2019-11-13T18:42:58+03:00

Выбирайте выражения: По заявлениям России, США и ЕС сразу видно, кто требует решить «прокурорский кризис» в Молдове радикально

Как «главные» дипломаты, аккредитованные в стране, отреагировали на события минувшей пятницы
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments17
Игорь Додон на встрече с послами.Игорь Додон на встрече с послами.
Изменить размер текста:

Трехдневная пауза, которая, возможно, определит политическое будущее страны, дала возможность выступить с официальными заявлениями дипломатические миссии. Естественно, основное внимание было на посольства России, США и ЕС – напомним, именно эти стороны сыграли немаловажную роль в том, что в июне этого года к власти пришла коалиция социалистов и АКУМ, а олигарх Влад Плахотнюк сбежал из страны.

Давайте проследим за интонацией заявлений вышеупомянутых дипмиссий по поводу "прокурорского кризиса" в Молдове.

Посольство США требует!

«Мы настоятельно призываем политических лидеров страны быстро прийти к консенсусу в отношении решения, которое сохранит путь к реформе правосудия и позволит правительству работать над улучшением жизни всех граждан Республики Молдова».

От редакции: Именно вот это слово «НАСТОЯТЕЛЬНО» в тексте заявления позволило молдавским СМИ выйти с заголовками, что американцы «требуют».

Европейцы списали у американцев

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко «призвал власти Молдовы разрешить политический кризис и провести реформу юстиции». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Далее текст практически один в один повторяет заявление американских коллег. Действительно, чего заморачиваться - в целом же все понятно, единый фронт и все такое.

От редакции: Молдова уже столько лет проводит реформы под чутким руководством ЕС, что впору начать реформирование предыдущих реформ.

- С 2010 года представители ЕС поддерживали практически все действия практически всех правительств, хваля их за проводимые реформы. И что мы имеем? Пора бы уже и Вам чему-нибудь научиться, - написал в ответ на это заявление экс-вице-премьер Александр Муравский.

Посольство России призывает к спокойному диалогу

На этом фоне довольно миролюбиво выглядит заявление российского посольства: «Посольство Российской Федерации призывает все политические силы Республики Молдова к спокойному и конструктивному диалогу для скорейшего урегулирования политического кризиса в стране».

От редакции. К слову, к спокойствию и вдумчивом решению по выходу из «прокурорского кризиса» призвал и президент Молдовы Игорь Додон. Ну, не нужно нам митингов и майданов, чтобы договориться – масштаб страны, где все практически друг друга знают хотя бы в лицо, не располагает к радикальным действиям. Ранее мы писали о том, как Михалко, Хоган и Васнецов держат руки во время бесед с Игорем Додоном. И это тоже было показательно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также