разномастными надписями.

Перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской. Фото Tanda Stefanova.

Перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской. Фото Tanda Stefanova.

Тему визуального образа города обхватили многие в интернете. Жители Кишинева, а в обсуждении принимали участие в основном поколения до 30 лет, говорили на сколько не принимают столицу именно из-за этого хаоса в облике Кишинева.

А пользователь соцсетей Mike Peleah добавляет:

"Если я стану градоначальником Кишинёва, я сделаю только одну вещь. Я приму визуальный кодекс, сдеру всё рекламу и введу визуальную полицию, которая будет бить палкой по голове за попытки нарушения кодекса и развешивание рекламы. Остальное приложится"

Как бы вылядел Кишинев без ярких рекламных вывесок.Видео: Танда Стефанова

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также