2019-11-10T19:19:48+03:00

ПримЭр для Кишинева: 6 иностранных градоначальников, которые изменили свои города к лучшему

Хорошая работа мэра будет зависеть от личных качеств человека и его заинтересованности в том, чтобы Кишинев лучше
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кишинев 2050?Кишинев 2050?Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

У Кишинева, наконец-то, появился новый мэр. Радостное событие. Но эйфория улетучилась быстро, и мы все снова стали замечать, что мэр появился у достаточного запущенного города. С Кишиневом, который мы имеет сегодня, надо что-то делать. И тут вся надежда на мэра Иона Чебана.

Сейчас новоиспеченный кишиневский мэр будет сколачивать команду, писать планы, расставлять приоритеты, думать за какие проблемы браться в первую очередь. Помочь на первых порах, да и в течение всего срока работы на посту «хозяина» столицы и всего муниципального округа помогут харизма и смелость. Хорошая работа мэра будет зависеть от личных качеств человека и его заинтересованности в том, чтобы Кишинев лучше. Именно нужные качества помогают продвигать важны реформы и принимать непопулярные решения. Надеемся, что новый мэр Кишинева именно такой.

Мы решили поискать в сети хорошие примеры для кишиневского мэра. Выдающиеся градоначальники из разных точек мира, чьи нестандартные решения превратили каждый из городов в удобную среду обитания.

Эди Рама - мэр Тираны

Эди Рама, художник по образованию, стал мэром Тираны, столицы Албании. В управление 36-летнему мэру достался утопающий в грязи, бедности и серости город. Переизбирался на пост мэра Тираны трижды и управлял городом с 2000 по 2011 год. В 2004 году был избран лучшим мэром мира.

В первую очередь Эди Рама перекрасил серые фасады в цветные, сразу подарив людям надежду. Художник! «Красота — вот что спасет город» — так считал молодой мэр. Рама снес все незаконные постройки и трущобы по всему городу. При его правлении в Тиране были разбиты множество парков, высажены тысячи деревьев. На улицах появились новые фонари, скамейки, тротуары.

Кен Ливингстон - мэр Лондона

Ливингстон,между прочим, коммунист по убеждению, за что и получил прозвище "Красный Кен". Пост занимал 2 срока подряд — с 2000 по 2008 год.

За годы правления Ливингстона Лондон преобразился до неузнаваемости. Мэру удалось протолкнуть закон о платном въезде в центр города. Это было чрезвычайно сложным и практически революционным нововведением. Но оно того стоило: экологическая и транспортная обстановка улучшилась, жизнь горожан стала более размеренной, а вырученные средства помогли быстро провести реформу общественного транспорта. Лондонский пример повлек за собой подобные инициативы и в других городах мира.

Красные двухэтажные автобусы, ставшие символом Лондона, были усовершенствованы тоже во время правления Красного Кена. Он полностью заменил старые модели автобусов на новые, упростил оплату проезда за счет внедрения автоматической карточной системы и создал выделенные линии для общественного транспорта.

Антанас Моккус - мэр Боготы

Антанас Моккус два раза избирался мэром Боготы, столицы Колумбии - 1994-1997 и с 2001-2003 годы. По образованию — философ и математик. Выбрал нестандартный подход к деятельности мэра. На ключевые посты в администрации города Моккус поставил ученых. Он считал, что политики слабо разбираются в экономике, культуре и градостроительстве, а преуспевают только в воровстве, интригах и клановых разборках.

С уличными нарушениями и хулиганством Моккус справился с помощью студентов театральных вузов. Они, облачившись в костюмы «мимов», с белыми лицами и яркими улыбками ходили рядом с нарушителями, копировали их действия и показывали окружающим карточки с опущенным вниз пальцем. Прохожие мгновенно становились участниками перфоманса. Это вызвало потрясающий эффект.

Но самым главным достижением Моккуса стало значительное снижение уровня преступности и коррупции. За несколько лет Богота превратилась из криминальной столицы мира в красивый и процветающий город. Вот уж действительно крутой мэр!

Моккус считал, что в решении всех городских проблем может помочь только повышение культурного уровня жителей.

Жайме Лернер - мэр Куритибы

Бразильский архитектор-революционер Жайме Лернер был назначен мэром Куритибы, когда город душили бедность, грязь и огромные пробки из-за большого количества узких улиц-трущоб.

Приступив к должности мэра в 1971 году, Жайме Лернер организовал блестящую программу по очищению города от мусора: мешки с отходами обменивались на еду, товары первой необходимости или проездные документы на транспорт, а в школе появилось экологическое образование детей.

Жайме Лернер занимал пост мэра Куритибы трижды: с 1971 по 1975, с 1979 по 1984 и с 1989 по 1992-й. Его главное правило: город — это не проблема, а решение.

Майкл Блумберг - мэр Нью Йорка

О популярности 108-го мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга говорят сроки его правления: он переизбирался на должность три раза и управлял городом на протяжении 12 лет (с 2002 по 2013 год).

Приступив к обязанностям, он сразу отказался от зарплаты мэра и личного кабинета, но он и без должности был обеспеченным бизнесменом. За время карьеры сумел на 20% сократить преступность в городе, уменьшил уровень безработицы, поддерживая малый бизнес, а также провел школьную реформу.

Майкл Блумберг всегда выступал за здоровый образ жизни. Он организовал около 250 велодорожек в городе, пешеходные зоны, ввел запрет на курение в барах и ресторанах. Также он всегда вел широкую благотворительную деятельность.

Рудольф Джулиани - мэр Нью Йорка

На посту мэра был два срока с 1994 по 2001 год. Под руководством Джулиани полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки или разрисовывал стены. Штрафовали и сажали в изолятор всех, кто прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать. Джулиани пользовался "законом" : мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений. Плюс активно применял "Теорию разбитых стекол". Именно так насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом США.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также